Страница 12 из 29 ПерваяПервая ... 2101112131422 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 111 по 120 из 300

Тема: Детектив: в щите сдохло два ПЛК-110 [М02] с диким нагревом до +50. Ишу причину

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

melky Отвечаю конструктивно, где могу. Читай, пожалуйста, внимательнее:
    1. ДО случая с этим щитом я НИКОГДА не сталкивался с подыханием ПЛК, и поэтом не мониторил температуры никогда, а проверял щит на нагрузку реле и блоков питания. Меня интересовало то, выдержат ли БПшки расчётную нагрузку, и будут ли срабатывать все релюшки.
    Поэтому предоставить длительную статистику, связанную с температурой окружающего воздуха, я не могу: её нет и не было.

2. Технически, помещение с щитосборкой имеет окна, выходящие на ЮГ. Что зимой, что днём - там жарко почти всегда.
    Сейчас у меня есть игрушка - датчик ДТС014, который болтается за окном на солнце. Поэтому он показывает хрен что. Сегодня на солнце было +42,5.

3. ВСЕ другие щиты с любым компоновками (даю ещё раз ссылки на их фотки) - работают. Ни одной жалобы нету.
    Вот примеры компоновок:
    https://cs-cs.net/wp-uploads/2021/03...gendBottom.jpg
    https://cs-cs.net/wp-uploads/2021/03...eropRelays.jpg
    https://cs-cs.net/wp-uploads/2020/03...h5-PlcPart.jpg
    https://cs-cs.net/wp-uploads/2019/12/MnOWK01-Title.jpg - вот ОЧЕНЬ плотная компоновка. Вот уточнение: https://cs-cs.net/wp-uploads/2019/12/MnOWK09-PLC110.jpg - работает. Без сбоев.
    https://cs-cs.net/wp-uploads/2019/09/OwMt02-AllAssy.jpg - а вот тут выходы 0..10V. Тоже работают без сбоев.

Вот тут https://cs-cs.net/wp-uploads/2019/10...maInKorpus.jpg - в правом нижнем углу ВРЕМЕННО стоит ПЛК от 2019 года, который опрашивает IO (пока СПК не запрограммирован). Тут просторно. Эта фотка сделана к тому, что этот ПЛК в этом щите пахал, а в текущем - подох.

Вот свежий во вложении. Тут ПЛК нет, просто модули IO:
    DSC03403.JPG

Вот ещё на СПК. С модулями IO (да, это не показатель):
    DSC09074.JPG

Вот тот, в котором был ПЛК из той же партии. Здесь вокруг ПЛК тот же перфокороб, всё так же плотно, и этот щит на тесте отработал 2 недели без перерыва:
    HeadLiner-1.jpg HeadLiner-2.jpg

Работают ВСЕ щиты, кроме этого. Одного. Из всех.

4. То, где именно расположен датчик температуры ПЛК и что он меряет, я сейчас к ночи узнать не могу.
    Если это ТОЧНО важно - то спрошу завтра у ОВЕНа.

Дополнение.
    Всё, завтра план таков:
    1. Выкусываю перфокороб вокруг ПЛК.
    2. Врубаю опять реле на тест. Смотрю температуру.
    3. Ставлю ПЛК на утро на тест в его место (чтобы короб вокруг был) с включенными реле. Смотрю температуру.
    4. Перетряхиваю щит так, чтобы все БПшки включались строго одновременно.
    5. Перетряхиваю питание ПМ-01.24 так, чтобы его включал ПЛК после своего запуска.
    6. Подключаю RS-485 (на соплях, только его), чтобы довключить все реле и модули IO. Хех, заодно затестю разбор данных с модуля .8А через STRING по проимеру Валенка.
    7. Тестирую, смотрю за температурой и тем, что будет.
    8. Если будет дикий жар - вынесу те модули ввода параметров электросети, которые греются, в другое место в щите. Проверю тепловизором их влияние на ПЛК.
    9. Через день-два, если ПЛК не сдохнет и его температурный режим устоится, подрублю ПМ-01.
    Последний раз редактировалось Алексеев Савр; 18.07.2021 в 20:09.
    Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живёте. © Steve McConnell
    Мой рабочий блог со статьями про щиты и автоматику ОВЕН - Cs-Cs.Net | Почта: Info@Cs-Cs.Net | Канал в ТГ @CsCsNetLab

земли, земли рассоедини! уже второй день обсуждаем.

