И здесь более-менее приемлимой альтернативой могло бы стать использование системы контроля версий на уровне исходных текстов.
1. Вы пишете истинный код работающий на "железе", сохраняете его как очередную версию (скажем номер 17).
2. Далее пишите версию в отдельной ветке вариант с отладочным кодом. Сохраняете ее (допустим версия 18). Сохраняете файл различий версий 18 и 17.
3. Долго и нудно отлаживаете в ветке, начинающейся с версии 18, части программы, не связанные с железом (можно, я больше не буду ставить кавычки на этом слове?)
4. Сливаете ветку 18+ с веткой версии 17. Сливаете получившийся файл с файлом различий шага 2 и получаете отлаженный код, готовый к работе на железе.
Преимущество использования СКВ - она выделит Вам все различающиеся места и Вы не забудете ни одно из этих мест, как могло бы быть при редактировании вручную.
Однако все это чисто гипотетически, поскольку сравнения версий на уровне исходных кодов в CodeSys нет (Обсуждалось в этой теме).
Мне, например, приходится использовать изврат, для использования СКВ типа Tortoise SVN параллельно записывая файл проекта и его исходные коды через макрос.
После чего, поскольку проект не собирается из исходных кодов, вручную (Ctrl-Ins Shift-Ins) вставлять получившийся код в проект.
С уважением,
Herzog