Ну, никто никому ничего не должен... Я согласен, многое достает в КДС. Но! Мои конкретные замечания были очень любезно отвечены участникми форума, в т.ч. и товарищем Петровым. И я понял: есть вещи, которые мы не знаем, можно их узнавать понемногу и меньше беситься. А есть то, что нужно принять как данность. Тогда на голову как-то легче.
По наблюдению за переменными: есть еще великолепный инструмент "визуализация". Просто нужно немного порабоать, выбрать те из них, которые решают задачу отладки. Я - ленюсь. Но инструмент-то есть!
И, наконец, отладка по результату. Это самое "оно". То есть, пока прога маленькая или специально тестовая для проверки того или иного алгоритма - можно и в обычной отладке пошагово посмотреть. А когда прога вырастает, то я уже подключаю внешние средства (например, панель оператора). И через них веду отладку. Там можно и задать значение той или иной переменной, и посмотреть значение чего угодно.
Вот так, комбинируя пошаговую отладку, визуализацию и отладку в живой системе, все можно откатать на "ять". А недостатки, неудобства и откровенные косяки... Были есть и будут в любой системе. Вон, на другом форуме примерно по этой же теме чел жаловался на STM23, другой AVR Studio материт. Совершенство, ИМХО, можно искать в том, что САМ делаешь, а не в том, что тебе дали. Да и то, перфекционизм иногда и по отношению к своей работе вредит.
Извини за лирику![]()