Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 29

Тема: Чтение показаний с приборов. Вопросы новичка.

Пользователь

Вам не нужен МСД-200 если вы планируете передачу данных в БД.
    Для связи можно использовать один (минимум) преобразователь интерфейсов Ethernet-RS485 или один преобразователь протоколов Modbus TCP - Modbus RTU.

многое зависит от той системы (ПО), которую вы выберите. полагаю, это будет что-то. что звучит из каждого Утюга

Цитата Сообщение от grum01 Посмотреть сообщение
    Доп.вопрос: а модули сбора/архивации типа МСД-200 могут упростить/помочь в организации системы журналирования? И точка подключения тогда одна, а не к каждому прибору.
    нет. это костыль, нишевое решение
    Правда не нашел модуля для связи по Ethernet...
    как только вы начинаете пытаться получить промышленное тиражируемое удобное решение под ваш уникальный случай, вы, как в соседней теме, должны понимать, что это потребует и от вас компромиссов - учиться программировать, осваивать новые решения, новые "технологии"
    а не пытаться приспособить приколхозить чтото под ваши особенности и не делая никаких лишних движений
    при этом платить за это вы не хотите всегда
    "модуль связи по Ethernet" называется Ethernet сервер последовательных интерфейсов? где кучка отдельных портов RS485 конвертируется в один Ethernet
    но это опять костыль
    сверху вам надо ставить опять софтовую "крышу"
    И точка подключения тогда одна, а не к каждому прибору.
    смешно
    а от него не надо тянуть провода к приборам?

как только вы начинаете пытаться получить промышленное тиражируемое удобное решение под ваш уникальный случай, вы, как в соседней теме, должны понимать, что это потребует и от вас компромиссов - учиться программировать, осваивать новые решения, новые "технологии"
    Да понимаю я это. И рад бы учиться. Но, согласитесь, учиться намного сподручнее на готовом рабочем примере, а не начинать с полный цикл с нуля. Поэтому и спрашивал про типовые решения. Сильно проще донастроить и тиражировать готовый софт, чем начинать изучение железа.

сверху вам надо ставить опять софтовую "крышу"
    Так вот я и не сильно понимаю почему каждый должен изобретать велосипед заново под себя, хотя все велосипеды +- одинаковы. Да, это добавляет индивидуальности и универсальности. Но должны быть и готовые простые решения для чтения показаний, в конце-концов всё оборудование работает по одним и тем же принципам и протоколам. Запустил ПО, настроил подключение к прибору, ПО считало датчики с прибора, выделил нужные и получил данные. Моло этого - тогда пиши своё. Тем более, это не полноценные контроллеры, а всего лишь измерители. Тот же Termodat имеет такой функционал "из коробки".

при этом платить за это вы не хотите всегда
    почему вы так считаете?
    Последний раз редактировалось grum01; 03.04.2026 в 04:32.

Мне не нужна "передача данных в БД". Мне нужен файл журнала измерений.
    Связь с приборами есть, конвертер умеет как в Ethernet-RS485, так и в Modbus TCP - Modbus RTU

многое зависит от той системы (ПО), которую вы выберите
    Да мне все равно какое ПО, я не собираюсь им пользоваться в плане разработок; какое будет читать и писать, такое и буду использовать.
    Последний раз редактировалось grum01; 03.04.2026 в 05:33.

Пользователь

Вы же сами писали про БД или опять не так?

Определитесь уже, в каком виде вам надо. Вам уже несколько раз написали - любая Scada это все умеет. А настраивать ПО любое надо учиться. Даже пользоваться Word и Excel надо учиться, а тут тем более.

База данных scada это и есть файл журнала изменений сигнала. А уж в каком виде оно реализовано, текстовым файлом, мини БД с собственным форматом, или внешней БД уже нюансы.
    Последний раз редактировалось melky; 03.04.2026 в 06:56.

Пользователь Аватар для capzap

Так вот я и не сильно понимаю почему каждый должен изобретать велосипед заново под себя, хотя все велосипеды +- одинаковы. ?
    заменив изобретение на настройку, всё будет совсем прилично для любой рекомендации для Вас.
    И еще во времена вайбкодинга, ловите промпт:
    Твоя роль эксперт в промышленной автоматизации приборов с интерфейсом RS-485. Твоя задача показать код на python для опроса нескольких устройств используя serial
    1 прибор: адрес устройства 1, адрес начального регистра вещественного числа 10
    2 прибор: адрес устройства 2, адрес начального регистра вещественного числа 10
    3 прибор: адрес устройства 3, адрес начального регистра 32 битного числа 50
    и дальнейшей записи полученных данных в файл csv
    в любой ИИ-ассистент вставляете, меняете на свои, соответствующие адреса и получаете код который будет делать Ваши хотелки, не жалуясь что он изобретает велосипед
    Bad programmers worry about the code. Good programmers worry about data structures and their relationships

среди успешных людей я не встречала нытиков
    Барбара Коркоран

Но должны быть и готовые простые решения для чтения показаний...
    Готовое простое - МСД-200

Тот же Termodat имеет такой функционал "из коробки".
    ну написали ребята под свои приборчики самодельную программку, у них номенклатура раз два и сбился уже, продают за 100 баксов кому надо как вам скроить чтобы сидя из кабинета не ходить к прибору в лабораторию
    ну когото типа вас она и устроит
    на деле также будет ограниченный функционал и невозможность расширения
    А в нормальной промышленной, а не лабораторной, автоматизации эта программа должна быть универсальна, на широкий круг приборов, контроллеров и чего угодно и называется СКАДА
    можете того же овена попробовать
    почему вы так считаете?
    - так вы опять приводите в пример нишевый термодат - дайте мне готовое решение, чтобы я не сильно думая пару раз тыкнлу мышкой в настройки, и готово, к обеду у меня всё заработало

Вы же сами писали про БД или опять не так?
    В который раз пишу: мне нужен файл журнала, читаемый стандартным блокнотом Windows. Что я с ним буду делать дальше (грузить в другую базу, копить, распечатывать и пр) - не имеет ровно никакого значения.

Вот за направление спасибо.

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя