Страница 409 из 426 ПерваяПервая ... 309359399407408409410411419 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 4,081 по 4,090 из 4260

Тема: Фичи и баги OWEN Logic

Цитата Сообщение от majevgenij Посмотреть сообщение
    Подскажите, есть пр205. Но в программе овенлоджик нет блока пид. Пришлось скачать из базы. Но в нем нет авто настройки. Есть выход из данной ситуации???
    Пока нет, пару месяцев назад, я задавал тот же вопрос, завсегдатаи ответили что эта функция и даром не нужна, представители разработчика ответили что вот вот на днях они ее сделают, но как мы видим эта телега пока ни куда не едет....

Резюмируя: ПР205, 225, железяка конечно красивая, но по сути пока бестолковая, на мой скромный взгляд, нужно быть очень большим специалистом, что бы использовать ее в полной мере, но со специалистами не всегда и не у всех все хорошо...
    Последний раз редактировалось Traveller; 21.08.2025 в 09:14.

Цитата Сообщение от majevgenij Посмотреть сообщение
    Подскажите, есть пр205. Но в программе овенлоджик нет блока пид. Пришлось скачать из базы. Но в нем нет авто настройки. Есть выход из данной ситуации???
    Добрый день! В начале сентября планируем выпустить обновление, где появится ПИД-регулятор с автонастройкой для приборов второго поколения, в том числе и ПР205.
    Последний раз редактировалось Умурзаков Денис; 21.08.2025 в 11:41.
    Менеджер по продукту | Owen Logic

Цитата Сообщение от Traveller Посмотреть сообщение
    Пока нет, пару месяцев назад, я задавал тот же вопрос, завсегдатаи ответили что эта функция и даром не нужна, представители разработчика ответили что вот вот на днях они ее сделают, но как мы видим эта телега пока ни куда не едет....

Резюмируя: ПР205, 225, железяка конечно красивая, но по сути пока бестолковая, на мой скромный взгляд, нужно быть очень большим специалистом, что бы использовать ее в полной мере, но со специалистами не всегда и не у всех все хорошо...
    1. Вместо роста знаний и навыков Вы предлагаете деградацию. В соседней теме человек разоряется, что вместо рецепта "на два клика мышью" его отправили читать. Потребность опции автонастройки только у начинающих или совершенно случайных людей.
    Также, как и ИИ, автонастройка (АН) - всего лишь инструмент в руках наладчика, а не обывателя - после нескольких экспериментов с АН наладчик выбирает наиболее оптимальный вариант. Тем более, что существуют несколько критериев оптимальности настройки, а Вам предложат какой-то один.
    Ещё - макрос ПИД с АН это часть прошивки и этот макрос нельзя вложить в другой - т.е. вместо сохранения полезного регулятора с дополнительными свойствами (например, плавное изменение уставки, настроенных переключений между РУЧ-АВТО) получаете мерзкую рассыпуху, теряя время при программировании.
    Т.е. минусов много. А плюс всего один - подобие настройки может получить посторонний человек, но следующий шаг - посторонний полезет и в другие настройки, отключит защиты.

Уже неоднократно повторял - оценочно все коэффициенты ПИД регулятора можно получить без включения электричества проведя вычисления в уме. А дальше уточнить их экспериментом.

2. После знакомства с ПР205/225 добровольно не вернусь к ПР200.
    Просто ощутите:
    - почти 10 сокращение времени цикла,
    - несколько сот Modbus регистров против 64 целых или 32 real у ПР200 (а только ПИД регулятор требует 5-6),
    - инициализация начальным значением Modbus-регистров при помощи флажка ("птички") против громоздких макросов на холсте,
    - наличие Ethernet,
    - более информативный экран,
    - подключение к облаку через любой роутер.
    Сделав всего одну программу на ПР205 я нашёл доводы к переходу на 205 - даже в скорости программирования.

Поясню по поводу Modbus регистров.
    Сетевые Slave переменные у всех ПР очень удобны для хранения настроек. И используя их сразу и для настроек и для переменных состояния процесса - никогда не столкнётесь с необходимостью грандиозной переделки проекта для работы с панелью или облаком.
    В свежих проектах используется сетевых переменных:
    - для насоса вакуум установки - 68
    - насосной станции из 2 насосов - 116
    - насосной станции из 3 насосов - 110
    Везде ПР200 не подходит.

Я неоднократно работал и с ПР200 и с ПР205 - сравнивая, делаю предпочтение ПР205.
    Попробуйте применить ПР205 и тоже останетесь. Цена прибора не так важна, как удобство и скорость работы.

Цитата Сообщение от FPavel Посмотреть сообщение
    1. Вместо роста знаний и навыков Вы предлагаете деградацию. В соседней теме человек разоряется, что вместо рецепта "на два клика мышью" его отправили читать. Потребность опции автонастройки только у начинающих или совершенно случайных людей.
    Также, как и ИИ, автонастройка (АН) - всего лишь инструмент в руках наладчика, а не обывателя - после нескольких экспериментов с АН наладчик выбирает наиболее оптимальный вариант. Тем более, что существуют несколько критериев оптимальности настройки, а Вам предложат какой-то один.
    Ещё - макрос ПИД с АН это часть прошивки и этот макрос нельзя вложить в другой - т.е. вместо сохранения полезного регулятора с дополнительными свойствами (например, плавное изменение уставки, настроенных переключений между РУЧ-АВТО) получаете мерзкую рассыпуху, теряя время при программировании.
    Т.е. минусов много. А плюс всего один - подобие настройки может получить посторонний человек, но следующий шаг - посторонний полезет и в другие настройки, отключит защиты.

Уже неоднократно повторял - оценочно все коэффициенты ПИД регулятора можно получить без включения электричества проведя вычисления в уме. А дальше уточнить их экспериментом.

2. После знакомства с ПР205/225 добровольно не вернусь к ПР200.
    Просто ощутите:
    - почти 10 сокращение времени цикла,
    - несколько сот Modbus регистров против 64 целых или 32 real у ПР200 (а только ПИД регулятор требует 5-6),
    - инициализация начальным значением Modbus-регистров при помощи флажка ("птички") против громоздких макросов на холсте,
    - наличие Ethernet,
    - более информативный экран,
    - подключение к облаку через любой роутер.
    Сделав всего одну программу на ПР205 я нашёл доводы к переходу на 205 - даже в скорости программирования.

Поясню по поводу Modbus регистров.
    Сетевые Slave переменные у всех ПР очень удобны для хранения настроек. И используя их сразу и для настроек и для переменных состояния процесса - никогда не столкнётесь с необходимостью грандиозной переделки проекта для работы с панелью или облаком.
    В свежих проектах используется сетевых переменных:
    - для насоса вакуум установки - 68
    - насосной станции из 2 насосов - 116
    - насосной станции из 3 насосов - 110
    Везде ПР200 не подходит.

Я неоднократно работал и с ПР200 и с ПР205 - сравнивая, делаю предпочтение ПР205.
    Попробуйте применить ПР205 и тоже останетесь. Цена прибора не так важна, как удобство и скорость работы.
    Ой как многа текста
    Не, я понимаю что вы профи и для вас не проблема потратить часов 5 настраивая ловя максимумы и минимумы + засекать пока остынет или нагреется, типа вычисляя инерцию, но не все же такие умные, я же уже написал:
    Цитата Сообщение от Traveller Посмотреть сообщение
    Вот как с этим быть?
    А так да, каждый сам себе злобный буратина, в.т.ч. и те кому не хватает АНР...
    Последний раз редактировалось Traveller; 21.08.2025 в 19:27.

Из собственного опыта могу утверждать - ПР205 многократно превосходит по возможностям ПР200.
    Не по дисплею, а по возможностям, удобству при программировании.

Я недавно публиковал pdf с программой для упомянутой вакуум-установки. https://owen.ru/forum/showthread.php...058#post470058
    Если сочтёте возможным - опубликуйте собственную. Подозреваю, что мнение о толковости ПР идут из стиля и архитектуры программы.
    pdf получается печатью на один лист формата А3 средствами Windows - там есть какой-то pdf-принтер по умолчанию.

