Наличие ОС я предположил по виду внешней характеристики. Так ссылка на ДШ будет, а то вот у меня всякая фигня гуглится?
Векторный режим может быть у многих типов электрических машин. Это сложная, но крутая штука. Вы сможете в одном предложении сформулировать его суть? Если нет - можете просто промолчать для ясности.
т.е. не зная что это за драйвер Вы с уверенностью "дичь втирали"
Драйвер середины двухтысячных (или начала), погуглил, инфы о нём в интернетах практически нет. Я видел его несколько раз в живую, под разными брендами, обычная рабочая лошадка без наворотов.
Т.е. все тупые, а вы самый умный, поэтому не дадите мне ссылку на статью с описанием векторного режима для шагового двигателя? Я же честно сознался что не смог этого нагуглить.
А про всех я и не говорил!
Векторный режим для шаговика, это как закон Ома для 24 Вольт, если сам закон понимаешь, то остается лишь применить.
Изобретатель коллекторной машины постоянного тока даже не предполагал, что принцип поддержания оптимального угла между полями ротора и статора маркетологи двухтысячных назовут векторным режимом.
maximov2009 дал годную ссылку, разбирайтесь.
Добрый день.
https://habr.com/ru/company/npf_vektor/blog/367653/
Мне кажется вот это неплохая статья для ЗНАКОМСТВА с принципами векторного управления.
И там ближе к концу сказано что это В ПРИНЦИПЕ применимо ко всем электрическим машинам.
Но например в ПЧ(преобразователь частоты) есть зачастую возможность включения векторного режима управления. Но не всегда им пользуются, он сложнее в настройках. А в некоторых дешевых моделях векторного режима нет вообще, только вольт/частотное.
Честно говоря с драйверами шаговых двигателей использующими векторное управление не сталкивался, но может они в природе для особых случаев и есть. Не так много я их использовал. У нас в основном на станках сервопривода с двигателями на постоянных магнитах. То есть с СИНХРОННЫМИ двигателями.
С уважением.
Лучшее - враг хорошего "Le mieux est I\'ennemi du bien" (вроде как Вольтеровское)
Гы, на шаговиках тоже постоянные магниты, а синхронники раньше были с обмоткой возбуждения
На самом деле (к.м.к.) производители драйверов ШД не стали заморачиваться с красивыми названиями, как вынуждены были продавцы ЧП. Они просто использовали ОС по положению для оптимального управления, ну и сигнализировать о критичной потере шага (кол-во обычно в настройках).
И разницу в качестве управления как раз можно оценить по внешней характеристике пары, с ОС на 1к/мин она чуть не вдвое-втрое лучше, а момент удержания как раз одинаков.
Т.е. вектор для шаговика в теории возможен, но на практике нет ни одного шагового движка с вектором.
Я правильно понял?