Если что, я к этому шкафу имею весьма опосредованное отношение, да и в общем то вопрос не в железе, а в обосновании стоимости разработки ПО.
Если что, я к этому шкафу имею весьма опосредованное отношение, да и в общем то вопрос не в железе, а в обосновании стоимости разработки ПО.
Я об этом выше написал, но меня послали
"ГЭСНп02-01-002-05
Приказ Минстроя РФ от 30.01.14 №31/пр" Автоматизированная система управления II категории технической сложности с количеством каналов (Кобщ): 20 1 система
ну и так далее, если больше 20 сметчик смотрит дальше
Последний раз редактировалось melky; 02.11.2016 в 17:17.
Может я чего не понимаю, но как расценки на пусконаладку связаны со стоимостью ПО.
Пусканаладка считается по количеству входов-выходов - физических.
А ПО, как правило, по количеству тегов.
А это не одно и тоже.
А вот конкретных расценок за один тег как то не попадалось.
Теория и практика иногда сталкиваются. Когда это случается, теория проигрывает. Всегда. (Закон Линуса)
А почему тогда скада по количеству точек ввода вывода продается вы не задавались вопросом.
Вот настройка трм к какой категории относится и написание проекта для скада например да и коэффициенты по категориям разные. Вот и обосновывайте да и сумма со сметы вытекает соответствующая даже по нынешним меркам.
У каждого проверяющего сметы на ТРМ своя точка зрения. Всего их 3:
1. (самая редкая) ТРМ - электрический, стоимость наладки считать по ценнику для электрооборудования
2. ТРМ - это АСУТП и стоимость наладки считать по ценнику АСУТП
3. (самая распространённая) ТРМ в настройке не нуждается, его надо только смонтировать. Он уже на заводе настроен, налажен и сам сразу работать начнёт.
Как говорится, давайте мухи отдельно, а котлеты отдельно.
Возьмем для примера шкаф управления нагревом с ТРМ1. (ТРМ не сам же по себе, он чем то управляет)
Расценка: Автоматизированная система управления I категории технической сложности с количеством каналов (Кобщ) 2.
Стоимость работы по ТЕР Брянской области с майскими индексами (первые что нашел): 6062 руб. с НДС
А вот это уже ПО. К пусконаладке отношение не имеющее.
Скорее всего по тому что так проще объяснять людям не связаны с программирование. А так, точка ввода или вывода и есть - тег.
Простой пример. Берём модуль МВ110-16ДН.
В смете на пусконаладку я учту каждый из 16 входов. Т.е. 16 каналов.
А в Scada у меня пойдет битовая маска входов. Т.е. одна точка ввода (тег). Который и пойдет в карту регистров.
Хотя понятно, что в программе буду оперировать 16 переменными. Но они будут внутренние.
Вот и возникает интересный вопрос как объяснить сметчику, человеку очень далекому от программирования, как это 1=16.
Теория и практика иногда сталкиваются. Когда это случается, теория проигрывает. Всегда. (Закон Линуса)
Я однажды пытался объяснить проверяющей, что в АСУТП должен быть компьютер, иначе это не АСУТП по определению. Зато есть расценка ГЭСНп 1-09-003 "Бесконтактные дискретные элементы с числом "вход-выход" до: 5: с числом органов настройки до 10". Ответ был "эта расценку у нас принято применять только для АЭС"
Я бы не сказал что сметчики далеки от темы просто нужно уметь доказывать что ты не осел а есть нормы и стандарты.
Про I категорию все верно, но тогда расшифруйте и вторую для ПЛК да и третью где уже завязан интернет. Вы когда пишите программу в офисе на объекте она всегда с ходу идет или все таки приходится допиливать на объекте разве это не пусконаладка. Вот когда пишите игру либо другой софт тогда да наверно её считают по страницам как было сказано в начале. Но в кипе почему то есть пусконаладка а вот у электриков в соседнем разделе почему то ее нет.