[QUOTE=Andrei Z;97789]Обойтись можно везде без них, доказано временем когда не было ПЛК, но а как же энергоэфективность? как удобства прогресс и всё отсальное, конечно вкладыватся надо разумно.
/QUOTE]
А у меня другой пример из жизни .раньше у меня в доме стоял 2контурный котел АКГВ ,который исправно работал с десяток лет и который работал без электричества ,пока не забилась трубка теплообменника ,ввиду жесткости воды и плохой фильтрации(песок) .Поставил импортный котел .И вот уже 3 меняю(разных фирм) .Я уж не говорю ,что часто электричество отключают .Вот и ставь аккумулятор ,преобразователь ,стабилизатор ...разные фильтры.
А пример с пневнопочтой -там то же поставили комп для управления шиберами для доставки капсулы с почтой ,это была целая сеть труб и шиберов .
Дело ж в том ,что программная реализация на ПЛК делается на месте (пользователем-разработчиком) ,а Алгоритм ТРМ,например ,делается изготовителем и зашивается на фирме ,после многочисленных проверок и тестов ,снижая риск появления нештатных ситуаций (не исключая полностью) .И чем сложнее алгоритм(программа) ,тем больше вероятность появления ошибки.Потому как программы то же пишут люди .