Страница 1139 из 1185 ПерваяПервая ... 139639103910891129113711381139114011411149 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11,381 по 11,390 из 11842

Тема: ВОПРОС-ОТВЕТ (отвечаем на простые вопросы от новичков)

Цитата Сообщение от Александр Посмотреть сообщение
    Знать бы как оптимизировать этот обмен ) Из каких составляющих состоит эта оптимизация?
    На это уже ответил в посте #11361 https://owen.ru/forum/showthread.php...l=1#post459603

1) Удалить все задачи, доп. программы вызывать из основной программы. Дать работать проекту циклом 1-5 мс.
    2) Если будет тормозить обмен, сделать групповой опрос.
    Последний раз редактировалось kondor3000; 20.03.2025 в 13:36.

Пользователь

Так понимаю это должно быть реализовано в ФБ библиотеки, определение того что нужно делать: выполнить новый запрос, или ждать ответа на предыдущий? В ФБ (отвечающем за обмен по сети) использующемся в программе этого нет, а как посмотреть код библиотеки не знаю.
    Ну а накой сразу смотреть её код?

..В данном же случае,...библиотеки EthernetModbusMaster(Wago)..
    Ищите и выкладывайте её описание.

Или выкладывайте и проект и эту либу.
    Расчетную часть можете выкинуть, никого она не интересует если что. Только архитектура и код обмена.
    Код обмена должен вызыватся с макс.скоростью (сказали уже)

Цитата Сообщение от Валенок Посмотреть сообщение
    Ищите и выкладывайте её описание.
    Или выкладывайте и проект и эту либу
    Не удалось найти описания библиотек, на оф.сайте нет (там все под CDS3.5 заточено), гугл вообще не находит упоминаний о них.
    Сильно обрезанный проект и либы в приложении.
    В главной программе убрал вызовы программ бывших частью задачи №2 (и исключил их из компиляции).
    Вызов ФБ работающих с Modbus происходит в главной PRG. Эти ФБ генерируются встроенным инструментом Modbus Configurator (Codesys адаптированная под ПЛК) исходя из сформированного списка подчиненных устройств.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Александр; 21.03.2025 в 09:34.

Цитата Сообщение от kondor3000 Посмотреть сообщение
    1) Удалить все задачи, доп. программы вызывать из основной программы. Дать работать проекту циклом 1-5 мс.
    2) Если будет тормозить обмен, сделать групповой опрос.
    Так и сделал, вызовы подпрограмм Otd01...10(PRG) поместил в PLC_PRG, сейчас в проекте одна задача, тип "свободная". Проверять могу только на резервном ПЛК, который не имеет связи с ведомыми устройствами. Время цикла среднее 16 ms (при переводе в режим "Старт" максимальное 5000 ms, после сброса мониторинга времени цикла в процессе работы, максимальное до 30 ms).
    Исходя из кода ФБ ModbusSLave, судя по всему там то что можно назвать групповым запросом, данные упаковываются в массив перед передачей.
    Последний раз редактировалось Александр; 21.03.2025 в 09:42.

Есть вероятность что проект не откроется в стандартной Codesys, вот скрины "архитектуры":
    1рис - PLC_PRG с вызовом ФБ ModbusSlave.
    2рис - код ФБ ModbusSlave.
    3рис - Otd01...10 (PRG) вызываемых следом за ФБ ModbusSlave.
    Изображения Изображения
    • Тип файла: jpg 1.jpg (635.6 Кб, Просмотров: 21)
    • Тип файла: jpg 2.jpg (432.4 Кб, Просмотров: 17)
    • Тип файла: jpg 3.jpg (339.8 Кб, Просмотров: 15)
    • Тип файла: jpg 4.jpg (387.1 Кб, Просмотров: 16)
    Последний раз редактировалось Александр; 21.03.2025 в 09:40.

Так у вас ПЛК не Овен получается?
    Биб-к тоже не хватает.
    Последний раз редактировалось kondor3000; 21.03.2025 в 09:41.

Цитата Сообщение от kondor3000 Посмотреть сообщение
    Так у вас ПЛК не Овен получается?
    Биб-к тоже не хватает.
    Нет, Wago. Предполагаю что поведение задач и ФБ такого плана идентичное для любых ПЛК. И, думаю, понимание этих вопросов будет полезно пользователям любых ПЛК. Да, там выше скрины прикрепил на этот случай.
    Последний раз редактировалось Александр; 21.03.2025 в 09:52.

Вообще, эта ситуация с недоступностью доков, софта сильно напрягает. И уже неоднократно возникала мысль - а что можно использовать вместо Wago 750-880. И конечно самый понятный вариант в плане доступности (в плане приобретения) и поддержки это Owen. Но вспоминаешь как вел себя ПЛК160.1, обрывы связи, невозможность подключиться, и уже непонятно, не создам ли себе еще больше проблем. В общем пока психологическая травма полученная от опыта работы с ПЛК160 не прошла )) Возможно ПЛК2ХХ уже являются оборудованием другого качества и надежности? Очень, очень хотелось бы, чтобы это было так. Интересно было бы узнать мнение тех кто проверил это.
    Последний раз редактировалось Александр; 21.03.2025 в 10:32.

Но вспоминаешь как вел себя ПЛК160.1, обрывы связи, невозможность подключиться,
    у вас какие-то детские страхи
    не думаю что ВАГО
    а что можно использовать вместо Wago 750-880.
    а зачем и для чего? ваши проблемы - в том, что проект делал какой-то "тру программер" тупо запихнувший зачем-то всё в одну железку по принципу "впихнуть невпихуемое", зато программа судя по скринам - просто образчик ФБстроения, но теперь без него ничего не будет работать нормально
    не думаю, что можно что-то безболезненно тут исправить, максимум - как-то поставить костыли, чтобы решить трабл с временем хода клапана и минимизировать его влияние.
    расковыривать это месиво в рабочем порядке чтобы самостоятельно мигрировать на что-то другое - сомнительное удовольствие
    я бы смотрел в сторону костылей и не впрягаться в эту неблагодарную работу без команды и финансирования сверху

Решил разобраться с диспетчером задач для повышения быстродействия работы моего проекта.
    Дело в том, что в моей задаче автооператоры (АО) на высокой скорости проезжает бесконтактные датчики (20-30 шт.). Датчик идентифицируют номер технологической позиции. Т.к. реальной линии пока нет в моем распоряжении, то не могу оценить сколько раз ПЛК110-60 исполняет программных циклов пока АО проезжает очередной датчик. Обычно я опрос датчиков делал так:
    COD_G_POZ_1 := 0;
    IF D1 THEN
    COD_G_POZ_1 := 1;
    ELSIF D2 THEN
    COD_G_POZ_1 := 2;
    ELSIF D3 THEN
    COD_G_POZ_1 := 3;
    . . .
    ELSIF D18 THEN
    COD_G_POZ_1 := 18;
    ELSIF D19 THEN
    COD_G_POZ_1 := 19;
    END_IF
    В новом проекте чтобы не потерять сигнал от датчика я решил повесить на каждый дискретный вход отдельную программу, которая будет формировать номер активного датчика. В эмуляторе все работает красиво. Как вы думаете, это правильный подход для гарантированного опроса датчиков? До этого с аппаратными прерываниями на ПЛК ОВЕН не работал.

Страница 1139 из 1185 ПерваяПервая ... 139639103910891129113711381139114011411149 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Ваши права