Страница 19 из 30 ПерваяПервая ... 9171819202129 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 181 по 190 из 374

Тема: Бэта-версия OWEN Logic 1.9

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Цитата Сообщение от ASo Посмотреть сообщение
    Коли так, то как Вам электросхемы, выполненные разнесенным методом в чем то типа элплана? Только работать с ними Вам приходится не за столом, при большой поверхности, возможности разложить и хорошем освещении, в в "полях" и "на коленке". Перекрестные ссылки помогают, но как же достают "прыжки", когда надо отследить цепь!
    Вы наверное не работали с действительно большими проектами. Если схема большая, как вы её задокументируете? Стандартный чертёж - это формат А4 или А3. Как Вы там расположите схему с несколькими сотнями датчиков и несколькими сотнями исполнительных устройств? Или как у нас например - проект АСУ турбины, состоящий из нескольких десятков тысяч чартов (аналог листа схемы, содержащий законченную логическую схему). Они соединяются между собой как раз ссылками. Я не зря говорил про осмысленные названия соеденений. Это конечно отдельное умение - давать осмысленные названия соединениям, и непосредственно участкам схемы, и этому надо учится. Тогда не надо будет прыгать по ссылкам. Например рассмотрим один кусочек схемы:

АВР2.PNG

Включение автомата ДГ произойдёт если:
    "Режим автомат" И "Автомат ДГ отключён" И "Нет напряжения на вводе 1" И "Нет неисправности на вводе 1" И "Нет неисправности на вводе ДГ" И "Есть напряжение на вводе ДГ" И "Ввод 1 отключён"

И не потребовалось прыгать по схеме, всё понятно из названий. Любую сложную схему можно разбить на отдельные законченные кусочки., которым всегда можно дать осмысленное название. В этом и заключается мастерство промышленного программиста, схемотехника, да и простого програмиста то же. Везде идеология одинакова -"Разделяй и властвуй"

Пользователь Аватар для rovki

Цитата Сообщение от Totuin Посмотреть сообщение
    Запомните золотое правило разработчика (если хотите что бы от Вас не отвернулись заказчики) - "Любая схема должна быть читабельна". Вы нарисовали и забыли. А кому то её обслуживать и возможно изменять. Я последние четыре года работаю в обслуге, и меня очень радует политика Сименса. Они везде корректно пишут названия тэгов, все подробно комментируют. Это помогает нам при поиске проблем, а так же позволяет не дёргать их по каждому чиху. Так что даже самая простая схема должна быть понятна и легко читабельна.
    Только правила чтения разные для разных языков ....используйте макросы ,что бы не плодить на схеме промежуточные переменные ,которые нужно читать по буквам .
    электронщик до мозга костей и не только

Это когда Вы с ней работаете. Или "живете" в этом проекте.
    Иначе это крайне не удобно.

Иначе это крайне не удобно.
    Ну не знаю.... Вот тот же проект, только без именованных соединений (честно попытался привести его в наиболее читаемый вид). Что более понятно и читаемо?
    AVR1.PNG
    И да, я в основном работаю в TiaPortal, и там мне очень этого не хватает.
    Последний раз редактировалось Totuin; 23.07.2017 в 17:03.

Пользователь Аватар для capzap

write_ti_fb не встречался?
    Bad programmers worry about the code. Good programmers worry about data structures and their relationships

среди успешных людей я не встречала нытиков
    Барбара Коркоран

Цитата Сообщение от capzap Посмотреть сообщение
    write_ti_fb не встречался?
    Нет,не встречался, а где его искать?

Пользователь Аватар для capzap

в меню иконка с буквой W
    Bad programmers worry about the code. Good programmers worry about data structures and their relationships

среди успешных людей я не встречала нытиков
    Барбара Коркоран

Цитата Сообщение от capzap Посмотреть сообщение
    в меню иконка с буквой W
    Большое спасибо, разобрался. Оригинальный подход))))

Пользователь Аватар для rovki

Я вообще не понимаю ,зачем заказчику или пользователю читать схему .Если бы он была сделана на микросхемах ,то да нужно найти неисправную и заменить .В проекте же так не бывает .Или работает как надо или не работает .Если речь о разработчике (что бы не забыл, что для чего)-то делайте как вам привычней и читабильней ,только не говорите что это самое совершенство представления схемы принципиальной электрической...
    электронщик до мозга костей и не только

Цитата Сообщение от rovki Посмотреть сообщение
    Я вообще не понимаю ,зачем заказчику или пользователю читать схему .Если бы он была сделана на микросхемах ,то да нужно найти неисправную и заменить .В проекте же так не бывает .Или работает как надо или не работает .Если речь о разработчике (что бы не забыл, что для чего)-то делайте как вам привычней и читабильней ,только не говорите что это самое совершенство представления схемы принципиальной электрической...
    Вы когда ни будь работали в эксплуатации? Это происходит где то так: Механы просят вывести новый параметр. Киповцы ставят датчик, и подключают его. Ну а асушники допиливают программу (с предложением вызвать для этого сименсов к руководству лучше не соваться - дорого, долго, да и вообще - "а зачем Вы то здесь, асушники"). То же касается и изменения алгоритмов (под изменившиеся внешние условия например, или устаревания оборудования, замена модулей новым поколением и т.д.). И это не шарашкина контора, а Роснефть.

Страница 19 из 30 ПерваяПервая ... 9171819202129 ... ПоследняяПоследняя