Очень правильное решения.
При резким размыкании цепи с высокой индуктивностью в катушке образуется обратный импульс высокого напряжения который нужно гасить емкостью конденсатора. Если этого не делать то катушка на момент размыкания становится источником электромагнитного излучения (принцип работы трансформатора Тесла).
Ребята, не пугайте человека. Имею огромный опыт проектирования систем управления. С современными контроллерами проблем с помехами, как правило, не бывает! 30 кВт не та мощность, о которой можно беспокоиться. Даже если рядом частотник такой мощности стоит. Единственно, надо силовые провода и провода управления тащить по разным лоткам (трубам), разнести, то есть. Раз столкнулся с проблемой с панелью СМИ-1. Ловила что-то по длинной трассе питания 220 в. Поставил рядом с панелью трансформатор, проблема ушла.
![]()
Полностью с Вами согласен.
Только тут речь про связь со средой программирования.
Что Вы под разгильдяйством понимаете? Сверху фото - ничего не сбоит, все работает тип-топ. Оптроны коммутируют ТЭНы по 20 кВт каждый, три частотника висят над контроллером и двумя слейвами ввода/вывода, правда небольшой мощности. Ничего не надо по разным шкафам рассовывать, все прекрасно уживается в одном. СМИ-1 стоит на удаленном пульте управления, вот она что-то ловит, причем по питанию. Я это отношу на не очень корректно построенный источник питания. Трансформатор, установленный в пульте проблему решил.![]()
Кстати ПЛК + МДВВ + модуль вывода не помню какой питаются от той-же фазы, что и СМИ-1 и не сбоят.![]()
Я проверяю на помехоустойчивость так, если шкаф работает при проведении сварных работ в его близости (рядом с датчиками, масса сварки на корпусе шкафа) и при этом ничего не слетает, не зависает, то все в порядке! В последней моей работе делал два шкафа, каждый с ПЛК-110-60, по рекомендациям как были описаны выше по форуму. В первом тянул датчики неэкранированным проводом длинной около 20 метров. Так пока масса конструкции, где проводились сварные работы не была соеденена с массой шкафа, который сидел тоже на части конструкции линии, все было нормально, а как только соеденили, тогда датчик при сварке начал считать не правильно, ловил помеху(ложное срабатывание). Видя это, во втором шкафу, все провода датчиков заэкранировал. Экран посадил на -24В, физически на минус питания датчиков. Здесь я пощитал, что земля(металлический корпус линии) может быть "грязной". И результат порадовал, в метре от датчиков, а там их 6 штук варили, контроллер даже не шелохнулся, хотя от этих датчиков он срабатывает. И еще повторюсь, питание контроллеров у меня осуществляется по отдельной линии, через сетевой фильтр, и нейтральный провод никак не связан с корпусом, нейтралью силовых частей. Если этого не сделать, то при сварных работах (абсолютно уверен, что они бывают в процессе работы и не только в моем случае и у других) будет слетать программа контроллера. Это я знаю уже проверено. И еще, она должна слетать и при коротком замыкании внутри шкафа. Кстати в РЭ на контроллер написано, что питание контроллера желательно осуществять от отдельной линии.
Мой метод проверки на много прост, я беру пускатель 2 величины собираю цепь. Фаза на катушку пускателя (~220в) через конденсатор 3.6 мкФ на нормально замкнутый контакт и на ноль. Включаем, пускатель начинает щелкать, катушка создает электромагнитное излучение. Смотрим и анализируем, проверяем приборы. Например старый ТРМ51 в 3 секунды уходит в ошибку, ТРМ12 через 15-25 секунд. Прибор прибору рознь. Делайте выводы что ставить.
Про ноль и заземление. Не нужно забывать что в подстанции ноль соединён с заземлением и сама земля обладает разным потенциалом к месту заземления.
Последний раз редактировалось Адрей; 15.11.2011 в 10:12.