vmaster, все три выключателя соединены как ? схематично
сумеречный, это датчик освещения ?
vmaster, все три выключателя соединены как ? схематично
сумеречный, это датчик освещения ?
обращаю ваше внимание ,что схема не устойчива к дребезгу контактов ,в реальной жизни .Если эта схема реально нужна ,а не просто обучение то на входах нужно включить TON\TOF -антидребезг.
Последний раз редактировалось rovki; 07.12.2011 в 21:57.
электронщик до мозга костей и не только
В магазине продают выключатели для лестничных маршев.
Более трех не имеет смысла (всегда можно обойтись двумя).
пример: в -выключатель, л-лампа
в1--л1--в1
в2--л2--в2и тдв3--л3--в3
PS
А задача про n - независимых выключателей из любого учебника по информатике - это исключающее ИЛИ с n - входами.
Последний раз редактировалось Сергей71; 07.12.2011 в 21:56.
Все дело в том ,что в соответствии с заданием ,состояние выключателя как бы не имеет значение ,а важен факт его(их) переключения (смена состояния) и тут комбинационной схемой ,а тем более выключателями не обойтись.Правда может ТЗ не точно сформулировано или я не так что понял.
Последний раз редактировалось rovki; 07.12.2011 в 21:58.
посмотри ссылку http://www.lana-center.ru/communicating.php
Сергей71, ввиду отделки уже было сказано, что это выполнить невозможно. Влечет за собой прокладку проводов.
А вот применение ПР говорит о том, что с этих выключателей все сведено куда-то в одну точку... следовательно видимо есть возможность заменить их на кнопочные и использовать более рационально количество входов ПР.
Пусть автор смотрит и определяется ,что ему нужно и самое главное для чего.В очередной раз убеждаюсь ,что нужно в полной обьеме формулировать задачу ,пусть даже самую простую .А не просто выхватывать какую то часть .Нужно обязательно знать обьект управления.
Вообще тут тема-области применения ПР110 ,а не то того ,что вы советуете в ссылках .Здесь форум Овен ,а не других производителей.Есть в конце концов курилка.
Сергей71, видимо ко всему у человека присутствует и ПР110, раз зашла речь реализации на нем. Из чего следует, что все выключатели сведены в одну точку. Я просто высказал мнение, что не рационально тратить 3 входа реле, когда можно, заменив обычные выключатели на кнопочные реализовать схему по принципу бистабильного реле, использовав всего один вход и один выход. Добавив на второй вход датчик освещения можно еще в придачу заложить алгоритм управления и по нему.
в другой теме я это реализовал... Нарвался только на глюки таймеров....
кстати привет Краснодару от Краснодарца![]()
Я не советую другое оборудование, просто есть готовые решения. Можно взять идею(и) усовершенствовать под свои нужды, добавить новые функции и реализовать.
Вот и все.
PS
если будут кнопки вместо выключателей, обязательно устранять дребезг, а то не сможете вкл. или выкл. лампу.