Страница 155 из 165 ПерваяПервая ... 55105145153154155156157 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,541 по 1,550 из 1642

Тема: CODESYS V3.5. Настройка обмена с другими устройствами (Modbus, ОВЕН, OPC и др.)

Супер Модератор Аватар для Евгений Кислов

Цитата Сообщение от CFC-ST Посмотреть сообщение
    а правильно ли я понял, что Codesys 3.5 не может работать в режиме эмулятора конкретного контроллера ОВЕН? (Я пробовал панели ОВЕН и Weintek эмулировать на компьютере и по COM порту (Modbus RTU) подключал а ПР200. и работало.)
    В CODESYS V3.5 есть режим эмуляции. Его можно запустить, даже если в проекте выбран таргет-файл контроллера ОВЕН.
    Но в режиме эмуляции проверить обмен не получится.

Обмен можно проверить только на виртуальном контроллере, выбрав в дереве проекта таргет-файл виртуального контроллера.

Добрый день,

возник вопрос по использованию Modbus TCP (ПЛК200 является slave) для передачи больших чисел - в частности DINT.
    Данное число я получаю с серводрайвера по Modbus RTU - в RTU можно указать длину 2 регистра (по 16 байт) и все ок, в программу ПЛК передаются нужные мне значения.

А вот дальше мне нужно их передать на HMI панель (а потом обратно) - а там Modbus TCP, в котором нет возможности одновременного использования 2-х регистров.
    Полагаю, что есть возможность взять 2 байта и отправить в один регистр, а 2 других байта - в другой регистр, а на стороне Master - собрать обратно (тоже пока непонятно как).

Возможно кто то уже решал такую задачу и готов поделится опытом.. на всякий случай - HMI панель Kinco F2100

Цитата Сообщение от dimap101 Посмотреть сообщение
    Добрый день,

возник вопрос по использованию Modbus TCP (ПЛК200 является slave) для передачи больших чисел - в частности DINT.
    Данное число я получаю с серводрайвера по Modbus RTU - в RTU можно указать длину 2 регистра (по 16 байт) и все ок, в программу ПЛК передаются нужные мне значения.

А вот дальше мне нужно их передать на HMI панель (а потом обратно) - а там Modbus TCP, в котором нет возможности одновременного использования 2-х регистров.
    Полагаю, что есть возможность взять 2 байта и отправить в один регистр, а 2 других байта - в другой регистр, а на стороне Master - собрать обратно (тоже пока непонятно как).

Возможно кто то уже решал такую задачу и готов поделится опытом.. на всякий случай - HMI панель Kinco F2100
    Добрый день.
    Все верно.
    Посмотрите, например, как это сделано в п. 4.12 для REAL:
    https://ftp.owen.ru/CoDeSys3/11_Docu...odbus_v3.2.pdf

Можете по аналогии сделать для DINT.

В дополнение - см. п. 2 здесь:
    https://ftp.owen.ru/CoDeSys3/98_Book...nipulation.pdf

Цитата Сообщение от Евгений Кислов Посмотреть сообщение
    Посмотрите, например, как это сделано в п. 4.12 для REAL:
    Спасибо, именно Owen Communication Library мне и не хватало, теперь вроде все понятно.
    Теперь как то на стороне HMI аналогичное сотворить )

Цитата Сообщение от Евгений Кислов Посмотреть сообщение
    Добрый день.
    Можно.
    В CODESYS V3.5 нужно использовать не эмуляцию, а виртуальный контроллер.
    Пример есть здесь:
    https://owen.ru/media/video/proverka...alnyh_proborov

В нем и виртуальный контроллер, и эмулятор запускается на одном ПК.
    Можно запускать их на разных - достаточно будет прописать в проекте панели IP-адрес второго ПЛК в настройках опрашиваемого slave-устройства.
    Добрый день! я повторил пример из видео (62. Запуск проекта в симуляции и на виртуальном контроллере YouTube). Всё работает. Есть вопрос: мы указываем IP 127.0.0.1 . Я понял, что это IР для Slave устройства. А где мы указываем IP для Master? может для Modbus TCP не нужно указывать IP. И еще вопрос: как эти программы эмуляции ищут друг друга с учетом наличия в компьютере сетевой карты? поясните пожайлуста.

А где мы указываем IP для Master?
    Обычно - нигде (в том смысле, что он указывается в настройках контроллера, а не в компонентах обмена).

И еще вопрос: как эти программы эмуляции ищут друг друга с учетом наличия в компьютере сетевой карты?
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Loopba...B5%D0%B9%D1%81

Добрый день! я повторил пример из видео (62. Запуск проекта в симуляции и на виртуальном контроллере YouTube). Всё работает. Есть вопрос: мы указываем IP 127.0.0.1 . Я понял, что это IР для Slave устройства. А где мы указываем IP для Master? может для Modbus TCP не нужно указывать IP. И еще вопрос: как эти программы эмуляции ищут друг друга с учетом наличия в компьютере сетевой карты? поясните пожайлуста.
    IP 127.0.0.1 и 127.0.0.2 используется для обмена на одном компе, если на разных, то слейву и мастеру надо задать адреса из вашей подсети например 192.168.0.120 и 192.168.0.130
    Вторая половина видео, панель мастер, там всё это есть
    https://owen.ru/media/video/proverka...alnyh_proborov
    Последний раз редактировалось kondor3000; 28.04.2025 в 10:20.

Пользователь

Добрый день, не первый проект с использованием модбаса, однако проблема в новинку. Один ПЛК 210 получает данные с МВ 210 и с других ПЛК 210. Однако содержимое регистров в ПЛК-слейве и в ПЛК-мастере различается. Также некорректно поменялся бит в регистре МВ 210 (его на данный момент подробно не смотрел, так как полагаю, что у проблемы одно решение). В "состоянии" ошибок передачи нет. Загрузка проекта на другой ПЛК результатов не дала.
    Вложения Вложения

Пользователь Аватар для capzap

Цитата Сообщение от crauler Посмотреть сообщение
    Добрый день, не первый проект с использованием модбаса, однако проблема в новинку. Один ПЛК 210 получает данные с МВ 210 и с других ПЛК 210. Однако содержимое регистров в ПЛК-слейве и в ПЛК-мастере различается. Также некорректно поменялся бит в регистре МВ 210 (его на данный момент подробно не смотрел, так как полагаю, что у проблемы одно решение). В "состоянии" ошибок передачи нет. Загрузка проекта на другой ПЛК результатов не дала.
    возможно эта ссылка наведет на какие нибудь мысли https://ftp.owen.ru/CoDeSys3/11_Docu...8%2C603%2C0%5D

Screenshot 2025-05-27 135330.png Screenshot 2025-05-27 135349.png
    Последний раз редактировалось capzap; 27.05.2025 в 14:00.
    Bad programmers worry about the code. Good programmers worry about data structures and their relationships

среди успешных людей я не встречала нытиков
    Барбара Коркоран

Пользователь

Поопрашивал ПЛК-слейв с Modbus Poll, поигрался со значениями в регистре. Почему-то регистры идут крест-накрест. При чтении двух регистров (как через Modbus Poll, так и через ПЛК-мастер) я получаю на выходе 1 октет 1 регистра+2 октет 2 регистра, затем 1 октет 2 регистра и 2 октет 1 регистра.

Страница 155 из 165 ПерваяПервая ... 55105145153154155156157 ... ПоследняяПоследняя