Страница 1191 из 1192 ПерваяПервая ... 1916911091114111811189119011911192 ПоследняяПоследняя
Показано с 11,901 по 11,910 из 11912

Тема: ВОПРОС-ОТВЕТ (отвечаем на простые вопросы от новичков)

Здравствуйте. Начинаю изучать программирование ПЛК и в первом проекте столкнулся со следующим сообщением компилятора: "Использовано данных: -130596 из 131072 (-99.64%)", - при этом нет ошибок и предупреждений. Что это может означать?
    Снимок экрана 2026-06-05 150924.png

Целевая платформа - ПЛК160

Цитата Сообщение от красавчик Посмотреть сообщение
    Здравствуйте. Начинаю изучать программирование ПЛК и в первом проекте столкнулся со следующим сообщением компилятора: "Использовано данных: -130596 из 131072 (-99.64%)", - при этом нет ошибок и предупреждений. Что это может означать?
    Снимок экрана 2026-06-05 150924.png

Целевая платформа - ПЛК160
    Первый раз такое вижу, на пустом проекте ПЛК160-М.v2, уже используются 190 из 131072 байт (0.14%)" , но никакого минуса нет.
    Вы или таргеты не поставили или библиотеки или не создали основную программу PLC_PRG. Зато уже в задачи залезли, которые вам вообще ни к чему.
    Последний раз редактировалось kondor3000; 05.06.2026 в 15:41.

Цитата Сообщение от kondor3000 Посмотреть сообщение
    Первый раз такое вижу, на пустом проекте ПЛК160-М.v2, уже используются 190 из 131072 байт (0.14%)" , но никакого минуса нет.
    Вы или таргеты не поставили или библиотеки или не создали основную программу PLC_PRG. Зато уже в задачи залезли, которые вам вообще ни к чему.
    Спасибо, ещё раз проверю библиотеки. В задачи залез потому, что хотел сделать остановку основной программы и сброс всех значений по тревоге без проверки её наличия каждый раз

Цитата Сообщение от красавчик Посмотреть сообщение
    Спасибо, ещё раз проверю библиотеки. В задачи залез потому, что хотел сделать остановку основной программы и сброс всех значений по тревоге без проверки её наличия каждый раз
    Запомните раз и навсегда, программа в ПЛК никогда не останавливается, она работает циклами и это не комп. Если вам надо, то переменные могут влючать и выключать часть программы, например Функц. блок по биту Enable. Но программа должна работать.
    Задачи оставьте на будущее, в ближайший год даже не лезте в них.
    Последний раз редактировалось kondor3000; 05.06.2026 в 16:48.

Здравствуйте. Первый раз столкнулся с Кодесис2 и ПЛК160. Проводится модернизация действующего шкафа, добавили три модуля и шесть клапанов. И вот какая ситуация возникла.
    notwork.pngwork.png
    Пробовал всякими типами UINT16 модулю передать Словом Целым и через промежуточные локальные переменые.
    Заработало только после как преобразование сделал перед записью в модуль. При старте ПЛК константы пишет в модули, но в работе не меняет.
    onlinenotwork.pngHWwork.png
    Как это понять? По идеи ПОУ должен выполнятся циклично и не важно перед записью в модуль или после мы меняем переменную, она в любом случае должна ведь перезаписаться?
    Может так форсировка работает а с HMI все заработает в любом порядке? Винтека лишнего увы нет чтоб проверить.
    Последний раз редактировалось DriverVoIP; 14.06.2026 в 17:42.

DriverVoIP Я не совсем спец, и мне самому интересно. Поэтому пишу мысли и вопросы:
    1. Попробовать полностью очистить проект (меню "Проект => Очистить всё") и заново перекомпилировать.
    Ты не сказал: если ты делаешь много онлайн-замен - то могут быть просто банальные глюки из-за этого.

2. У тебя странное название: "FUNCTION NewValveFB".
    Ты не перепутал Функцию и Функциональный блок?
    Функция НЕ запоминает никакие переменные, и каждый раз при вызове задаёт им значения с нуля.
    Функциональный блок всё запоминает.

