И согласен и одновременно нет, допустим суть понятна, блоки вызываемые из библиотек, булевы логические операции, как их связывать между собой и т. д. я бы сказал простенькое, но ведь задачи бывают разные и их большое множество, например не описано как работать с аналоговыми сигналами в FBD да и не в каком языке не описано толком, описано как конифигурировать аналоговый вход в конфигураторе ПЛК да как присваивать имена переменных этим входам, а что дальше делать, как будто очевидно, берёшь и используешь эту переменную в своей программе, хорошо, а если конкретней опишу задачу, есть питающая 3ёх фазная линия необходимо необходимо принять и обработать аналоговый сигнал, через трансформатор тока 4-20мА, и сигнал через трансформатор напряжения, обработать так что бы получить мощность, посчитать сколько за месяц потреблено электроэнергии, передать по GPRS на сайт + иметь возможность удаленно отрубить источник электроэнергии от потребителя, + посчитать часы работы в месяц, например дизельной электростанции, через датчик давления масла. Здесь куча подводных камней и вопросов, например можно ли вообще напрямую подключать трансформатор тока 4-20мА, на аналоговый вход ПЛК, может ли при коротком замыкании фазы вторичная обмотка трансформатора тока выйти за предел 20мА, при условии что защита сработала с задержкой или вообще не сработала, и спалить при этом мне аналоговый вход ПЛК, или вот вопрос чтобы подключить трансформатор тока есть правило не оставлять вторичную обмотку без нагрузки, как нагружает аналоговый вход ПЛК, трансформатор тока и при каких режимах, не может ли аналоговый вход оставить без нагрузки трансформатор тока, это на всё есть ещё куча вопросов, может и глупых, и возможно ли этот проект описать на FBD пятью листами и объяснить, так это только один пример, вод поэтому я считаю что учиться в живую ( с преподавателем) во много раз лучше и эффективней, чем учиться просто по книгам и пособиям. Вот я решил поинтересоваться на форуме, может кто знает институт или техникум где есть размеренное живое преподавание материала, а не нечто ужатое в 2-3 дня. К сожалению не все мыслят одинаково хорошо, кто то умнее а кто то глупее, что делать глупым?![]()