Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 35

Тема: ПР200 и частотник Innovert idd751u21b MODBUS

Мне кажется, что скорость вращения и частота вращения в данном случае - синонимы.

Этот макрос - просто заготовка. Когда подгоняю его под другой ПЧВ - вычисляю новые управляющие слова (данные беру из РЭ), уточняю множитель для преобразования частоты (число из программы в [Гц]) в число для передачи команды, да и другие множители (для тока). Все эти данные есть в РЭ на ПЧВ.
    Регистры настраиваю вручную на вкладках настройки Modbus Slave - до сегодняшнего дня не было поддержки шаблонов сетевых устройств у основных для меня ПР205.
    В том моём сообщении всё описано, даже добавить нечего.

Я ошибся - в терминах того примера ФБ (макроса) скорость вращения измеряется в [%], а не [Гц].
    Подберите множитель, чтобы для входного диапазона из алгоритма программы на входе (от 0 до 50,0) в сетевой переменной формировался требуемый по РЭ для Вашего ПЧВ диапазон значений (чаще всего, от 0 до 5000). И сразу измените текст на входе макроса - замените [%] на [Гц], чтобы не сбивать с толку при программировании.

Прошу прощения, макрос сделал давно, все вычисления в программе выполняются или в [%] или долях от 1 (это почти проценты, только в 100 раз меньше). Поэтому просто забыл о многом и не сразу осознал вопрос.

Цитата Сообщение от Vknyaz
    Тоже в принципе понятно, не понятно как задать частоту не целым числом, а с дробью. Например 12,2?
    Пытаюсь на калькуляторе перевести десятичную дробь в шестнадцатеричное число - не получается. Что я не понимаю? Ведь сам преобразователь может устанавливать частоты с долями, и с аналогового входа это легко работает.
    Передавайте число 122.

В моём макросе есть преобразование - умножение и float_to_uint. Единственно, у меня множитель был для масштабирования из [%], а не из [Гц] и в моём случае нужно было отправлять совсем другой диапазон значений (был другой множитель).

Чтобы понять работу макроса - попробуйте самостоятельно реализовать всё это масштабирование и формирование команд. Получите почти такое же решение. И будет всё понятно.

В форме макроса оформил по одной простой причине - весь повторяющийся (даже в пределах одной программы) код должен оформляться в подпрограммы - и наглядно и при необходимости исправлять / дорабатывать - тоже в одном месте.

А в "моём" проекте было 4 ПЧВ - подготовка обмена просто "просилась" в макрос. А потом стал заготовку и для других ПЧВ применять и дорабатывать.
    Последний раз редактировалось FPavel; 13.04.2025 в 17:42.

Спасибо за ответ и понимание.
    Я очень внимательно смотрел на ваш макрос и все преобразования увидел. Большое спасибо. Видимо я не так выразился. Все переменные в шаблонах для записи в ПЧВ, которые я смотрел "целочисленные", они могут быть с "плавающей запятой"?
    Если вопрос дурацкий сильно не ругайтесь.

В самом общем виде формат значений может быть как uint, так и real.
    Но, по Вашим словам, для конкретного ПЧВ эти параметры передаются в виде целых чисел - вероятно, для уменьшения объёма передаваемых данных.

В таком случае применяется масштабирование. Например, для передачи числа real 12,3 передают uint 123, т.е. умножают на 10.
    А также применяют изменение формата чисел - преобразование типа по значению. В среде разработки это элемент [x -> I]. Именно он и размещён после [fmul].

Спасибо, теперь стало понятно.

Цитата Сообщение от FPavel Посмотреть сообщение
    Доброго дня

Не совсем понял вопрос.

Как понимаю, для минимального управления требуется всего 2 регистра - скорость и пуск/стоп.
    Но, раз уж залез в ПЧВ через Modbus, то есть смысл вытянуть из него побольше - состояние (работа/останов/авария), текущий ток, рабочий ток, команду сброс аварии (иногда совмещена с регистром пуск/стоп).
    Ток считывается не просто так - это дополнительный защитный параметр эквивалент "сухого хода", также это один из критериев перехода в "сон" (ПЧВ Elhart могут не снижать частоту, но снижать ток на холостом ходу). Также, на тех же Elhart при регулировании от ПИД на скорости 50 Гц ток может превышать рабочий на 10-15% - это не хорошо, можно вторым ПИД регулятором снизить ток до превышения на 0-5% (ограничивая=снижая скорость).

