как я понял, об универсальности, простоте употребления, замены там речи особо не идет.
как я понял, об универсальности, простоте употребления, замены там речи особо не идет.
Подожди. О чем мы говорим? О параметрах модуля? Так они будут определяться и его фирмваром, и его железом. Железо ОБЕСПЕЧИВАЕТ возможность сколь угодно частой записи со скоростью пара микросекунд на байт - и чтения обратно взад. Отлично. А фирмвар обеспечивает остальное. В частности, можешь создать свой модуль, с теми обалденными праметрами, что ты заказал выше - и будет супер-пупер девайс. А я создам такую обвязку и прогу, что мой модуль будет простым маленьким запоминателем нескольких перемнных. Но с большой надежностью, без обслуживания и выкрутасов со стороны Мастера Модбас сети. Тот Мастер просто знает, что у него есть память на слейве, что туда кинул - и забыл. Никакие вырубания питания не влияют, никакие старения аккумуляторов не страшны, ни о каких ресурсах записи не стоит волноваться.
Поставили бы такую микруху товарищи в ПЛК-100 - и горя не знали бы с "равномерным размазыванием" по адресному пространству. Снялась бы тема вообще.
Но не поставят. ПЛК-100 доживает. А жаль. Если не говорить об этих смешных проблемах с внутреннними разъемами, то хорошийже контроллер.
Ну, может в новых контроллерах все уже решено. Не знаю. Представители ОВЕН упали на игнор по нашей теме.
вот в этот момент на меня нахлынула небывалая лень)
кстати, цена такого супер памятного чипа известна?
p.s. и все же не могу понять всей тонкости мышления относительно создания такого не убиваемого хранителя переменной. rs-485 как я понял там будет нужен только для связи с контроллером. скады не будет. запоминание нескольких килобайт данный раз в секунду. вроде как мсд-100 вполне подходит. ресурс в 100 мильенов это раз в секунду на протяжении более 3х лет. потом надо будет не что-то перепаивать, а просто заменить флэшку
Последний раз редактировалось swerder; 22.02.2011 в 17:17.
Может быть ты и прав. Я же не знаю толком про МСД-100. Но вот что один умный человек написал чуть раньше, как рецепт для меня:
Так вот этот рецепт мне кажется слишком обременительным (и на карман тоже). Кроме того, я видел на здешнем форуме жалобы и неубедительные ответы по поводу аккумулятора, непонятки с пользованием флешом ПЛК и тому подобное.если следить за состоянием аккумулятора, использовать бесперебойник, писать переменную в ретайн, клонировать во флэш и докучи сохранять на МСД-100, то, пожалуй, эту переменную с большой вероятностью хранить можно будет надежно.
Значит, думаю я, не только мне кажется чем-то странным установка бесперебойника, морока с клонированием туды-сюды и приобретение еще и МСД...
Вот я и решил, что потрачу примерно 1 доллар дополнительно и сделаю из своего модуля запоминалку. А попутно помогу кому-нить, кто имеет такую же задачу.
Привет Юра :-)
Вот почитал ветку - огромное спасибо за ссылку на память. Взглянул pdf на микрушки и там написано, что производитель гарантирует 100 триллионов раз чтение/запись и размерчик твой. Наверное в твоем случае это самый правильный вариант хранить калибровку + статистику в твоем модуле, да еще с такой памятью!!!
P. S. Вот если бы такая память была бы в ПЛКххх![]()
Автоматизация Диспетчеризация Сервис
e-mail: ads-kaluga@mail.ru
Я это добавлю в свой модуль. Програмку уже дорабатываю, схемно все просто.
И, если будет интерес со стороны коллег, которым нужна подобная простая штучка, могу выпускать. Но пока интереса не вижу. Кроме твоего описания девайса 2-мя классами выше - ноль мнений. Так что остается посмотреть, как оно заработает у меня. И рассказать здесь, если ОВЕН не сочтет это конкуренциейА я был бы много рад, если бы ОВЕН просто применил идею в своих контроллерах (мой интерес при этом - в самых простых контроллерах).
интерес есть, ждем опытного образца, пусть даже самого простого, только с rs485
Где-то на просторах форума был такой рецепт выключения ПЛК при пропадании питания (я его использую):
- добавляем модуль статистики (контроль питания)
- при пропадании питания более чем на ... сек выполняем необходимые действия и вводим контроллер в бесконечный цикл. Он перезапускается по ватчдогу и выключается.
Вуаля.
Спасибо за ответ по одному из важных пунктов!
Не скажу, что понял, почему по вотчдогу ПЛК выключается (это надо где-то сконфигурировать?), но здОрово, если умертвить его можно быстро! Так, глядишь, и аккумулятор дольше проживет.