Да ,не туда завел механически,нужно на двухвходовку "И",как в вашей схеме.
электронщик до мозга костей и не только
Поправил схему по работоспособности...
rovki, вы убирали два таймера, которые служили для запрета смены состояния выхода, если было удержание кнопок. Вход Ti на функции И после FTRIG , без таймеров у меня иначе никак не получилось блокировать. Но два таймера сразу съедают 4% на ФБ...
после таймера входа датчика освещения добавил такую же цепочку, как на входах кнопок, потому что вкл/выкл освещения (это дежурное освещение на улице) происходит по импульсу. А если оставить только таймер то не совсем правильно будет работать. Может всю эту цепочку как-то можно упростить ? Достаточно будет таймера TOF на датчике освещения ?
Датчик освешения это же фотореле и если в нем есть встроенный гистерезис ,то можно не чего не ставить (таймеры) ,если нет ,то достаточно поставить один таймер .Если хватает ФБ ,то можно так и оставить .
rovki, по датчику понял... Спасибо за оптимизацию схемы...
Создал программу для управления пробоотборником. Ковш, управляемый двумя двигателями (забыл как они называются, в общем внутри двигателя винт, который выдвигает шток) совершает 4 движения через определённый промежуток времени после 10 сек. сирены :
- вниз
- вперёд (сдвигает с ленты порцию угля)
- вверх
- назад
Если бы не симулятор, наверное бы месяц тренировался. А так беру какой- либо элемент, смотрю как он работает, а потом решаю, годится ли он для моей схемы. Так же "вживую" подогнал временные параметры по всей схеме. Всё, теперь можно заказывать реле и прочее. А сейчас у нас большой шкаф с 11 реле времени (2 многоканальных электромеханических + 1 вакуумное) и одним электромеханическим счётчиком. Всё ветхое, а от этой схемы зависит вся работа цеха углеприёма. Без пробоотборника цех останавливается.
Удачи Вам ,будут проблемы ,поможем с проектом .Не стесняйтесь ,выкладывайте свои проекты ,пусть даже простые,но ответственные,желательно закладывать в проект функциональную диагностику.Может ,что посоветуем ,оптимизируем .
Проект ещё сырой. У меня в программе на входах должно быть 6 кнопок фиксированных (то есть нажал оператор на кнопку и она осталась вжатой, над кнопкой надпись 30 сек. А надо 1 минута, нажал другую кнопку, а первая кнопка "выскочила". Мастер говорит- кнопки дорого стоят, надо ставить ключ- переключатель на 6 положений. В общем как всегда, покупаем современный прибор, а обвязка вся самодельная из того, что в кладовой валяется лет сорок. В цепь выходных контактов, которые будут включать пускатели, хочу поставить предохранители. Пускатели ведь обслуживают электрики. мало ли какое КЗ они устроят. Так предохранители мне посоветовали взять от старых телевизоров. А вся беда в чём? Оказывается когда какая- либо фирма монтирует новую установку взамен старой, то расходы идут по статье модернизация, а когда вот так покупаем один, два прибора- это статья расходов "ремонт". КИП обеспечивается по остаточному принципу. В первую очередь замена конвейерных лент, "железа", двигателей и т.п. А автоматика считается баловством.
Так это хорошо ,что "сырой" ,когда "сварится" уже исправлять будет некогда или некому.Основная цель данной темы -обмен опытом от более опытных к менее опытным пользователям.
.Лучше на начальном этапе постичь искусство схемотехники ,проверенные опытом подходы к проектированию,приобрести свой почерк ,понять что новые программные средства (ПР) позволяют не просто заменить ящик с ЭМ.реле на коробочку поменьше (что важно) ,но и добавить новые свойства - удобства производить новые модификации ,отладка, функциональная диагностика-подчеркиваю и многократно повторяю-это ключ к повышению надежности ,безопасности ,уменьшению времени восстановления системы управления.
Принёс программу на работу, так никто и смотреть не стал. Я понял причину, никто просто в этом не разбирается. У всех свои проблемы, те кто постарше про болезни разговаривают или о размере пенсий, кто помоложе, про новые мобильники, компьютерные игры и т.п.