3. У тебя точно нет множественной записи переменных?
    Нет ли такого, что в одну и ту же переменную записывается из разных мест?
    Я себе делаю контроль этого в меню "Проект => Контроль". Проверяю на "Перекрытие областей памяти", "Конкуретный доступ" и "Множественная запись выходов".
    Настройки этого контроля можно включить в опциях проекта: "Проект => Опции", раздел "Генератор кода", снизу.
    Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живёте. © Steve McConnell
    Мой рабочий блог со статьями про щиты и автоматику ОВЕН - Cs-Cs.Net | Почта: Info@Cs-Cs.Net | Канал в ТГ @CsCsNetLab

Сделана (FUN), новые глобальные переменные для новых клапанов. Перекрытие, оккупацию, естественно проверял.
    Функция обращается к глобальным, беззаботно пишет аналоговые сигналы с модулей (калибратор 4-20mA).
    Но это не поясняет сей феномен где должна быть REAL_TO_UINT.
    Вот программист Мечников требовал структуру «Утром — деньги, вечером — стулья». И это логично и практично! (-:
    Не знаю, может попробовать в другом PRG повлиять на глобальную переменную… но уже сил нет да и кошка заняла стол…
    KISO.jpg

Пользователь Аватар для Сергей0308

Цитата Сообщение от DriverVoIP Посмотреть сообщение
    Сделана (FUN), новые глобальные переменные для новых клапанов. Перекрытие, оккупацию, естественно проверял.
    Функция обращается к глобальным, беззаботно пишет аналоговые сигналы с модулей (калибратор 4-20mA).
    Но это не поясняет сей феномен где должна быть REAL_TO_UINT.
    Вот программист Мечников требовал структуру «Утром — деньги, вечером — стулья». И это логично и практично! (-:
    Не знаю, может попробовать в другом PRG повлиять на глобальную переменную… но уже сил нет да и кошка заняла стол…
    KISO.jpg
    Кошка - это святое, в некоторых странах, если не изменяет память, в Египте, является священным животным!

Котик какой упитанный, наверно хорошо питается копчёными мышками?
    Последний раз редактировалось Сергей0308; 15.06.2026 в 00:00.
    Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
    справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.

DriverVoIP С таким ответом я даж не знаю, что ты хочешь. Постебаться или разобраться?
    1. Я спрашиваю: ТОЧНО ЛИ это должна быть ФУНКЦИЯ, а не FB?
    Что там вызывается в скобках? Функции или FB?
    У тебя вон слева в дереве видны всякие SensPos(FB), Sensor(FB).
    Это они вызываются в NewValveFB?

Если это так - то это работать НЕ должно, и тогда надо NewValveFB делать или PRG или тоже FB.
    Так что начни с пояснения ЭТОГО.

2. Очистить всё делал?
    Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живёте. © Steve McConnell
    Мой рабочий блог со статьями про щиты и автоматику ОВЕН - Cs-Cs.Net | Почта: Info@Cs-Cs.Net | Канал в ТГ @CsCsNetLab

Цитата Сообщение от Cs-Cs Посмотреть сообщение
    DriverVoIP С таким ответом я даж не знаю, что ты хочешь. Постебаться или разобраться?
    1. Я спрашиваю: ТОЧНО ЛИ это должна быть ФУНКЦИЯ, а не FB?
    Что там вызывается в скобках? Функции или FB?
    У тебя вон слева в дереве видны всякие SensPos(FB), Sensor(FB).
    Это они вызываются в NewValveFB?

Если это так - то это работать НЕ должно, и тогда надо NewValveFB делать или PRG или тоже FB.
    Так что начни с пояснения ЭТОГО.

2. Очистить всё делал?
    Ты ты ты нюхаешь цветы (-: Это функция, ничего не вызывает, пишет в глобальные переменные,
    в модули AO/DO, читает из модулей AI. Всё заработало нормально, проблем нет.
    Не беспокойтесь, спасибо за помощь Вам.
    Пыс
    Хотя немного наврал... использует FB Sensor...
    Суть поста поста просто в "странности" следующей:
    Так работет:
    A6_ao1:= REAL_TO_UINT (ValveSmall1AirSet);
    ValveSmall1AirSet:=0.0;
    Так не работает:
    ValveSmall1AirSet:=0.0;
    A6_ao1:= REAL_TO_UINT (ValveSmall1AirSet);
    Последний раз редактировалось DriverVoIP; 15.06.2026 в 12:24.

Страница 1191 из 1192 ПерваяПервая ... 1916911091114111811189119011911192 ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Ваши права