Показано с 1 по 5 из 5

Тема: две ФО на одно "действие"

По умолчанию две ФО на одно "действие"

привет
    не могу сообразить, а панели под рукой нет

панель - Мастер
    ПЛК- Слейв, стандартная конфига.

с панели оператор задаёт требуемые ему настройки всяких коэффициентов - через стандартный графический элемент "Ввод данных", пишется пара регистров в слейв, глобальные переменные в котором, по-умолчанию - "retain".
    всё ок, всё нормально, работает полгода, начинается зима холода и тд
    после нескольких случаев всяких длительных проблем с электроэнергией на объекте, до пересыхания ИБП,
    и последующих криворуких действий эксплуатации, заказчик просит повысить надёжность хранения введённых данных и исключить "человеческий" фактор при перезапуске.
    думаю сделать
    1 перевести элементы "Ввод данных" на запись в PFW
    2 сделать глобальную ФО1, записывающая группу регистров из PFW в адреса слейва, условие "После включения панели"
    и вот здесь не могу понять
    эта ФО будет работать один раз при подаче питания, ок.
    Но теперь надо, чтобы ещё во время работы оператор мог вносить корректировки, которые сохраняются в памяти Мастера
    сделать одну локальную ФО2 и Функциональную Кнопку управления ФО, нажав на которую, оператор запишет
    значения из регистров PFW в слейв

будет это работать или нет?

непонятно ещё - что такое в настройке ФО условие "Непрерывно", на которое можно прикрутить бит управления, но в дефолтных действиях ФО нет возможности сначала записать значение в PFW, а потом в Слейв, плюс есть ограничение на запись в PFW, что делает Непрерывность невозможной для применения
    Screenshot_1.jpg
    или же надо делать какой-то макрос со всеми этими действиями?

то есть не могу сообразить - то, что требуется - это можно сделать одной штатной ФО (или макросом) или надо делать разные ФО для разных моментов работы?

Зависит от того, как часто надо менять значения, 1-2 раза в день, можно записывать прямо в PFW,
    если менять надо по 100 раз в день, то однозначно работа в PSW или в 4х, отправка постоянно в слейв, а запись в PFW только в конце смены, например при нажатии кнопки стоп.
    При включении чтение из PFW разово, в PSW или в 4х. Работа с оперативкой в PSW или в 4х , запись по биту в PFW в конце смены. Минимум 2 ФО.
    Последний раз редактировалось kondor3000; 22.01.2025 в 09:13.

Пользователь Аватар для petera

сделать глобальную ФО1, записывающая группу регистров из PFW в адреса слейва, условие "После включения панели"
    и вот здесь не могу понять
    эта ФО будет работать один раз при подаче питания, ок.
    Но теперь надо, чтобы ещё во время работы оператор мог вносить корректировки, которые сохраняются в памяти Мастера
    сделать одну локальную ФО2 и Функциональную Кнопку управления ФО, нажав на которую, оператор запишет
    значения из регистров PFW в слейв
    Ненужно делать никаких доп.кнопок управления.
    В элементе цифровой ввод есть "бит уведомления".
    Захват-01.png
    Этот бит автоматически устанавливается в 1 при изменении значения в поле ввода и нажатии ent

Для каждого ц.ввода устанавливаете одинаковый бит уведомления
    И к этому биту заводите одну ФО с копированием группы регистров PFW в регистры ПЛК, естественно новую ФО
    Захват-02.png

Захват-03.png

Не забываем в конец списка функций добавит сброс бита уведомления.
    Мой канал на ютубе
    https://www.youtube.com/c/ПетрАртюков
    Мой канал на РУТУБЕ
    https://rutube.ru/channel/23641433/
    Библиотека ГМ для СП300
    https://disk.yandex.com/d/gHLMhLi8x1_HBg

В элементе цифровой ввод есть "бит уведомления".
    а вот это прикольная штука, спасибо, не обратил внимания на эту вкладку, всё время втыкал в ФО, думал там найти что-нибудь
    Ненужно делать никаких доп.кнопок управления.
    я про кнопку больше из "воспитательных целей" думал, чтобы оператор не просто ввёл цифры и ткнул Ентер на клавиатуре машинально и всё уехало сразу в работу и завертелись шестерёнки, а чтобы у него была возможность убедиться, что он правильно ввёл цифру, что она в нужном количестве и с нужными разрядами и так сказать "осознанно" нажал кнопку "ЗАПИСАТЬ" и также зрительно увидел обратную связь от слейва - в другом дисплее "В работе"
    а то пару раз уже прилетали жалобы типа "автоматика не работает, уже сутки вручную держим", приезжаю - в настройках типа 1,01, вместо 10,1, - ой я ошибся,я не заметил и вообще это само, экран типа так реагирует
    И к этому биту заводите одну ФО с копированием группы регистров PFW в регистры ПЛК, естественно новую ФО
    да, это понятно
    вторая ФО с разовым условием При включении - остаётся, это никак не обойти