Уважаемый bango,я хорошо представлю что представляют из себя схемы ,например ЭВМ ,которые занимают шкаф (альбомы).Где есть сквозная нумерация(адресация) всех связей и элементов .Кроме того есть и блок-схемы (укрупненные) .Но на принципиальных электрических схемах элемент рисуется полностью .Вот я представил ПР как ,скажем микросхема 1816вм1 ,например или что нибудь из других серий (580,1801..) или другие микроконтроллеры.Просто раньше ,как правило схема рисовалась на плату .если в устройстве много плат ,то составлялся альбом и тд.Вы приводите пример шкафов с кучей устройств ,а я говорю о щите,в вашей терминологии,с одним устройством ,например ПР110.Как мне кажется электрики основное внимание уделяют силовой проводке ,пол схемы занимают 4 провода и пускатели (автоматы) ,а электронщики(цифровики) на схемах ,даже цепи питания не рисуют на микросхемах (пишут отдельно к каким ножкам каких микросхем подводится питание).Я ж не разу не утверждал ,что схема щита,шкафа должна быть на одном листе.Но если я использую в ПР110 10 входов и 2 выхода ,то она меньше не будет (сам компонент) .Так что направлений может быть много и противопоставлять их не корректно .кроме того при большом количестве связей между компонентами часто использовал жгуты(шины) с нумерацией провода ,тогда схема выглядит проще ,хотя и не всегда наглядней.Спасибо за примеры