Страница 10 из 25 ПерваяПервая ... 8910111220 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 100 из 248

Тема: драйвер Delphi

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Прочитал все посты на 9 страницах. Хочу вставить свои 5 копеек. Во первых зря наехали на дядьку, что учит в ВУзе. Надо с начало научится программировать, а потом в скадах рисовать. Именно рисовать. Это не программирование, а рисование и привязывание элементов к каналам и т.д. Это Скады умеют делать отлично. Если скада еще проект на 500 и более каналов, скада от производителя оборудования, то ни надо ни чего придумывать. Цена скады будет занимать проценты от оборудования и потеряется в огромной сумме проекта. К тому же производитель будет отвечать и за оборудование и за софт. В нашем случае 5- 10 ПЛК овен стоят ваще слезы по сравнению с сименсами и др. И ставить великие скады на 50 -100-200 каналов не интересно. Мы не смогли быть конкурентно способны и поэтому написали для нескольких своих проектов мини скады для испытательных стендов, прессов и дозаторов на Делфи. Т.е. речь идет о небольших проектах, а не системах сбора данных тогда это приемлемо. Ну, и еще не надо забывать о товарищах которые работают на предприятиях. Это просто ужас какой-то - не то что в программировании, в простейших электрических шкафах с плк не могут разобраться! Поэтому мы делали софт такого уровня, что уставнил WINWOWs сунул инсталляционный диск и все установилось автоматом и работай! Что там кто то будет дописывать что-то слабо верится. Если у предприятия есть деньги, то оно купит новую линию, стенд и прочее, которые будут иметь на борту все что надо. Если нет денег, то будут модернизировать искать что то дешевое включая программные решения. Т.е. скада удобна разработчику потратить мало времени и поразить покупателя, но заказчику ?????? А ваще пора ОВНУ написать свою скаду для ПЛК.
    Последний раз редактировалось Павел ГОН; 16.03.2010 в 16:47.

Цитата Сообщение от Павел ГОН Посмотреть сообщение
    Именно рисовать. Это не программирование, а рисование и привязывание элементов к каналам и т.д. Это Скады умеют делать отлично.
    Во многих СКАДАХ есть возможность middleware, в т.ч. и на КДС РТМ.
    И ставить великие скады на 50 -100-200 каналов не интересно.
    СКАДЫ на данное количество каналов в практике - это вообще редкость.
    Если Вы не используете ДА (Data Accuarity, сохранение данных), а в данных случаях это не используется, ибо не нужно - то это либо панель, либо комп с HMI (человекомашинным интерфейсом) а он часто вообще бесплатен или стОит копейки.
    Т.е. скада удобна разработчику, но заказчику ??????
    Так и ПЛК удобен разработчику, а не заказчику - спаяйте свое спецустройство под проект. Вот только цена... Так и со СКАДОЙ.

Но во первых, универсальные Scada осваиваются на порядок быстрее чем Delphi.
    Возможно, если пытаться освоить ВСЕ Delphi. Не встречал таких спецов, да и зачем это нужно для написания Scada?
    Во вторых, уж если кто-то может наворотить в универсальной скаде что никто не разберется, то что будет если дать ему в руки Delphi и сказать "Дерзай"?
    Есть варианты. Один из которых:"А это гораздо проще, чем я думал..."
    Ваш сарказм мне непонятен.
    Во первых не после аварии, а до. Во вторых Чубайс на тот момент уже рулил корпорацией РОСНАНО.
    Мой сарказм, разумеется, не касается самого факта аварии ни коим образом. Чем там рулил Чубайс и кому и что именно пытался продать Borland - это все вторично. А первично то, что КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ИМЕТЬ ПРАВО ВЫБОРА. А для принятия решения он должен обладать некоей информацией. Желательно - достоверной и очень сильно желательно - аргументированной. "Универсальная скада"???????? Своеобразно...Как называется и в чем ее универсальность? Подходит ко всем существующим типам PLC? Не нуждается в обновлениях, драйверах, способна управлять чем угодно и когда угодно? Не пойму, или Вы про Delphi, что ли, говорите? Ладно...Спор ни о чем. Давайте останемся при своих интересах, тем более, что кроме Вас никто никакого сколько-нибудь существенного аргумента не привел. Все остальные на уровне:
    - Scada лучше, чем Delphi...
    - Чем лучше?
    - Чем, чем...чем Delphi...
    Успехов Вам и развития Мастерскаде (пусть достигает уровня "универсальная"). Удачи!