запитай ПЛК от отдельного (предназначенного только для него) блока питания. подсоедини его строго двумя проводами точка-точка (+, -), их больше ни к чему не подключай, общий ввода-вывода с землей питания не соединяй!

Пользователь

4. уточните у Овен, если правильно понял сгорала одна микросхема. Соответственно вопрос типа "Датчик показывает то-то, какова температура в точке сдохшего чипа +х.х градусов но не более ??"

Ваши щиты сейчас в работе в лучших условиях по температурным режимам чем в сборочном цеху?

С перфокоробом реально перемудрили, понимаю, что красиво, но не выдерживать рекомендации по охлаждению это не нормально.
    На что вы крепите перфокороб? есть возможность взять его меньшей высотой и расположить напротив клемм по высоте, чтобы сзади осталось пространство ?
    з.ы. ненавижу такой формфактор ПЛК, коробом перекрывается все, если провода уводить назад перекрывается проводами....

melky Отвечаю:
    1. Уточнить то, что именно сгорало и почему, я смогу значительно позже. У меня щас ОВЕН взял мой подменный ПЛК на исследования и издевательства.

2. Также потом я уточню про то, что именно меряет датчик. У меня есть свои догадки, что этот датчик встроен в процессор ПЛК, и поэтому меряет температуру процессора. Но это догадка.

3. Условия работы щитов всегда ХУЖЕ, чем на сборке, потому что:
    а) На первых этапах сборки ставится только рама от щита. Она открыта спереди, с боков и сзади.
    б) А у них эта рама монтируется в нишу, в стену, или ставится в корпус шкафа с закрытыми дверями.
    Например так (это без ПЛК, это пример монтажа в нишу):
    https://cs-cs.net/wp-uploads/2019/09...nsideShkaf.jpg
    https://cs-cs.net/wp-uploads/2016/03...oorOPenjpg.jpg

4. Про перфокороб.
    Я уже понял, что перемудрил с тем, что оставляю мало запас вокруг ПЛК. Если ты заметил, то на некоторых фотках вокруг ПЛК было больше места, а на некоторых короб стоит вплотную.
    Я сегодня-завтра пересоберу нахер щит так, чтобы ПЛК убрать в другую сторону. И короб вокруг него частично вырежу. Ну и в ТехКарту операций внесу эти условия.

5. Про форм-фактор. К сожалению, для бытовых щитов важна глубина: чем она меньше, тем лучше.
    Поэтому у меня приживаются такие системы (и даже виды клемм), где провода подходят не со стороны передней панели, а по бокам.

Дополняю. Касательно тестов!
    У меня ж в щите есть механизм, который позволяет его ОТКЛЮЧИТЬ. По всем вводам. И называется он - Термозащита. Аппаратная, на термостатах. Она задумана на те случаи, когда в жите будет очень жарко около вводных клемм. Я внедрил её пару лет назад.
    Схема защиты позволяет подключать в её цепь кнопку аварийной остановки типа "Грибок".
    И я только щас сообразил, что можно и ПЛК туда подключить так, чтобы он мог весь щит отключить.
    Поэтому ща я ещё кое-чего пересоберу, внедрю эту технологию и напишу программу в ПЛК так, что если его этот датчик покажет +60 - щит будет аварийно отключен.
    И таким образом, если ПЛК сдыхал от перегрева, можно будет этого избежать!

То есть, итого, моя ТехКарта по установке ПЛК в щит будет выглядеть так (делюсь идеями):
    * Ставить ПЛК в щите так, чтобы под ним не было ничего, что греется. Максимально вниз щита;
    * Обязательно отводить один тестовый вход Sys_TestOuts, который включает ВСЕ выходы всего щита череp логическое ИЛИ (OR) для проверки всех реле/блоков питания/нагрузок;
    * Оставлять пространство между перфокоробом и ПЛК (как я делал в щитах, где это позволяло свободное место). Использовался приём: на одну DIN-рейку с ПЛК отводить две DIN-рейки по высоте (в щитах ABB высота щита кратна условной DIN-рейке - так единица измерения называется), ставить рейку с ПЛК посередине;
    * Обязательно считать мощность потребления всего-всего (ПЛК, IO, релюшки) в щите и подбирать блоки питания с запасом;
    * Странное оборудование с неразвязанными интерфейсами (модемы RS-232 и прочую муть) подключать релюшками после старта ПЛК (программно);
    * Завязывать цепь термозащиты щита (аппаратной, моей) на один из выходов ПЛК так, чтобы замкнуты выход вызывал срабатывание термозащиты и отключение всех вводов щита. Программно контролировать температуру ПЛК и если она доходит до первой уставки - начинать истошно пищать. Если доходит до второй - отрубать вводы в щите.
    Последний раз редактировалось Алексеев Савр; 15.07.2021 в 10:56.
    Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живёте. © Steve McConnell
    Мой рабочий блог со статьями про щиты и автоматику ОВЕН - Cs-Cs.Net | Почта: Info@Cs-Cs.Net | Канал в ТГ @CsCsNetLab

Cs-Cs, а между PE и N у тебя какое напряжение ?

Цитата Сообщение от IVM Посмотреть сообщение
    Cs-Cs, а между PE и N у тебя какое напряжение ?
    В розетке? 0,25 вольта
    Но напоминаю, что в щите PE не подключен.

Цитата Сообщение от Cs-Cs Посмотреть сообщение
    В розетке? 0,25 вольта
    Но напоминаю, что в щите PE не подключен.
    А щит-то у тебя с PE соединен ? У тебя между N и обоими полюсами БП ~110 В. GNDище щита с PE не думал соединить ? Если сделать такое соединение, то напряжения между N и обоими полюсами БП упадут практически до нуля.
    Последний раз редактировалось IVM; 15.07.2021 в 12:07.

По поводу SDR-250-24. Если у тебя между PE и N 0,25 В, а PE...+/-24 = 0,19..1,2 В, то как может быть N..+/-24 = 223 В ? N..+/-24 должно быть в пределах 1 В.
    Последний раз редактировалось IVM; 15.07.2021 в 12:07.

Пользователь

Есть щиты с разным шагом между DIN, тем более у ABB
    Так же между пластронами насколько помню шире. А там уже от компоновки зависит, сможете вы там располагать или нет.

IVM Всё, я запутался. Хоть я по электрике как раз.
    Ща распишу тезисами, как привык:
    1. Щит НИКОГДА у меня с PE при отладке не соединяется. Потому что стоит у стены и подключается проводом с вилкой.
    В электрике у меня PE в щите (при отладке) используется только чтобы с входной клеммы передать PE на металлические части щита и на другие клеммы PE (к которым подключается PE отходящих кабелей).
    2. На этот самый PE подключаются все экраны всех кабелей, которые идут к щиту (если экраны есть).
    3. Импульсные блоки питания для меня - неведомая хрень (я про это везде говорил и говорю). Я примерно понимаю, что там на входе стоит мост и конденсатор, дальше - тёмная мистика. Я боюсь, что если я соединю их минус (GND) с PE, то у меня УЗО будет выбивать. Если я не прав - то хоть дай мне простой ликбез для человека (а не научную статью).
    И ещё я боюсь, что если я минус БП заземлю - то по PE что-то прилетит в ПЛК. Я прав или нет? Скажем, если в PE молния жахнет?

