Спасибо, за обратную связь!
Тогда уж приводить не к уставке, а к диапазону измерений датчика - уставка может быть равной нулю (например, для уровня воды в котле).
Почему-то думал, что именно абсолютное значение PV и SP не будет влиять на регулирование, ведь можно пропорционально уменьшить Kp и увеличить Ti.
Если PV сильно зашумлён, то его можно дополнительно сгладить фильтром 1-го порядка (например, встроенным - свойства аналогового входа).
Обычно, при настройке ПИД регулятора подбираю Kp, Ti, период пересчёта и постоянную фильтра аналогового сигнала - они все взаимосвязаны.
Физический смысл полосы пропорциональности Xp = 1/Kp - величина невязки, при которой за счёт пропорциональной составляющей полностью откроется клапан. Брал его примерно как 3-4 допустимых диапазона отклонения при регулировании. Т.е. если при SP=3500 предполагается отклонения 50, то Xp=150-200 и Kp=1/200=0.005. Примерно, такой масштаб коэффициента Kp.
Вечером попробую проверить работу ПИД с эмулятором на уставках со значением порядка 3500.
В любом случае, спасибо - доработки означают, что Вы разобрались с логикой работы и по мере необходимости подстроите под конкретный случай.
P.S. Не могу уяснить источник проблемы (автоколебаний) - ведь сам ПИД регулятор не работает с абсолютными значениями, а только с невязкой (E=SP-PV), т.е. "смещение" в 3500 и 10000 не должно оказывать влияние...