Один заказчик хорошо разбирается в насосной и моторной технике - самостоятельно исправлял мои программы заменяя константы формулами зависимостей ток(частота) - говорит, что наблюдал совпадение теоретических характеристик с измеренными и замена на формулы только улучшала функционал программы.
    Т.е. по его ТЗ я делал программу, вместе отлаживали, а потом он в ходе эксплуатации с целью улучшения находил зависимости и заменял грубые константы на точные формулы, но сам функционал по ТЗ был готов.

Это всё к тому, что по Modbus можно считать многое - есть смысл сделать заготовку обработки всех нужных параметров сразу. Т.е. я бы предпочёл с каждого ПЧВ считывать/записывать все 6 параметров, которые и ожидает макрос:
    - скорость
    - команда пуск/стоп/сброс
    - код ошибки
    - код состояния
    - ток
    - рабочий ток

А так - да, можно и 2 регистрами обойтись - скорость и команда
    Добрый день.
    Такой вопрос можно ли при опросе состояния ПЧВ понять двигатель вращается или стоит (например заклинен)?

Цитата Сообщение от Vknyaz Посмотреть сообщение
    Добрый день.
    Такой вопрос можно ли при опросе состояния ПЧВ понять двигатель вращается или стоит (например заклинен)?
    Для этого читаются параметры частоты вращения, рабочий ток, напряжение и главное коды состояния и ошибок ПЧ
    Последний раз редактировалось kondor3000; 06.10.2025 в 08:40.

Цитата Сообщение от Vknyaz Посмотреть сообщение
    Добрый день.
    Думаю, что в самом общем виде - НЕТ.

Для диагностики при работе с ПЧВ нужно не только отправлять команды, но и принимать состояние:
    - реальная скорость вращения (это отдельный регистр)
    - регистр флагов состояния (авария, останов, работа)
    - регистр ошибок (иногда бывает, что при кратковременном пропадании связи в регистре отличное от нуля значение - код отсутствия связи, но именно аварийного останова при этом нет - время задержки не истекло)
    - рабочий ток (выходной ток)
    - номинальный ток (чтобы получить выходной ток в % от номинального)

У меня был случай, с которым до конца не разобрался...
    Настраивал котёл на лузге, было много проблем с теплотехникой, а теплотехник технично слился и всё легло на меня - расплавление с разрушением топки, программа, КИП, ПНР, разборки по сметам, препирательства с монтажниками, исправления монтажа, инструкции (пусковая, по проверке АБ, по работе с ПО) и другие головняки. В общем, настроил всё кроме одного загадочного момента из-за недостатка времени.

Питающий шнек работал через редуктор от мотора (2,2 кВт) с ПЧВ Delta на постоянной максимальной скорости 50 Гц (т.к. подача лузги менялась дозатором).
    Так вот, когда несколько раз шнек заклинил - ПЧВ не сформировал ошибку, т.к. выходной ток (смотрел на дисплее) был около номинального.
    Я после первого случая перепроверил настройки двигателя в ПЧВ - соответствовали шильдику. При повторении - не стал спешить освобождать шнек, прошёлся по текущим параметрам - ток и прочее. И не увидел никаких аномалий. И ПЧВ поэтому не сформировал аварийный останов.
    К сожалению, не записал и не сфотографировал показания, и работал с ПЧВ по физическому интерфейсу, не наблюдал значения на панели оператора.

Т.е. возможна ситуация, когда ПЧВ не остановит заклинивший мотор.
    Но стремиться обрабатывать токи, состояния, ошибки - нужно.

Пользователь Аватар для Сергей0308

Тогда Вам не нужно ограничивать ток на уровне номинального и тогда при заклинивании ПЧ сформирует сигнал аварии.
    У нас тоже подобное было, транспортёр долго стоял и закис, ПЧ запускается и работает, но аварии нет хотя транспортёр стоит. Короче, такое бывает когда люди настраивают ПЧ не понимая к чему это может привести!
    Последний раз редактировалось Сергей0308; 06.10.2025 в 18:19.
    Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
    справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.

Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя