Показано с 1 по 9 из 9

Тема: ПР-200 и возможность управления УБЗ-02 от Новатек - Электро.

По умолчанию ПР-200 и возможность управления УБЗ-02 от Новатек - Электро.

Здравствуйте. Есть такое изделие у компании ООО "Новатек - Электро" - универсальный блок защиты электродвигателей УБЗ-302. Изделие обеспечивает управление электродвигателями, в том числе можно осуществлять управление и передачу параметров по интерфейсу RS-485 в соответствии с протоколом MODBUS. Я сделал макрос для снятия необходимых переменных с УБЗ-302, и ПР-200 одним слотом master опрашивает УБЗ, со второго слота slave я эти данные отдаю на ОРС сервер, для контроля по одной переменной вывел на экран ПР-200. Но у меня не выходит дать команду на "restart" УБЗ-302, которая реализуется записью по адресу 237 кода команды 88 в регистр команд. Вот часть инструкции из УБЗ-302 по управлению пуском- стопом и рестартом УБЗ. Но как изменить командное слово, я с этим не сталкивался, что то похожее есть на форуме по управлению частотными приводами, пробывал делать удаленное управление по такому же принципу, но пока команды управления на УБЗ не проходят. Подскажите решение, как по адресу 237 (внутренний адрес УБЗ-302) с ПР-200 дать команду на рестарт УБЗ. Проект прилагаю.[ATTACH=CONFIG]88338[/ATУБЗ КНС.owleTACH]
    Изображения Изображения

Цитата Сообщение от witalexxx Посмотреть сообщение
    Здравствуйте. Есть такое изделие у компании ООО "Новатек - Электро" - универсальный блок защиты электродвигателей УБЗ-302. Изделие обеспечивает управление электродвигателями, в том числе можно осуществлять управление и передачу параметров по интерфейсу RS-485 в соответствии с протоколом MODBUS. Я сделал макрос для снятия необходимых переменных с УБЗ-302, и ПР-200 одним слотом master опрашивает УБЗ, со второго слота slave я эти данные отдаю на ОРС сервер, для контроля по одной переменной вывел на экран ПР-200. Но у меня не выходит дать команду на "restart" УБЗ-302, которая реализуется записью по адресу 237 кода команды 88 в регистр команд. Вот часть инструкции из УБЗ-302 по управлению пуском- стопом и рестартом УБЗ. Но как изменить командное слово, я с этим не сталкивался, что то похожее есть на форуме по управлению частотными приводами, пробывал делать удаленное управление по такому же принципу, но пока команды управления на УБЗ не проходят. Подскажите решение, как по адресу 237 (внутренний адрес УБЗ-302) с ПР-200 дать команду на рестарт УБЗ. Проект прилагаю.[ATTACH=CONFIG]88338[/ATУБЗ КНС.owleTACH]
    Вы функцией 06, пытаетесь записать 2 регистра сразу, нужен 1 регистр. Чтение 237 регистра надо вообще убрать.
    Так же не понятно, паузу надо делать после последней записи (это возможно) или после последнего чтения (это практически невозможно сделать).
    У вас паузы нет вообще.
    Вы сначала добейтесь записи 2, 1 и 0, а потом так же через SEL запишите число 88, с задержкой 1 Командное слово.jpg
    Последний раз редактировалось kondor3000; 02.03.2026 в 18:29.

Мне кажется, что команда 88 предназначена не для повседневного использования, а для программы-конфигуратора прибора - её второе название могло бы звучать "применить изменения конфигурации немедленно".

А для пуска-останова нужны команды 0, 1 и 2, если нет физического контакта для сброса, то и команда 55. Что применять для останова - 0 или 2 - разберётесь самостоятельно.

Далее
    Есть регистры для чтения, есть для записи.
    Регистры команд подразумевают только запись в них
    Регистры состояния - только чтение.
    Есть регистры с параметрами настройки - их можно и читать и записывать.

О формировании команды через несколько SEL уже kondor3000 рассказал и показал.

Спасибо за помощь, изменил количество регистров на 1, оставил только функцию записи, чтение убрал, логика в схеме уважаемого пользователя kondor3000 на функции SEL работает, все получилось. Дискретными входами управлять рестартом УБЗ-302 не входит в планы, схема для изучения работы УБЗ делалась.

Переменнная 237.jpg, УБЗ КНС.owle
    Последний раз редактировалось witalexxx; Вчера в 14:39.

Вижу, что используете "запись по изменению".
    На мой взгляд - это не очень удачное решение, т.к. в этом случае ПР однократно формирует посылку. А эта посылка может не дойти из-за помех.
    Отправляйте непрерывно - мир мне перевернётся.

Цитата Сообщение от FPavel Посмотреть сообщение
    На мой взгляд - это не очень удачное решение, т.к. в этом случае ПР однократно формирует посылку. А эта посылка может не дойти из-за помех.
    Это вы зря, запись по изменению самое то, особенно в данном случае, где надо паузу выдерживать,
    а от помех и многократная запись не поможет, если не соблюдать правила построения сети.
    Уменя был случай, даже циклическое чтение не работало, пришлось за горе монтажников, экран на землю подключать и резисторы вешать.
    Последний раз редактировалось kondor3000; Вчера в 20:28.

Мне кажется, рано или поздно - всё равно произойдёт потеря пакета.
    Не хочу испытывать судьбу или усложнять алгоритм обработкой обратной связи по слову состояния и повторной отправкой при несрабатывании.

Паузы можно настраивать параметром "период чтения/записи" индивидуально для каждой переменной.

Всё-таки, устойчивая ошибка легче диагностируется и исправляется. А ошибка потери команды останов раз в неделю - будет вызывать вопросы к правильности заклинаний в коробочке из шкафа автоматики.
    Последний раз редактировалось FPavel; Вчера в 21:01.

Пользователь

Цитата Сообщение от FPavel Посмотреть сообщение
    Так, если посылка не дойдет, то мастер не получит подтверждение и снова отправит посылку или вывесит флаг, что нет связи

Цитата Сообщение от Dimensy Посмотреть сообщение
    Так, если посылка не дойдет, то мастер не получит подтверждение и снова отправит посылку или вывесит флаг, что нет связи
    Это документированное поведение - про повторную отправку?

Ведь отказался от применения этого свойства - по изменению - когда экспериментировал с управлением ПЧВ от ПР200 - сигнал отключения сформировал, а ПЧВ не остановился и потребовалось его "псевдовключить", а потом повторить отключение. Т.е. ужас был неподдельный.