Еще важно не только на каком языке пишется УП. Важно, что бы вся линейка этот набор поддерживала.
Вот, недавний пример.
Есть программа, на ST, на контроллере, отлажена, вылизана, работает.
Но в очередной реализации, функциональные узлы системы не компактно расположены, а удаленно, 100-300м.
Вместо кабелей на 30 жил, я решаю поставить ПР и протянуть в локальные шкафчики только 3 кабеля. Питание, связь и безопасность.
И начинается... Вместо того, что бы отлаженный кусок я бы просто скопировал, привязал к вводу/выводу, я обязан алгоритм переложить на новый язык и заново его отладить. И все это в пределах одного вендора.
Просто удаленный ввод я не могу использовать, так как узлы, из-за того, что стали удаленными, требуют независимого управления.
ЗЫ. А в общем - со времен TraceMode 4 слышу, что "программирование квадратиками мы ввели для того, что бы не только программисты могли реализовать свои замыслы, но и технологи". При этом, хорошим технологам пофиг на чем реализовать свои замыслы (G-code ЧПУ не даст соврать), а плохим и квадратики не милы.
Последний раз редактировалось keysansa; 28.12.2021 в 15:30.
Все языки хороши, пусть нас научат!!!!!![]()
Думаю, я понял, чем он хотел впечатлить. Verilog.
ЗЫ. Да, круто.Для ЧПУ, это G-code. К Verilog - никакого отношения не имеет. Там все исходит из теории дискретных устройств.
ЗЫ. Вы на G-code уверенно умеете?Как сказали в соседней ветке - не хочу поддерживать эпистолярный жанр. Спасибо.За 15 лет ничего в G-code существенного не изменилось.
Ещё один вопрос. В справке ОЛ про логические операторы сказано, что они могут использоваться побитово. Однако, при попытке применить логический оператор к переменной udint, программа выдаёт ошибку. Может я просто не знаю синтаксис ST? Или данного функционала ещё нет? И как тогда осуществлять побитовые логические операции типа (udint:=udint&udint)? Рассусоливать каждый раз по 32 строки?
Последний раз редактировалось keysansa; 08.01.2022 в 19:05.
Хм, а не проще ли сразу показать, как правильно? Ну ОК, вот на скорую руку примерчик. В 11й строке ошибки нет. В 12 -- есть.
rs3 0.png
Мелкий, В разделе var? "Неизвестный тип undefinded", ибо ST в ОЛ не поддерживает просто INT.