Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 24

Тема: слушать модбас реально.

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

А мне никогда не приходится слушать сеть, ни разу не сталкивался с такой необходимостью.
    Вся проблема в Ваших неверных высказываниях по поводу форматов чисел (в теме о ПР110) и других "недостатках" этого протокола.
    Меня задело то, что вы искажаете информацию и выдаёте людям её за истину, я даже поверил Вам что прослушивание сети с модбасом связано с ужасными трудностями и очень велика вероятность ошибок. Но неделю назад просматривал мануал на протокол одного частотника и вспомнил про прослушку, задумался, оказалось что проще некуда.

т.е. в посте о ПР110 я уже приводил доказательства о форматах, в этом посте простейший алгоритм прослушки. От Вас ожидалось, что Вы приведёте доказательства, что алгоритм неверный или признаете что ошибались. Если бы проигнорировали пост, я бы тоже воспринял это как признание ошибки.

Но вместо аргументов эмоции, "особые значения данных", "тонны рыбы"...т.е. пустые слова.
    Нет ничего страшного в том что люди иногда меняют своё мнение и не продолжают всеми силами держаться за ошибочное. Когда то и солнце крутилось вокруг земли, даже после Коперника.

Мне конечно будет очень приятно, если вдруг окажется что я первый за 30 лет,

Врятли я ошибусь, если предположу что именно Вы один из авторов овеновского протокола.

Вы мне льстите Я был слишком мал, когда создавался протокол ОВЕН
    У Вас доказательств Ваших слов нету, но Вы их требуете от нас. Начните с себя. Приведите доказательства.
    Или Вы доверяете экспертному мнению, либо сами пробуете доказать Ваши утверждения.

Сколько раз нужно повторится?

Вы писали используя мою цитату:
    Цитата Сообщение от Филоненко Владислав Посмотреть сообщение
    "Модбас пакетный протокол, для самого протокола не имеет значения в каком формате передаются данные, лишь бы указание длины и колв-во байтов соответствовало. - Вот это расскажите всем пользователям и производителям SCADA - ну совсем не важно как передает.
    Ваши высказывания о том что мобас плохо дружит с разными форматами неверно,
    Простое доказательство на русском языке: Lectus Modbus OPC/DDE сервер http://www.lectussoft.com/ опрбован не только мною на разных форматах.

И про прослушку:
    а модбас подслушивать нельзя. вы можете на экране отслеживать их, но в реальном деле одна пропущенная пачка из-за помехи и весь логический анализ летит к черту. ведь в некоторых случаях ответ от устройства ничем не отличается от запроса в прибору.
    Доказательсво простое:
    По стандарту модбаса в запросе на чтение данных всегда чётное кол-во байтов, в ответе нечётное, если это условие не выполняется, то это уже не модбас.
    Естественно Вы не сможете привести пример где запрос 03 сответствует ответу 03.

Будем отрицать используя аргументы про рыбу?

Цитата Сообщение от BETEP Посмотреть сообщение
    По стандарту модбаса в запросе на чтение данных всегда чётное кол-во байтов, в ответе нечётное, если это условие не выполняется, то это уже не модбас.
    Это утверждение не совсем верно.
    Можно привести пример чтения дискретных выходов
    (чтение 19 регистров начиная с 0x0300):
    Tx: 01 01 03 00 00 13 7D 83
    Rx: 01 01 03 00 00 13 7D 83
    Последний раз редактировалось Lectus; 02.11.2009 в 11:59.

Речь идёт о чтении регистра, код 03 (длина регистра естественно два байта)
    В начале поста для чтения битов предлагалось использовать тоже 03, а не 01.

Я и сам читая состояние дискретных входов частотника (любого от яскавы) использую код 03, т.е читаю полностью слово (16 бит) а уже в полученном слове использую биты на своё усмотрение

т.е. требуется пример именно для
    (0x03) — чтение значений из нескольких регистров хранения (Read Holding Registers)

так что Lectus, извините, но Ваш пример с кодом 01, не в тему. требуется пример с кодом 03
    Последний раз редактировалось BETEP; 02.11.2009 в 17:16.

Предлагаю ВСЕМ согласится с тов. ВЕТЕР если будет приведен хотя бы одного коммерческого устройства или OPC сервера, который работает на прослушивание протокола модбас. Самопалы не предлагать.
    При отсутствии ответа предлагаю закрыть тему.
    Условием работы устройства/OPC предполагается работа с любым слейвом модбас.

Ну это уже слишком, не опровергнув моих доводов требовать от меня ещё доказательств?

а программируемые коммуникационные модули для контролеров омрона (SCU), которые настраиваются практически на любой протокол, (кроме овена) подойдут? Вся прога для этого модуля займёт две строчки, первая- шаблон для 8 слов аналогово модуля ввода, вторая для 1 слова дискретного модуля ввода. Ну если очень хочется, можно добавить пару строк чтобы знать что на модули выходов передаётся.
    Последний раз редактировалось BETEP; 02.11.2009 в 17:29.

Предлагаю ВСЕМ согласится с тов. ВЕТЕР если будет приведен хотя бы одного коммерческого устройства или OPC сервера, который работает на прослушивание протокола модбас.

P.S. Вы же у нас доказательств требуете?

Я прошу опровергнуть мои высказвания по поводу форматов и посылки с кодом 03 на чтение регистров. Не имея возможности доказать что я неправ, Вы начинаете требовать с меня новые доказательства. Офигительный способ ведения спора.

Продолжим?
    У МВА8 для опроса всех каналов одной посылкой нужно 48 регистров запросить? а он точно ответит на такой вопрос? (в мануале re_MVA_679.pdf ни слова об ограничении длины посылки) и зачем мне столько регистров со служебными данными? чтобы знать куда запятую поставить? Любому пользователю в первую очередь важны данные по каналам, есть ли ошибки, и скорость связи. Представляете, некоторые производители запихивают данные по 8 каналам в 16 байтов, место для запятой фиксированное, а при ошибке входа вместо измеренного значения передаётся например 7FFF.

Парни, Вы сами допустили кучу ошибок при проектировании своих приборов, усложнили обмен до безобразия и в ущерб реальной скорости обмена. И теперь выясняется что во всём виноват модбас.

Может быть закончим спор с формулировкой "При использовании модбас нельзя прослушивать сеть с приборами ОВЕН, но прослушивание возможно с приборами других производителей, например прослушке поддаются модули M-7000 от ICP DAC, т.к данные по всем каналам можно передать в одной посылке"

ну и в заключение:
    Модули последовательного интерфейса CS1W-SCU21-V1 и CJ1W-SCU21/41 от омрона.
    Устройство коммерческое,
    На модбас настраивается, в зависимости от прог.пользователя может быть и мастером, и слейвом.
    Перехватить данные с каналов и ошибки с модулей M-7000 по шаблону, как два пальца о... С модулей МВА8 только при условии если передадут все 48 регистров в одной посылке.

У Вас ТРМ-138 с поддержкой модбаса выходит? ну я очень удивлюсь если вы номера для регистров данных каналов не раскидаете с интервалом в 5-10 слов.
    Удивительно, сколько приборов с модбасом не смотрю всегда выясняется что нужные мне данные лежат подряд, причём рассортированы по приоритету, который почти всегда совпадает с моей задачей, беру МВА8 и... откладываю в сторону и пишу заявку на ICP DAC.(ещё и из-за скорости АЦП)

В догонку:
    может для ТРМ-138 предусмотрите нормальный ответ на запрос данных с каналов?

Например запрашиваем данне 8 регистров,
    в ответе получаем 8 регистров с шестнадцатиричными данными каналов, если ошибка входа пишем в регистр 7FFF, для разрешения этого прибора два байта выше крыши. запятая не нужна, тот кто настраивает запрос обычно знает где запятая находится.
    после основных регистров с данными уже можно добавлять дополнительные, но обязательно с соблюдением приоритета, т.е. то что менее важно в конец.
    Я как-то работал с одним чешским одноканальным прибором, тот в одной посылке сразу мог передать заданное значение, измеренное,значение на выходе, состояние дискретных выходов и ещё немного о своём состоянии.
    Достаточно удобно если запросив штук 20 регистров пользователь получит всё состояние прибора.

если хотим получить данные с плавающей запятой, опрашиваем другие 16 регистров, в которых эти данные лежат. при ошибке входа также записываем в регистры какое-нибудь нереальное, фиксированное значение. (неопределённость лучьше не записывать)

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Ваши права