Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 14

Тема: В программе остаются данные при потери связи с модулем.

По умолчанию В программе остаются данные при потери связи с модулем.

Добрый день, подскажите пожалуйста, может кто сталкивался, при отключении патчкорда от модуля или любой другой проблеме с нарушением связи, в программе (кодесис в онлайн режиме) видно, что на отвалившемся модуле состояние входов не изменяется на 0, а остается в соответствии с последнем состоянием в котором находились входы (что-то true, что-то falce).
    Сброса этого состояния не происходит до восстановления связи или до перезапуска контроллера.
    В моем случае программа, управляя транспортным оборудованием, просто продолжает работать, думая что с датчиками на линии все хорошо.
    Связь я конечно перенастроил и устранил периодические проблемы с ее отсутствием, но все же.... модуль отваливается, а для программы состояние входов более не меняется. Переделать программу и Использовать флаг ошибки модуля я могу, но их 12шт по 32 входа, и теперь нужна куча костылей для исправления данной проблемы.
    Нет ли иного способа или настройки шины для автоматического сброса состояния входов при обрыве связи????
    Модули МВ210-212

В ПЛК настраивается, оставлять показания или сбрасывать (не во всех модулях).
    Кроме того есть Флаг ошибки опроса модуля (есть в МВ210-212), по которому можно настроить как вам надо в программе. Если модуль отвалился, можно сбросить маску в 0, все входы сразу, а не по одному.
    Если используются счётчики или энкодеры, по ним можно детектировать отвал модуля.
    Можно читать время с модуля и по остановке счёта принять меры.
    Последний раз редактировалось kondor3000; 22.04.2026 в 20:15.

Только костыли. Представьте возникло КЗ в линии концевика. Как определить, что концевик здесь ни при чём?

Поддерживаю EEroll: это даже не "костыли", а правильный способ программирования:
    * Отслеживать ошибки связи с модулями
    * Выводить сообщения об этом
    Так что программу придётся поправить и впредь программировать с учётом контроля ошибок связи.
    Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живёте. © Steve McConnell
    Мой рабочий блог со статьями про щиты и автоматику ОВЕН - Cs-Cs.Net | Почта: Info@Cs-Cs.Net | Канал в ТГ @CsCsNetLab

Цитата Сообщение от Cs-Cs Посмотреть сообщение
    Поддерживаю EEroll: это даже не "костыли", а правильный способ программирования:
    * Отслеживать ошибки связи с модулями
    * Выводить сообщения об этом
    Так что программу придётся поправить и впредь программировать с учётом контроля ошибок связи.
    Как я понимаю вопрос состоял не в отслеживании состояния связи с модулем, а как "заставить" модуль сбросить все входы при обрыве связи.
    Вот собственно сам вопрос ТС
    Нет ли иного способа или настройки шины для автоматического сброса состояния входов при обрыве связи????

CleanS К сожалению, этот способ - не для АСУТП. Он в корне неверный.
    Что будет, если при аварии связи все входы будут равны 0, и ПЛК из-за этого решит (например), что крышка пресса закрыта и включит его в работу? Кого-то убьёт.
    Поэтому следует благодарить мир за то, что человек обратился на форум, и его сразу направили к тому, чтобы делать разработки надёжно.

PS. Например, из-за подобного случая было сложно расследовать аварию на АЭС Три-Майл-Айленд (давнюю). Там индикация того, открыт ли клапан аварийного сброса давления была заведена не на концевик клапана, а на команду приводу.
    И было так, что зелёная лампочка показывала, что клапан открыт - а в реальности нет. Потому что лампочка показывала только лишь то, что выдана команда на открытие.
    Вот так делать нельзя.
    Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живёте. © Steve McConnell
    Мой рабочий блог со статьями про щиты и автоматику ОВЕН - Cs-Cs.Net | Почта: Info@Cs-Cs.Net | Канал в ТГ @CsCsNetLab

CleanS К сожалению, этот способ - не для АСУТП. Он в корне неверный.
    Что будет, если при аварии связи все входы будут равны 0, и ПЛК из-за этого решит (например), что крышка пресса закрыта и включит его в работу? Кого-то убьёт.
    Поэтому следует благодарить мир за то, что человек обратился на форум, и его сразу направили к тому, чтобы делать разработки надёжно.

PS. Например, из-за подобного случая было сложно расследовать аварию на АЭС Три-Майл-Айленд (давнюю). Там индикация того, открыт ли клапан аварийного сброса давления была заведена не на концевик клапана, а на команду приводу.
    И было так, что зелёная лампочка показывала, что клапан открыт - а в реальности нет. Потому что лампочка показывала только лишь то, что выдана команда на открытие.
    Вот так делать нельзя.
    Да, это понятно.
    Я у себя стараюсь все аварийные состояния обрабатывать самостоятельно.
    Часто подсказки как это правильно сделать даёт форум. )
    По вопросу ТС.
    Как мне кажется тут более актуальным будет вопрос сброса не столько входов (ну "висят" на входах сигналы и что?), а выведение выходов в "аварийное" безопасное состояние. Назовём так. Т.е. чтобы оконечное оборудование не натворило бед из-за обрыва связи.
    p.s. В одном импортном роботе, что обслуживаем, 24В АC на исполнители подаётся только при наличии связи PLC (slave) c основным PLC (master) в пульте управления. Связь модулей по внутренней шине так же отслеживается.
    Если что - полный стоп. Снятие питания и выдача аварийного сигнала на дисплей.
    Последний раз редактировалось CleanS; 23.04.2026 в 19:46.

CleanS Я понял тебя так (если я не прав - поправь меня):
    * Чтобы сделать аварийное состояние выходов при потере связи - надо настроить его в самом модуле;
    * Чтобы логически переводить установку в аварийный режим - надо тогда всё равно отследить статус связи с модулями (входов)
    * Идеи аппаратных блокировок ПОЛНОСТЬЮ поддерживаю. Про них даже Дэн Андриянов (канал Будни Лифтовика) хорошо в старом видео про то, можно ли делать лифт на Ардуино, рассказывал. Где цепь подачи питания на контакторы была сделана через цепь безопасности.

вы полезли уже в раздел ПАЗ
    модуль 210 и ПЛК 2хх в приниципе не соответствует этим требованиям

CleanS Я понял тебя так (если я не прав - поправь меня):
    * Чтобы сделать аварийное состояние выходов при потере связи - надо настроить его в самом модуле;
    * Чтобы логически переводить установку в аварийный режим - надо тогда всё равно отследить статус связи с модулями (входов)
    * Идеи аппаратных блокировок ПОЛНОСТЬЮ поддерживаю. Про них даже Дэн Андриянов (канал Будни Лифтовика) хорошо в старом видео про то, можно ли делать лифт на Ардуино, рассказывал. Где цепь подачи питания на контакторы была сделана через цепь безопасности.
    Всё верно!
    Но встаёт вопрос. Как "заставить" модуль отслеживать связь и более того, как он "поймёт" что её нет?
    Тут всё приходит к тому, что производитель должен эту функцию заложить в саму внутреннюю логику модулей.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя