Показано с 1 по 6 из 6

Тема: ООП: plcopen-oop-boiler-demo project где - бы посмотреть ?

Question ООП: plcopen-oop-boiler-demo project где - бы посмотреть ?

Всем привет!
    Давно меня мучает вопрос: где бы найти plcopen-oop-boiler-demo ?
    Сей проект любезно упомянут в https://ftp.owen.ru/CoDeSys3/98_Book....99_rfc_ru.pdf
    Так же и в других местах нет-нет да и всплывут ссылки.
    Возможно, я загоняюсь в дебри. Но очень мне нравятся идеи ООП применительно к контроллерам. Некий подобный подход я давно
    мучительно пытаюсь использовать в среде CDS2.3. Там костылей и ограничений больше, но есть неумираующие проекты в этой среде.
    Да и вообще любопытно посмотреть, ибо ссылки НИГДЕ не ведут к самому проекту.

Ну и если кто-либо может поделиться интересными ссылками на литературу и примеры из этой области - буду Очень признателен.

DMS

Супер Модератор Аватар для Евгений Кислов

Цитата Сообщение от dorofeevms Посмотреть сообщение
    Всем привет!
    Давно меня мучает вопрос: где бы найти plcopen-oop-boiler-demo ?
    Сей проект любезно упомянут в https://ftp.owen.ru/CoDeSys3/98_Book....99_rfc_ru.pdf
    Так же и в других местах нет-нет да и всплывут ссылки.
    Возможно, я загоняюсь в дебри. Но очень мне нравятся идеи ООП применительно к контроллерам. Некий подобный подход я давно
    мучительно пытаюсь использовать в среде CDS2.3. Там костылей и ограничений больше, но есть неумираующие проекты в этой среде.
    Да и вообще любопытно посмотреть, ибо ссылки НИГДЕ не ведут к самому проекту.

Ну и если кто-либо может поделиться интересными ссылками на литературу и примеры из этой области - буду Очень признателен.

DMS
    Добрый день.
    Ссылка на упомянутый вами проект:
    https://www.plcopen.org/download_fil...791b367a7/342/

Не могу привыкнуть к стилю изложения, принятому в "западной" литературе... Поэтому замеченные мною "нюансики" ООП в CODESYS, возможно, давно описаны (да мной не прочитано) и являются нормой, но я был неприятно удивлен:
    1. Нет нормального механизма скрытия методов и т.п. атибут 'hide' просто исключает нечто из упоминания, но вовсе не запрещает к этому нечто доступ. Логичнее было бы "не видишь - значит, недоступно вообще".
    2. Блок-наследник должен явно вызывать блок-родитель! Мне это представляется крайне нелогичным: для того, чтобы вызвать виртуальные (т.е. перепоределенные в наследнике) методы, надо явно вызвать SUPER^(), т.е. своего предка, в "теле" блока!

Но в остальном терпимо...

Пользователь

Цитата Сообщение от Забодай тебя комар Посмотреть сообщение
    Не могу привыкнуть к стилю изложения, принятому в "западной" литературе... Поэтому замеченные мною "нюансики" ООП в CODESYS, возможно, давно описаны (да мной не прочитано) и являются нормой, но я был неприятно удивлен:
    1. Нет нормального механизма скрытия методов и т.п. атибут 'hide' просто исключает нечто из упоминания, но вовсе не запрещает к этому нечто доступ. Логичнее было бы "не видишь - значит, недоступно вообще".
    2. Блок-наследник должен явно вызывать блок-родитель! Мне это представляется крайне нелогичным: для того, чтобы вызвать виртуальные (т.е. перепоределенные в наследнике) методы, надо явно вызвать SUPER^(), т.е. своего предка, в "теле" блока!

Но в остальном терпимо...
    В чем нелогичность п. 2?

Цитата Сообщение от Валенок Посмотреть сообщение
    В чем нелогичность п. 2?
    ООП подразумевает, что НЕпереопределенные методы вызываются такими, как есть. Метод "тела блока", в наследнике я явно не переопределяю, следовательно, должен выполняться метод предка.

В CODESYS реализовали блок так, что "тело" не имеет явного метода, и тогда получается, что объявляя наследника я автоматически переопределяю его тело...

Пользователь

ООП подразумевает, что НЕпереопределенные методы..
    1.ООП НЕподразумевает [обязательное наличие] "дефолтного" метода (типа тела ФБ)
    2.МЭК подразумевает наличие ФБ, которое вызывается как ЭкземплярФБ(..)

..В CODESYS реализовали блок так, что "тело" не имеет явного метода...
    Да. Выше. И самое главное - перед КДС3 были 2.3, 2 - и там есть вызов как ЭкземплярФБ(..). С какого это должно пропасть в КДС3? Потому что что-то кому-то там непонравилось?

Хотите "чистоты" ООП? Дык все просто как 2*2 - НЕ используйте этот дефолт. Исполнение в виде:
    Код:
    ;
    решит Ваши (и только Ваши) проблемы