Это график с печи на ПЛК154 + МУ110-224.8А, тут "шумит" модуль МУ110-224.8А
Эти значения фильтра "0" в первом случае и "10" во втором, эти значения выставлены были изначально разными программистами, при этих значения обе печи выдавали колебания.
Потом уже пробовали ставить разные значения от 0 до 100.
Ткните пожалуйста, где вы в архиве увидели значения фильтра?
2024-06-20_10-14-33.png
В руководстве к модулю написано минимальный период записи архива 10 секунд, значит что то напутал.
Чет заинтересовал вопрос шумов на МВ110-8А.
Нашел модуль на заводе, воткнул вместо I7018R.
Решил проверить будут ли шумы.
В принципе я ожидал худшего.
Как я говорил, у меня в нагревателе три зоны нагрева.
В принципе видно, как две зоны идеал, а другую шатает больше (центральную).
photo_2024-06-21_18-43-52.jpg
Забыл добавить, что на нагревателе одна зона (центральная) мощнее чем две остальные, если боковые зоны питаются трансом на 50 Вольт, то центр 75. Вот ее и шатает.
Тиристорное управление по углу отпирания.
Если две термопары идут идеально, а одну шатает ,то причем здесь помехи по питанию и прочее? Автор темы правильно сказал - шумы ловит термопара, хоть она и изолирована от всего (в керамическом корпусе).
Вот шумящая термопара поближе.
photo_2024-06-21_18-44-03.jpg
Шумит в пределаг градуса, ну это в принципе норм... Если учесть что овенский модуль сразу из коробки... Но на печи работал один нагреватель, а что будет если сразу три на 1200 пойдут? Помех будет больше конечно.
Вот две идеальные
photo_2024-06-21_18-44-09.jpgphoto_2024-06-21_18-44-07.jpg.
Вот так эту зону (которая шумит) рисует модуль I7018R, но правда в нем работает фильтр на 50 Гц (разные температуры тк в одном случае есть добавка к показаниям, а во втором нет).
photo_2024-06-21_18-44-12.jpg
Мой вариант еще можно подушить фильтром, но советовать автору темы использовать их для помех с амплитудой 25 градусов... Ну это бред.
Вложение 76726
PS у меня на печи точность поддержания ±1С, поэтому колебания графика больше этого уже аварийная ситуация.
Последний раз редактировалось Doomnik; 21.06.2024 в 19:14.
В нашем случае печь мощностью 50 киловатт,напряжение 380 вольт, спирали подключены по схеме треугольник. К модулю подключены 2 термопары тип S(они установлены рядом со спиралями) и четыре тип К(установлены на значительном удалении от спиралей). Сначала при 1100 начинает шуметь одна термопара тип S(на первом канале), затем при 1200 начитает шуметь вторая термопара тип S(на втором канале), при этом на остальных четырёх каналах с термопарами тип К, прогреваются до 600 и они не как не шумят. Помеха прилетает по термопарам это уже очевидно, но вот что интересно, обе термопары тип S, установлены равноудалённо от спиралей, но помеха сначала появляется на одной а потом через определённое время на второй. Пока тестируем.
Проблема однако .... У вас есть под рукой керамические конденсаторы - можно попробовать зашунтировать вход проблемного АЦП канала . Но возможно помеха идет через паразитную емкость по экрану. Если не конфиденциально , можете от руки набросать в масштабе что и где на заземление подключено (контур печи , шина заземления ,шкаф с МВ модулем ). И точное соединение клемм МВ......Осциллограф портативный есть (на аккумуляторах ) ? Замерить бы на медленной развертке по клеммам МВ относительно "чистой" земли , можно было бы точнее определиться откуда источник паразитный потенциал.
Последний раз редактировалось agvildan; 03.07.2024 в 22:59.
Схема.png
Печь заземлена на PE1, слаботочные экранированные провода заземлены на PE2.
МВ201.png
Какой номинал конденсатора? можно попробовать.
Пока осциллограф не доступен, вероятней всего помеха идёт от спирали нагревателя на термопару, если термопару убрать на приличное расстояние от спирали, помехи не будет., но тут этого не сделать(спирали расположены по всему периметру печи)