Хорошо. Ну тогда скажите что может ваш Delphi чего не может Master Scada?

Цитата Сообщение от AWA1971 Посмотреть сообщение
    Как называется и в чем ее универсальность? Подходит ко всем существующим типам PLC? Не нуждается в обновлениях, драйверах, способна управлять чем угодно и когда угодно?
    Да к любым ПЛК, который имеет OPC сервер или поддерживает стандартный протокол. Чем угодно и когда угодно... Ну даже не знаю... Кажется в атомной промышленности нельзя использовать - там OPC вроде бы запрещены, но я не уверен. А в целом да, чем угодно.

Перечисляю преимущества универсальной Scada (на примере Master SCADA):
    1) Проще в освоении. Был пример когда человек впервые увидевший SCADA систему сделал на ней пару несложных проектов буквально за пару часов.
    2) Скорость разработки возрастает в разы.
    3) Простота масштабирования проекта.
    4) В разработанном проекте легко сможет разобраться другой человек.
    5) Многие SCADA системы скомбинированы с Soft Logic (а также MES, HRM). Что позволяет упростить разработку проекта при использовании PC-контроллеров.
    Подводя итог - она проще по всем показателям, потому как заточена именно под задачу автоматизации. Так же как молоток приспособлен к забиванию гвоздей. Но разумеется можно успешно забивать гвозди и рубанком.

А теперь преимущества самодельной:
    1) Ниже цена (возможно)
    2) Требует меньше ресурсов. Тоже сомнительное преимущество, потому что современные компьютеры рассчитанные на 3D игры вроде Сталкера, любую скаду сожрут и не подавятся.

P.S. На одном форуме пару лет назад была темка наподобие "А зачем вообще нужны скады?" Ведь у нас есть замечательный Excel, Power Point и Visio - давайте на них проекты для автоматизации лабать.
    Последний раз редактировалось Sniper007; 16.03.2010 в 16:24.
    Я знаю то, что я ничего не знаю. Но другие не знают и этого. (Сократ).

Цитата Сообщение от Sniper007 Посмотреть сообщение
    А теперь преимущества самодельной:
    1) Ниже цена (возможно)
    Не будет она ниже! Ниже - если только не считать времени разработки, типа оцениваем только то, что покупаем, а стоимость программиста 0 (ноль), типа, он и так есть, оклад получает - пусть топчет клавиши. Но это чушь. При соизмеримой стоимости среды разработки СКАДА и "языка программирования высокого уровня" стоимость точки в РТМ СКАДЫ много кратно окупается.
    В конце концов, никто (ну, может быть кроме очень специальных случаев) не программирует ПЛК на ассембелере под прикладную задачу, хотя это может съэкономить стоимость лицензии на ПЛК.

Цитата Сообщение от ASo Посмотреть сообщение
    Не будет она ниже!
    Вот и я о том же.
    Мы не смогли быть конкурентно способны и поэтому написали для нескольких своих проектов мини скады для испытательных стендов, прессов и дозаторов на Делфи.
    Ну уж если на то пошло, то ведь есть и бесплатные SCADA. Функциональность у них конечно не очень, но все таки. KVision, FreeScada, OpenScada, MasterScada на 32 точки (небольшой проект вполне можно запихать).

дедушке дельфи действительно пора на заслуженную пенсию...
    уж если и писать свою скаду то на Qt (во всяком случае свои проекты мы решили писать на нём)
    а универсальные скады пусть курят в сторонке...

эко вас развернуло то, господа...да тут, я смотрю, не только пристрелят, но и закопают...пойду-ка я домой от греха (тем более, что рабочий день то уже закончился). а завтра снова за делфу, потому что хоронить ее еще рановато. в силе еще дедушка...не убедили. счастливо!

Доброе утро, джентльмены! Ну что, прошла температура кипения? Билли Гейц с лекцией по WindowsScada7 не снился? Ну и замечательно.
    Ниже - если только не считать времени разработки, типа оцениваем только то, что покупаем, а стоимость программиста 0 (ноль), типа, он и так есть, оклад получает - пусть топчет клавиши. Но это чушь.
    Разумеется - чушь. На скаде ведь времени для разработки не требуется. Совсем. А стоимость программиста умножим на 10 (т.е. тот же нуль)...
    При соизмеримой стоимости среды разработки СКАДА и "языка программирования высокого уровня" стоимость точки в РТМ СКАДЫ много кратно окупается.
    Шедеврально! Все рассчитано до копейки с учетом среднестатистического программиста. Незамедлительно в анналы Бух.учета и пару нобелевских премий в области экономики!
    Перечисляю преимущества универсальной Scada (на примере Master SCADA):...
    А стоило ли? То же самое сейчас можно написать про что угодно...Как любил говаривать старина Колчак: "И что?". Но вот фраза:
    В разработанном проекте легко сможет разобраться другой человек.
    выбила меня из колеи минуты на две. Я, конечно, ценю Вашу непреклонность в продвижении на рынок Вашего любимого программного продукта, но не до такой же степени? Каждый электрик знает, что такое реле, частотник, транзистор и т.д., вот только, открыв шкаф, где все это соединено в одну цепь, делает луноликое лицо и бежит за электрониками...Параллели не просматриваются?
    Ну и, наконец, общая картина данной ветки: человек спрашивает, как из Delphi управлять ПЛК и вместо ответа получает слабо прикрытую рекламу готовых Scada-систем с неаргументированными уверениями в несостоятельности Delphi. Если вы, господа, ему помочь хотели - что же не помогли то? Ведь "брось эту бяку и играй в мои игрушки" - это не помощь, это - детский сад. Ну, а повышение агрессивности в общении при отсутствии существенных аргументов в отстаивании преимущества готовой скады перед "языком высокого уровня" - это, господа, тема для диссертации по психологии. Извините, если кого ненароком обидел, но "пропиарили" вы Delphi неплохо (взгляните на количество просмотров), а доказать, почему программист (или студент) не должен выбирать именно ее (хоть, признаться, старались неслабо), не смогли. Абсолютно.

Разумеется - чушь. На скаде ведь времени для разработки не требуется. Совсем. А стоимость программиста умножим на 10 (т.е. тот же нуль)...
    Ну это уже начинает надоедать... Раз время разработки в Scada меньше, то и стоимость работы меньше.
    Параллели не просматриваются?
    Нет не просматриваются.
    У сегнетикс есть такая хрень AutoScada - Scada сделанная на базе MasterScada но только строящая диспетчеризацию систем вентиляции в полностью автоматическом режиме.
    Проект там довольно сложный, объемный. С множеством мнемосхем для универсализации перекрывающих друг друга. Так вот я без особых проблем разобрался с их проектом, и даже своровал несколько элементов и приемов ( ). Что уж говорить про небольшие и средние проекты выполненные в данной системе? Да легко разберутся. Особенно если разработчик делал комментарии к ФБ, скриптам и т.д.
    А стоило ли?
    Стоило. Вы просили - я ответил.

Про неаргументированность. А у вас то есть аргументы? Я ведь спросил:
    Цитата Сообщение от Sniper007 Посмотреть сообщение
    Хорошо. Ну тогда скажите что может ваш Delphi чего не может Master Scada?

Страница 10 из 25 ПерваяПервая ... 8910111220 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права