Из собственного опыта могу утверждать - ПР205 многократно превосходит по возможностям ПР200.
    Не по дисплею, а по возможностям, удобству при программировании.
    Яж разве спорю, но есть одно маленькое но, пока не будет возможности его запрограммировать так, что бы этим мог пользоваться дежурный дядя Вася электрик, не вызывая из отпуска на Бали, специалиста который умеет, то оно и даром как гриться не нать, не, ну даром можно конечно побаловаться, но для работы, которая приносит прибыль, я поставлю уже то, что будет отвечать моим требованиям на 100%, нам же нужно ехать, а не шашечки, я в том плане, что нужно работу делать, а не то что бы дисплей был красивый...

А у какого объекта управления стремительно и внезапно изменяются характеристики?
    По каким причинам?

У меня в практике был случай, когда отопление торгового центра было паровым из старой паровой котельной. Соответственно, от погоды расход питательной воды через деаэратор менялся. Поддержание уровня воды в деаэраторе было на ТРМ12. При этом получалось, что больших морозах в середине зимы нужны были одни настройки ПИД, а в начале и конце зимы - другие настройки.
    Записал их на бумаге и вложил в шкаф. Два раза за сезон местный киповец менял настройки.
    За 15 лет, которые обслуживал эту котельную - настройки так ни разу и не потребовалось уточнять - ни на котлах, ни на деаэраторе, ни на ПЧВ насосов подпитки. При должном уходе за оборудованием, деградация объекта происходит медленно.

А у какого объекта управления стремительно и внезапно изменяются характеристики?
    По каким причинам?
    Характеристики не меняются, но если вдруг, ПР-ка прикажет долго жить, ну бывает и у меня было пару раз причем, практически сразу одна за другой, ну да я их поменял сам, но вдруг окажется что, на смене дядя Вася, а я на даче, ну дык, как закатать программу в ПР-ку я подробную инструкцию написал, там ничего сложного, а вот с этими коэффициентами можно перепутать (такое кстати тоже было, не в данном случае, а вообще, в моей практике) и тонны продукции потом придется утилизировать, что кстати тоже не дешево, человеческий фактор ни кто не отменял, я же уже приводил куда печальнее примеры когда, неточности и невнимательности, причем сертифицированного и обученного персонала приводили к человеческим жертвам, а так в инструкции будет прописан простой алгоритм, нажмите одновременно две кнопки и удерживайте их пару секунд, все остальное, сделает автоматика, ну знаете ли защита от дурака, хотя конечно, я признаю, что от всех дураков нет защиты, но стремиться к этому нужно...

У меня в практике был случай, когда отопление торгового центра было паровым из старой паровой котельной. Соответственно, от погоды расход питательной воды через деаэратор менялся. Поддержание уровня воды в деаэраторе было на ТРМ12. При этом получалось, что больших морозах в середине зимы нужны были одни настройки ПИД, а в начале и конце зимы - другие настройки.
    Записал их на бумаге и вложил в шкаф. Два раза за сезон местный киповец менял настройки.
    За 15 лет, которые обслуживал эту котельную - настройки так ни разу и не потребовалось уточнять - ни на котлах, ни на деаэраторе, ни на ПЧВ насосов подпитки. При должном уходе за оборудованием, деградация объекта происходит медленно.
    Если я сейчас начну приводить примеры из своей практики, то я могу на эти темы книгу написать...

Для ПР205 есть возможность восстановить параметры при помощи OwenConfigurator - сначала считать, сохранить в файл, восстановить из файла.
    Для ПР200 - не уверен, нужно смотреть.

За Деаэратор Вы правы. Тож сделал на ПР205. Делал на 200 и 205 на 205 получилось лучше. По отзывам эксплуатантов (Таких как дядя Вася) все ОК. Работает 2 года. ПР получена с Бета теста.

Страница 409 из 426 ПерваяПервая ... 309359399407408409410411419 ... ПоследняяПоследняя