SergeyNG, если позволите, все же отанусь при своем мнении.
Несмотря на то, что уже забыл, что такое таскать офисную мебель по "просьбе" барина и давным-давно не ковырялся в грязи.

У меня нет желания оскорбить тех, кто УЖЕ выбрал (или она его выбрала) профессию АСУ-шника. Потому что сам такой же. Только предостеречь тех, кто собирается ее выбрать, прельстившись глянцевыми буклетиками с красивыми картинками.

Работа эта - грязная. Отношение к инженерам в новой реальности зачастую - скотское. Дело не закончится офисом и прграммированием не выходя из-за компьютера. Прийдется и бегать, и работать в таких местах, где либо отрицательные температуры, либо жара под +50 цельсия. Будут ли работодатели пытаться обмануть вас в деньгах и условиях работы? Будут.

Прийдется ли вам иметь дело не только с приятными людьми? Прийдется. Знания будут требоваться по всему спектру IT - от программирования винды и линукса на низком уровне до прекрасного понимания теории (и практики) защиты оборудования от электромагнитных помех, механики, термодинамики и еще много чего.

Если у кого-то из молодых людей есть желание соответствовать требованиям к кандидату технических наук и ползать при этом в телогрейке по промасленным железякам и пыльным ящикам - вперед!

В 80% случаев - платят там, где работа связана с непрерывными командировками. Потому что никто не потянет объект автоматизации к вам в офис. Вы будете отправлены к нему. Как следствие - пискнуть не успеете, как обнаружите, что жизнь пролетела.

Еще одна опасность - кочевая жизнь и торчание в ведомственных общежитиях такова, что бы почти обязательно начнете жрать водку ведрами. Потом долго лечится от алкоголизма. Случай, к счастю не мой, но хронических синяков среди АСУ-шников - полно. И пъяные драки в таких местах - тоже норма. Убить не убъют - все командировочные и просто не получат деньги если набедокурят, но нос расквасить в пъяной драке могут запросто.

То что вы будете автоматизировать - вполне способно оторвать вам руки и ноги или просто ошпарить паром, взорваться, отравить.

Зарплаты при этом платятся, как правило, не слишком космические. Те же деньги можно зарабатывать и в более подходящих сферах деятельности.

А если никогда не выйдете из офиса - тоже плохо. Так ничему и не научитесь. Никогда.

Я все сказал.