Короче, мои страхи из-за незнания:
    а) А вдруг бахнет, если я силовую часть свяжу с минусом питания по PE? Вот я и не делаю этого.
    б) А если соединю - то вдруг из-за уравнивающего тока будет дифзащита срабатывать? Вот тоже не делаю.
    Если можно - я буду признателен за их развеивание и пояснения.

4. При всяких подключениях к компу (логического анализатора, например), у меня так и получалось:
    * GND логического анализатора подключаем к GND блока питания (минусу щита)
    * Корпус разъёма USB всегда соединяют с GND на платах. И в анализаторе и на компе.
    * По экрану USB-кабеля напряжения между БП и USB и компом выравнивались, и всё работало.
    Хм.. так и получается что в этом случае через USB я соединяю минус питания в щите с PE. Вау!

Я удивлён, и для меня это - открытие (из-за непонимания и тупки с импульсными БП). И у меня ща состояние кошки с большими глазами и "А шо? Так можно было?"
    И поэтому у меня к тебе как к спецу вопросы:
    * Так всё-таки, как правильно в автоматике и всяких системах? Соединять минус питания с PE в щитах?
    * Делают ли так, если щиты с кучей частотников, или с контакторами на 400А?
    * Делают ли так, если система заземления не TN-C-S, а чёртов TT в частном секторе? Не прилетит ли что-то в БП при ударе молнии в PE?
    * Не будет ли так, что я минус БП соединю с PE, а на плюсе будет 230V?

Про SDR. Я не понимаю, как это связано всё. Если бы это была просто электросеть - то я бы ещё мог объяснить. А тут же блок питания: может там чего-то накручено. Тут я был туп: ты сказал смерить - я смерил. И... надо было тогда мерить между N/PE, с блоком питания. А не просто в розетке.
    Ещё может быть вот что: у меня тут старый гнилой стояк, и дом с газом. Напряжения в течение дня прыгает от 209 до 235 вольт. Измерения были в разное время.

Цитата Сообщение от melky Посмотреть сообщение
    Есть щиты с разным шагом между DIN, тем более у ABB
    Так же между пластронами насколько помню шире. А там уже от компоновки зависит, сможете вы там располагать или нет.
    Тшшш! Ты мак хорошо начали внимательно читать и отвечать по пунктам и по смыслу. А ты опять - раз.. и невпопад! =)
    Даю ликбез (подробнее - тут: https://cs-cs.net/shhity-edf-wr). Не спеши, прочитай спокойно: ты смешал в одну кучу разные термины.
    У сборных щитов ABB - есть одна величина, которая меряет габарит по высоте - "Рейка" (GU в английских каталогах - Gabarite Unit). В эту величину по высоте помещается одна DIN-рейка физически. Ни больше, ни меньше. Технически эта высота = 150 мм.
    И когда говорят "Щит высотой 12 реек" - подразумевают, что щит будет иметь высоту 12 х 150 мм = 1800 мм.

Однако, расстояние между этими рейками на момент их установки может быть 125 мм или 150 мм. Но габаритная высота от этого не меняется - как она будет 1800 мм (для примера из 12 реек) - так и будет. Там шаг междй рейками меняется.

Все свои щиты я собираю на расстоянии 150 мм между рейками. То есть, больше некуда.
    Для ПЛК я, если позволяет место в щите, использую приём, который описал: закладываю по высоте две рейки (150 + 150 = 300 мм), а ставлю одну посередине. Тогда от неё до остальной части щита получается увеличенное расстояние. В этом случае я ставлю перфокороб шириной 60 мм.
    Если же в щите так сделать не выходит - то рейки стоят как обычно (как в нашем случае), а короб я беру на 40 мм шириной.
    Вот в будущем попробую поставить опыты с коробом шириной 25 мм - тогда он не будет стоять вплотную к ПЛК.

И щас я пишу прикольный код для термозащиты. Чтобы щит вырубал при перегреве.
    Последний раз редактировалось Cs-Cs; 15.07.2021 в 12:47.

Страница 12 из 29 ПерваяПервая ... 2101112131422 ... ПоследняяПоследняя