Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 11

Тема: Время измерения аналогового входа ПР102

По умолчанию Время измерения аналогового входа ПР102

Всем здравствуйте!

Можно ли определить (или задать) циклическое время измерения аналогового входа в ПР102?

Откуда такой вопрос:
    изучаю пример ПИД регулятора в Codesys 3.5, где ПЛК210 взаимодействует с модулем аналогового ввода МВ210-101 с подключенным датчиком температуры. Под рукой нет такого модуля, но есть ПР102 с аналоговыми входами, которое подключаю в качестве модуля ввода/вывода.

Вход PV_Time не может быть константой, это циклическое время типа WORD, от 0 до 65535, кратное 10 ms, только целое.
    Берётся с любого аналогового входа, но можно создать искуственно. 1 Цикл время2.jpg 1 Цикл время.jpg
    Поставьте циклический таймер на 100 мс, счётчик до 6553 с обнулением, выход умножьте на 10, получите время до 65530. 1 Эмулятор PV_Time.jpg
    Третий знак 65 5 30, должен считать единицы секунд. На скрине эмуляция циклич . времени

Для эмуляции работы входа, можно применить такой код
    Код:
    PV_Time:=TO_WORD(TO_DWORD(TIME())/10);
    Последний раз редактировалось kondor3000; 26.11.2025 в 08:02.

Пользователь

Так, насколько я понимаю, здесь играет роль не скорость опроса входов, а частота опроса самого модуля ввода/вывода по модбас

В примере это время считывается с модуля МВ210-101. Видимо, оно предварительно задается фиксированным в самом МВ210-101 через конфигуратор (мое предположение). Если это время по факту является периодом опроса входа, то тогда его можно представить как время цикла из канала ПР102 (задается вручную). На рисунке показан вход ФБ, куда подается это время ФБ.jpg

Цитата Сообщение от luckyrin Посмотреть сообщение
    В примере это время считывается с модуля МВ210-101. Видимо, оно предварительно задается фиксированным в самом МВ210-101 через конфигуратор (мое предположение). Если это время по факту является периодом опроса входа, то тогда его можно представить как время цикла из канала ПР102 (задается вручную). На рисунке показан вход ФБ, куда подается это время ФБ.jpg
    Вам всё разложил по полочкам выше, со скринами циклического времени, осталось прочитать только и реализовать.
    Последний раз редактировалось kondor3000; 27.10.2025 в 13:54.

Цитата Сообщение от kondor3000 Посмотреть сообщение
    Вам всё разложил по полочкам выше, со скринами циклического времени, осталось прочитать только и реализовать.
    MV210-101.jpg
    В образце программы с ПИД регулятором используется шаблон модуля ввода/вывода МВ210-101. На рисунке также виден параметр циклического времени на одном из его входов. Переменная g_wSampleTime, хранящаяся в параметре циклического времени, подается на вход PV_TIME ФБ Пид регулятора. Мне не приходилось работать с подобными входами и поэтому не знаю как ведет себя значение переменной. Она изменяется от 0 до какой-то величины и потом обнуляется? С этой целью нужен циклический таймер, который будет имитировать циклическое время ? и его выход подаем на вход PV_TIME ФБ Пид регулятора?

Пользователь Аватар для petera

Цитата Сообщение от luckyrin Посмотреть сообщение
    MV210-101.jpg
    В образце программы с ПИД регулятором используется шаблон модуля ввода/вывода МВ210-101. На рисунке также виден параметр циклического времени на одном из его входов. Переменная g_wSampleTime, хранящаяся в параметре циклического времени, подается на вход PV_TIME ФБ Пид регулятора. Мне не приходилось работать с подобными входами и поэтому не знаю как ведет себя значение переменной. Она изменяется от 0 до какой-то величины и потом обнуляется? С этой целью нужен циклический таймер, который будет имитировать циклическое время ? и его выход подаем на вход PV_TIME ФБ Пид регулятора?
    Все уже сказано
    https://owen.ru/forum/showthread.php...l=1#post474223
    Мой канал на ютубе
    https://www.youtube.com/c/ПетрАртюков
    Мой канал на РУТУБЕ
    https://rutube.ru/channel/23641433/
    Библиотека ГМ для СП300
    https://disk.yandex.com/d/gHLMhLi8x1_HBg

Пользователь Аватар для Сергей0308

Если Вы хотите максимальное быстродействие наверно лучше иметь модуль расширения по внутренней шине, например ПРМ-3:

https://owen.ru/product/prm/specifications

или использовать аналоговые входы самого ПР применив нормирующий преобразователь типа НПТ:

https://owen.ru/product/npt

Ваш модуль опрашивает один вход почти секунду(0,9с), на 8 входов уйдёт более 7 секунд, в смысле, нет смысла опрашивать с меньшим периодом, только хуже будет(сеть забивать ненужными опросами), надеюсь, ситуация прояснилась?!
    Последний раз редактировалось Сергей0308; 27.10.2025 в 18:04.
    Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
    справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.

Благодарю всех кто принял участие в обсуждении вопроса. Советы проработаю. О результатах сообщу.

Вопрос с определением циклического времени измерения аналогового входа решен. ПИД-регулятор начинает работать только тогда, когда на его вход PV_TIME подается результат работы таймера, предложенного kondor3000.
    Для себя я уяснил, что это число (соответствует ходу времени) должно постоянно увеличиваться. Нельзя подавать фиксированное число.
    По иронии судьбы на моем ПЛК210 имеются аналоговые входы и я воочию увидел как работает "время измерения". Имеются 4 аналоговых входа и на каждом свое уникальное время измерения, постоянно увеличивающееся до значения 65535 с последующим обнулением.
    Еще раз благодарю всех.
    Последний раз редактировалось luckyrin; 29.10.2025 в 08:15.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя