Кстати, из того примера я сделал вот такой бегущий огонек
вот...
параметр "шаг сдвига" вынесен за пределы макроса, и если к этому параметру прибавлять по единичке - можно получить "бегущую строку" ))
PS красиво циклически сдвигать число 17![]()
Последний раз редактировалось AI!; 19.04.2011 в 11:05.
Последний раз редактировалось rovki; 19.04.2011 в 13:54.
электронщик до мозга костей и не только
как говорится - "на вкус и цвет все фломастеры разные"
и понятие о красоте у нас разное
ЗЫ а ещё, как я уже говорил,
1) сложно решать задачу, когда не знаешь цель
2) надо сделать макрос который делает что-то одно, но делает это хорошо!
(в данном случае просто СДВИГ)
а гирлянды - это уж другая задача... которая может использовать предыдущую....
Данный макрос универсален ,стало быть и область применения широкая ,например еще переключение насосов ,по одному,по парно ,по три.... и количество насосов может быть N (реверс можно не использовать).Вот пример управления группой насосов ,со сменным алгоритмом 1\4,2\4,3\4 для равномерного износа.
Второй вариант автоматически переключает алгоритм (количество одновременно работающих насосов) по истечении заданного времени с момента включения датчика давления по входу1 .если 1 насос справляется то переключение 1\4,если не справляется за заданное время,то алгоритм 2\4, если и этого мало ,то 3\4.Переключение насосов происходит всегда через заданное время вне зависимости от алгоритма при наличии сигнала с датчика.Можно сделать анализ -если 3 насоса не справляются в течении определенного времени ,то все насосы выключаются.Можно менять количество насосов (3,4) сменив константы регистров сдвига.(1,3,7).Если сделать данный проект на ПР 12\8,то количество насосов может быть до 8
.По такому алгоритму можно управлять и нагревателями,правильно установив временные уставки.
Последний раз редактировалось rovki; 19.04.2011 в 18:04.
Схема светового автомата (иллюминация) ,четыре динамические световые картинки,можно менять картинку в ручную и автоматически,менять скорость движения (больше-меньше) ,частоту мерцания,время реверса.
В схеме используется циклический реверсивный регистр сдвига (со авторство с AI).Нужно только подобрать времена(значения) в ППЗУ для красоты эффектов
Последний раз редактировалось rovki; 19.04.2011 в 18:25.
не нравится мне ваш ЦРРС... аж ком в горле...
что ничего сказать в ответ не могу...
хочется его сделать "по-людски", а руки опускаются....
т.к. в любой схеме Вы можете придраться ((
думаю сделать помесь SHR/L, CTN и D-триггера...
но не могу "согласовать с заказчиком" ((
PS ППЗУ тож мой ))
Так откройте персональную страничку в этом разделе "программируемое реле" и выкладывайте свои идеи проектов ,что б другие не коробили и не переделывать их.Чаще сложнее придумать "что делать" ,когда проектов под две сотни ,чем делать сам проект.Тем более я их делаю ,так как бы их делал в "железе",потому как электронщик и разработчик цифровых схем с 40 летним стажем (с 12 лет занимаюсь электроникой).Однозначно что подход к проектированию у программиста и электронщика -разный.
К вашим схемам я ни разу не придирался ,а лишь смотрел на них со своих позиций электронщика и хвалил.Схемы могут быть разными (выглядеть) ,лишь бы были работоспособными и понятными для широкого круга пользователей.Смею утверждать ,что пользователей ПР схемотехников больше ,чем программистов (профессионалов) и схемы на булевой логике им более понятны .Лишь отсутствие необходимой элементной базы и ограничения овен лоджик вынуждают на старость лет осваивать целочисленную элементную базу.Ради обьективности скажу,что ряд схематических решений проще реализовать на целочисленной логике.Поэтому они должны дополнять друг друга .На счет авторства ,здесь на форуме как то не принято об этом говорить .Все свои решения выкладываю в открытую и бесплатно для людей ,хотя некоторые ,говорят зачем тебе это надо ,выпусти книжку (брошурку) и продавай ее.А мне достаточно благодарности людей,что услышал за год участия на форуме.Поэтому не держите ком в горле-выплюньте ,извините если что не так.Согласовывать нечего и не у кого не надо -делайте ,выкладывайте пользователь рассудит .
Последний раз редактировалось rovki; 21.04.2011 в 18:58.
0) всё вышесказанное мною было иронией, и не более...
1) про "авторство" - был приятно удивлён что меня упомянули... (остальное см.п.0)
2) хочется улучшить схему, и что бы вам понравилось... (с иронией назвал этот процесс "согласованием")
не хотел вас как-то задеть - скорее наоборот просто пошутить...
ну и пожелания услышать... шоб макрос "довести до блеска"...
PS никоим образом не хотел показать своё превосходство над Вами, т.к. знаю, что Вы намного больше имеете опыта в "схемосоставительстве".
PPS моё "мастерство" стряпать нестандартные схемы - оч. узкое... а Ваш обыт намного шире...
Последний раз редактировалось AI!; 21.04.2011 в 19:21.