ST сертифицирован IEC. Значит используется.
Ну и от меня:
Умеет в структуры, перечислимые, наследования типов.
Умеет в функции и функциональные блоки.
В CodeSys его научили в ООП, но пока не знаю, понравилось ли мне это, пока больше нет.
Умеет FOR, CASE. Чем перекрывает преимущества SFC.
Остальным языкам приходится страдать...
К каким разногласиям?Предлагал сделать макросы на си, нет выбрали путь st вот и пришли к экономическим разногласием.
И какой тогда смысл поддерживать С, если он нужен мизеру людей?А на си профи работали а их мизер вот и небело конкуренции ПЛК.
Рынок ОВЕН - это вообще-то системы промышленной автоматизации, а не студенты и самоделкины.Си также интересен группе студентов и радиолюбителей микропроцессорных умных вещей это и есть ваш рынок
Если предположить, что они действительно неплохо знают С, и при этом им "трудно понять" языки стандарта МЭК - то есть серьезные вопросы к их квалификации.Приходятся работать с молодежью с ребятами которые окончили училище либо имели по года два три стаж КИПиА все хотят научится программировать ПР, ПЛК но увы к сожалению им трудно понять МЕК языки
У ST и С есть некоторые мелкие отличия в синтаксисе, но все они спокойно запоминаются за пару дней по ходу дела.
Тому, кто знает С, не надо "учить" ST - там такое же структурное программирование и тот же набор операторов.
Хорошая статья на тему: http://www.codesys.ru/docs/st_c.pdf
Ну и, собственно, не хотят понимать - пусть идут шкафы собирать, в чем проблема.
С экономической точки зрения - сомневаюсь, что кто-то будет прислушиваться к жалобам студента типа "а я вот умею только на С, залажите в проект ПЛК с С, а то МЭК-языки сложные, ни хачу учить...". Программируй то, что дают, а если не хочешь - студентов много, проблем найти такого, который не будет выеживаться, особо и нет.
И к тому же, для студентов инженерных специальностей первым языком в настоящее время становится Python, а не С.
Хотя не удивлюсь, если деды в уфимских шарагах продолжают преподавать С (еще времен K&R наверняка), потому что ничего другого не знают и не хотят изучать.
Потому что вы сами выше написали про МЭК - "эта основа принципов и подходов сегодняшнего дня".Но почему не подружить всех и не обеднить через макрос Си.
И вы сами выше писали про С - это мизер профи и студенты-неучи.
Вот поэтому нет смысла никого "обеднять".
А С, который старше МЭК лет на 30, это будущее, да?МЭК эта основа принципов и подходов сегодняшнего дня но думаю уже вчерашнего
Написали хотя бы, почему вы так думаете.
Какой же кошмар у человека в голове...но действительно начальников я бы побил. Хотя сейчас их везде навалом из за этого и стоим на месте. А за бугром смеются над нами и потирают руки.
Разработайте свои программируемые реле с IDE АдрейЛоджик и программированием на С.В принципе кто мешает делать тестовою не официальную версию лоджика с макросом си. Думаю положительный ответ рынка не стал долго ждать. Пробуйте все в ваших руках.
Думаю, реакция рынка не заставит себя ждать.
Пробуйте, все в ваших руках.
Последний раз редактировалось Rake Runner; 18.12.2021 в 08:46.
Все языки МЭК - обычно со строгой типизацией. Больше отличий от C я не увидел. Тем более, что некоторые производители позволяют включать программы и на С в проект. Лично я пользуюсь только для того, что мне ни один язык МЭК не позволяет передавать в качестве параметра функции - указатель на другую функцию. В остальном, меня полностью устраивают. И их строгая типизация - очень правильна.
ST - это все-таки больше Pascal. Отличия там значительные, но не принципиальные, согласен.
Жалобы студента - только от его, студента лени. Его учат С не для контроллера, а для общего образования. Это как если бы студенты на факультете стихотворения жаловались на то, что их русскому языку учат.
Качели Java/Python даавно наблюдаю.
В вашем представлении - да. Но только в вашем представлении.Хотите продаж подстраивайтесь под народ а он вот такой сейчас лучше не найдете.
Почему оно должно быть значимым для других людей?
Судя по данному разделу форума, ПР - востребованные на рынке устройства и значительному числу людей нравится "квадратиками формулы рисовать".Делайте востребованные рынку устройства и по реальной цене плюхаетесь уже сколько а паровоз все стоит. Кто сейчас будет квадратиками формулы рисовать.
Если вы предпочитаете ПЛК, программируемые на С - используйте их, в чем проблема-то.
Зачем только ныть об этом в данной теме - непонятно.
Адрей давайте начнем с простого, микропроцессор вообще не знает о таких вещах как Си, ST и прочем... Потом подумайте и сделайте выводы.
Чисто в довесок, покажите хоть одно импортное ПР, основанное на языках МЭК и поддерживающие вставки на C, ST или любом текстовом языке ?
Хочется посмотреть на смеющихся производителей...
Последний раз редактировалось melky; 18.12.2021 в 10:48.
Филоненко Владислав, вот с каких образцов надо брать пример. А вы там в ОВЕНе что-то все колеблетесь, рассуждаете, надо-не надо.
Нормальный ST в ПР ОВЕН однозначно нужен.
Последний раз редактировалось Андрей Посохов; 20.12.2021 в 16:05.