спасибо всем за отзыв и потраченное время!!!
спасибо всем за отзыв и потраченное время!!!
отличная книга для начинающих программировать в Ld. авторы минаев и.г. самойленко в.в. программируемые логические контроллеры практическое руководство для начинающего инженера. издательство 2009г. как раз заточено под контроллеры овен.
Уже попробовал. Что касается данной книги, то она является хорошим толчком в программировании. Что то от себя добавил в программе. Все получилось. Но сама среда разработки меня очень разочаровала. Очень слабый интерфейс, очень мало функций в визуализации. Что касается LD диаграмм, то оно сделано на уровне игрушки, но не для профессионалов. Например в Step 7 возможно добавить часть цепи, а потом став на этот участок соединить его с другим.
Что касается документации и описания тех или иных функций (например в меню визуализации вставка кнопки ) описание свойств данного объекта на столько бедно и без примеров описано, что о быстром вводе в эксплуатацию оборудования без навыков не может быть и речи.
Хорошо описано программирование в минаев и.г. самойленко в.в., но на этом мы и остановились. Написание какой -либо программы с использованием SFC там не описано. Прошелся я по этому языку на сайтах и выяснил как он работает - это не сложно. Но как его увязать в программе, где что прописать - это проблема. Причем из мануалов выяснить что не представляется возможным, а хэлп - это всего лишь хэлп.
Как по мне, то CODESYS должен был бы взять все лучшее из наработанного другими фирмами и приукрасив представить в наилучшей форме.
Что понравилось, так это то что одна из некоторых фирм представила ПО на русском языке.
Еще такой вопрос - как работает обратная связь между производителем данного ПО и проектировщиками систем управления? Учитывают ли они замечания и пожелания, и как быстро внедряют замечания и пожелания?
Sfc - хороший язык, если в него въехать. у меня на нем написаны автоматы работы горелок. ветвистые такие диаграммы получились. забавно смотреть в отладчике. и хотя то же самое можно написать на St, Sfc нагляднее. для того, чтобы научиться с ним работать, надо подобрать подходящую задачу и пробовать.
Сколько людей, столько и мнений о CoDeSys.
Уважаемый zrom31.
После знакомства с CoDeSys я, например, несколько охладел к Step7. Почитайте внимательнее документацию. Да, в примере со светофорами есть неточности, тем интереснее было их найти и исправить.
Возможности нисколько не уступают Step7, а в некоторых ситуациях Step7 отдыхает.
Удачи!
забей в поиске поиск темы "изучаю кодесис" - открой её и там найдёшь пресловутый пример "светофор"