Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123
Показано с 21 по 26 из 26

Тема: ПР200 и частотник Innovert idd751u21b MODBUS

Мне кажется, что скорость вращения и частота вращения в данном случае - синонимы.

Этот макрос - просто заготовка. Когда подгоняю его под другой ПЧВ - вычисляю новые управляющие слова (данные беру из РЭ), уточняю множитель для преобразования частоты (число из программы в [Гц]) в число для передачи команды, да и другие множители (для тока). Все эти данные есть в РЭ на ПЧВ.
    Регистры настраиваю вручную на вкладках настройки Modbus Slave - до сегодняшнего дня не было поддержки шаблонов сетевых устройств у основных для меня ПР205.
    В том моём сообщении всё описано, даже добавить нечего.

Я ошибся - в терминах того примера ФБ (макроса) скорость вращения измеряется в [%], а не [Гц].
    Подберите множитель, чтобы для входного диапазона из алгоритма программы на входе (от 0 до 50,0) в сетевой переменной формировался требуемый по РЭ для Вашего ПЧВ диапазон значений (чаще всего, от 0 до 5000). И сразу измените текст на входе макроса - замените [%] на [Гц], чтобы не сбивать с толку при программировании.

Прошу прощения, макрос сделал давно, все вычисления в программе выполняются или в [%] или долях от 1 (это почти проценты, только в 100 раз меньше). Поэтому просто забыл о многом и не сразу осознал вопрос.

Цитата Сообщение от Vknyaz
    Тоже в принципе понятно, не понятно как задать частоту не целым числом, а с дробью. Например 12,2?
    Пытаюсь на калькуляторе перевести десятичную дробь в шестнадцатеричное число - не получается. Что я не понимаю? Ведь сам преобразователь может устанавливать частоты с долями, и с аналогового входа это легко работает.
    Передавайте число 122.

В моём макросе есть преобразование - умножение и float_to_uint. Единственно, у меня множитель был для масштабирования из [%], а не из [Гц] и в моём случае нужно было отправлять совсем другой диапазон значений (был другой множитель).

Чтобы понять работу макроса - попробуйте самостоятельно реализовать всё это масштабирование и формирование команд. Получите почти такое же решение. И будет всё понятно.

В форме макроса оформил по одной простой причине - весь повторяющийся (даже в пределах одной программы) код должен оформляться в подпрограммы - и наглядно и при необходимости исправлять / дорабатывать - тоже в одном месте.

А в "моём" проекте было 4 ПЧВ - подготовка обмена просто "просилась" в макрос. А потом стал заготовку и для других ПЧВ применять и дорабатывать.
    Последний раз редактировалось FPavel; 13.04.2025 в 17:42.

Спасибо за ответ и понимание.
    Я очень внимательно смотрел на ваш макрос и все преобразования увидел. Большое спасибо. Видимо я не так выразился. Все переменные в шаблонах для записи в ПЧВ, которые я смотрел "целочисленные", они могут быть с "плавающей запятой"?
    Если вопрос дурацкий сильно не ругайтесь.

В самом общем виде формат значений может быть как uint, так и real.
    Но, по Вашим словам, для конкретного ПЧВ эти параметры передаются в виде целых чисел - вероятно, для уменьшения объёма передаваемых данных.

В таком случае применяется масштабирование. Например, для передачи числа real 12,3 передают uint 123, т.е. умножают на 10.
    А также применяют изменение формата чисел - преобразование типа по значению. В среде разработки это элемент [x -> I]. Именно он и размещён после [fmul].

Спасибо, теперь стало понятно.

Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123