Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 13

Тема: Включение и выключение APID_PWM

Question Включение и выключение APID_PWM

Приветствую.

Разбираюсь с ПИД регуляторами, осваиваю APID_PWM.

Видео и пример. Заметил интересный момент - есть различия в ФБ APID_PWM для CFC и ST. В реализации для CFC есть вход "EN", а для ST - нет.
    Есть какие-то рекомендации, как остановить/включить/выключить ПИД-регулятор? Или исключительно манипуляциями с уставкой? Я пока только такой вариант "смог". Не очень удобно.

Target 3.5.17.33
    библиотеки все обновлённые, контроллер новый СПК210

Цитата Сообщение от Алексей Н. Посмотреть сообщение
    Разбираюсь с ПИД регуляторами, осваиваю APID_PWM.
    Видео и пример. Заметил интересный момент - есть различия в ФБ APID_PWM для CFC и ST. В реализации для CFC есть вход "EN", а для ST - нет.
    Есть какие-то рекомендации, как остановить/включить/выключить ПИД-регулятор? Или исключительно манипуляциями с уставкой? Я пока только такой вариант "смог". Не очень удобно.
    В CFC вход "EN" можно добавить в любой блок.
    На ST это делается добавлением 2 строк
    Код:
    IF Enable THEN
    " Вызов блока" ;
    END_IF
    Или вызов блока вне IF...... THEN (особенно для таймеров, например TON1(); ), с вариантами подачи на вход нужных переменных,
    типа TON1.IN:=TRUE; или например TON1.IN:=NOT TON1.Q;
    Последний раз редактировалось kondor3000; 25.10.2025 в 16:10.

Да, по сути, так и реализовано.
    НО!
    После того, как условие для вызова становится FALSE, на выходе продолжает висеть последнее значение и ПИД продолжает управлять рулить с последней указанной ему уставкой...
    Последний раз редактировалось Алексей Н.; 25.10.2025 в 17:47.

Да, по сути, так и реализовано.
    НО!
    После того, как условие для вызова становится FALSE, на выходе продолжает висеть последнее значение и ПИД продолжает управлять рулить с последней указанной ему уставкой...
    Второй вариант читали?
    Вынесете вызов блока из IF...... THEN, по включению Enable, режим Авто,
    по ELSE переход в ручной режим, с установкой нужного выхода.
    Сделать можно как угодно.
    Последний раз редактировалось kondor3000; 25.10.2025 в 17:49.

Да, читал
    Я и спрашиваю о том, что по сути, этот момент нужно самостоятельно контролировать?
    К варианту перевода в ручной режим и "0" значение на выход, либо оформить переменную для записи в канал управления через функцию SEL, например: rOut := SEL(Enable, 0, FBAPID.Y)

Весь вопрос сводится именно к этому - в реализации на ST вход EN отсутствует и процесс нужно брать в свои руки.

Теперь всё ясно

Спасибо!

И ещё вопрос по автонастройке - по документации настройка происходит на уровне

(SP-PV_0)*0.8+PV_0

У меня же управляющий сигнал стал 0 только после того, как PV "перелетел" через уставку SP на некоторое значение, которое даже больше зоны нечувствительности. Т.е. я настраивался (печка) на температуре 120 градусов. Сигнал стал 0 только когда температура превысила 123 градуса. Это нормально и документация чуток не догоняет реализацию?

И ещё вопрос по автонастройке - по документации настройка происходит на уровне

(SP-PV_0)*0.8+PV_0

У меня же управляющий сигнал стал 0 только после того, как PV "перелетел" через уставку SP на некоторое значение, которое даже больше зоны нечувствительности. Т.е. я настраивался (печка) на температуре 120 градусов. Сигнал стал 0 только когда температура превысила 123 градуса. Это нормально и документация чуток не догоняет реализацию?
    Превысила на 3 градуса? При автонастройке это нормально для всех ПИД

Это ладно, в принципе - это настройка. А то, что по мануалу эти колебания должны происходить ниже уровня уставки?
    (120-25)*0.8+25=101, как быть с этой цифрой? Колебания автонастройки должны ведь колебаться вокруг этого значения?
    А по окончании - регулятор переходит непосредственно на уставку. Как-то у меня не так всё проходит, как в описании.

Цитата Сообщение от kondor3000 Посмотреть сообщение
    Превысила на 3 градуса? При автонастройке это нормально для всех ПИД
    Речь не о том, что непосредственно превысила, а о том, что происходит гарантированное перерегулирование. Т.е. регулятор держит выход на 100% мощности даже тогда, когда уже перевалил через уставку.

Речь не о том, что непосредственно превысила, а о том, что происходит гарантированное перерегулирование. Т.е. регулятор держит выход на 100% мощности даже тогда, когда уже перевалил через уставку.
    Все блоки ПИД при автонастройке, должны пройти 1-2 цикла, от меньше уставки до больше уставки,
    обычно это зона нечувствительности (около 2 градусов) +1 градус, то есть от 117 до 123, до переключения на 123 идёт 100 % мощности.
    Что там за формула, надо узнавать у разработчиков.
    Последний раз редактировалось kondor3000; 25.10.2025 в 19:42.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя