Страница 1103 из 1177 ПерваяПервая ... 1036031003105310931101110211031104110511131153 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11,021 по 11,030 из 11764

Тема: ВОПРОС-ОТВЕТ (отвечаем на простые вопросы от новичков)

Цитата Сообщение от Dmitry_KV Посмотреть сообщение
    Т.к. ПЛК считывает одинаковые цифры со смещением и без, проверил как все считается в arOPC напрямую со счетчика. В OPC сервере необходимо смещение, т.е. начало с 1 регистра а не со 2 как в мануале. С четного опрос не идет.
    .
    Адреса должны быть как в мануале, если написано 2 значит 2, в ОРС сервере тоже самое, если передаёте 2 регистр то и принимать надо 2,
    если же ошибка и не правильно передаётся, то надо не адрес менять, а регистры (байты) правильно расставить.
    Нет в ОРС сервере никакого смещения.
    А вот в слейве ПЛК адреса начинаются с 0 и 32 битные переменные должны быть с чётными адресами. Если сделать с нечётными, то выравнивание сместит адреса, на следующий чётный адрес. Но судя по выложенному проекту у вас адреса правильные.
    То есть чётные, значит и в ОРС сервере 32 битные с чётными адресами.
    Последний раз редактировалось kondor3000; 01.10.2024 в 13:37.

Что то я запутался, хочу записать переменную с ПЛК 110 (мастер) в ПР205 (слейв) но, сделать это ТИКом как R_TRIG сначала записать 1 затем сбросить на 0 , разумеется запись пойдет по условию а сброс постоянно, но ничего не получается в ST , (напрямую из конфигурации ПЛК руками, все отлично) понимаю что запись должна произойти в конце цикла.. но что то не получается, вроде ерунда ...Обидно терять время и изобретать грабли с велосипедом.. Уверен что есть четкий и правильный способ, подскажите плиз..

Пользователь

Цитата Сообщение от kondor3000 Посмотреть сообщение
    Но судя по выложенному проекту у вас адреса правильные.
    То есть чётные,.
    В проекте же 1.., 41... (для 150) Автор может этот вопрос четко прояснить ?

К мультиметру @150 есть доступ и там живые данные, у @144,146,148 все по нулям чтобы подать на них напряжение надо включать установку.
    В итоге они одинаковые будут?

Цитата Сообщение от Potoks Посмотреть сообщение
    Что то я запутался, хочу записать переменную с ПЛК 110 (мастер) в ПР205 (слейв) но, сделать это ТИКом как R_TRIG сначала записать 1 затем сбросить на 0 , разумеется запись пойдет по условию а сброс постоянно, но ничего не получается в ST , (напрямую из конфигурации ПЛК руками, все отлично) понимаю что запись должна произойти в конце цикла.. но что то не получается, вроде ерунда ...Обидно терять время и изобретать грабли с велосипедом.. Уверен что есть четкий и правильный способ, подскажите плиз..
    На 1 цикл ПЛК не получится дернуть бит сетевой переменной. Взводите его на достаточный для обмена период (например через ТР), а фронт уж отлавливайте в ПР

Спасибо, теперь понятно

Адреса должны быть как в мануале, если написано 2 значит 2, в ОРС сервере тоже самое, если передаёте 2 регистр то и принимать надо 2,
    если же ошибка и не правильно передаётся, то надо не адрес менять, а регистры (байты) правильно расставить.
    Нет в ОРС сервере никакого смещения.
    А вот в слейве ПЛК адреса начинаются с 0 и 32 битные переменные должны быть с чётными адресами. Если сделать с нечётными, то выравнивание сместит адреса, на следующий чётный адрес. Но судя по выложенному проекту у вас адреса правильные.
    То есть чётные, значит и в ОРС сервере 32 битные с чётными адресами.
    Если бы мне сразу удалось опросить в OPC сервере четные регистры как в мануале, то я бы в ПЛК мастером тоже опрашивал четные.
    Если опрашивать не четные, с 1 адреса регистра
    VAR8.jpgVAR81.jpg
    Если опрашивать четные, со 2 адреса регистра
    VAR9.jpgVAR91.jpg
    Цитата Сообщение от Валенок Посмотреть сообщение
    В проекте же 1.., 41... (для 150) Автор может этот вопрос четко прояснить ?

В итоге они одинаковые будут?
    Мультиметры абсолютно одинаковые все Lovato DMK22 - 4 шт. c @144,146,148 и 150.
    Последний раз редактировалось Dmitry_KV; 01.10.2024 в 15:11.

Давайте ещё раз сначала. Вы читаете мастером с модулей, тут уже разобрались, адреса начинаются со 2, читаете функцией 4.

Потом вы отправляете в слейв те же регистры и читаете ОРС сервером из слейва, так я уже про слейв вам пишу. В нём есть выравнивание. Если положите в 15 адрес, то читать надо из 16.
    Например вы положили в адрес 16, так ОРС и надо читать 16 адрес (при ошибке переставить регистры), читать в ОРС надо функцией 3.
    Последний раз редактировалось kondor3000; 01.10.2024 в 18:38.

Пользователь

... Мультиметры абсолютно одинаковые все Lovato DMK22 - 4 шт. c @144,146,148 и 150.
    там с 2...73 есть фазное...частота. Их можно получить сразу одним запросом (и даже в конфигурации)
    А что такое с 511?
    Данные в слейв нужны все?
    вопрос предобработки открыт, т.к.
    -до сих пор с адресацией/ордером не разобрались
    -вытягивает ли сама ловата 72 регистра (пропуски там)
    -пропусков в слейве боитесь?
    -нужна ли частота в нормальных Гц? (и т.п.)

Давайте ещё раз сначала. Вы читаете мастером с модулей, тут уже разобрались, адреса начинаются со 2.

Потом вы отправляете в слейв те же регистры и читаете ОРС сервером из слейва, так я уже про слейв вам пишу. В нём есть выравнивание. Если положите в 15 адрес, то читать надо из 16.
    Например вы положили в адрес 16, так ОРС и надо читать 16 адрес (при ошибке переставить регистры)
    Согласен все запуталось) Забываем про все остальные счетчики кроме DMK22 c modbus ID 150. В проекте A2_TEST который я выложил выше опрос нормально работает, т.е. ПЛК как мастер по Modbus RTU опрашивает счетчик DMK22 @150 начиная с адреса регистра 1 (на данный момент я перепроверил с функцией чтения 0x04 все в точности также читается). ПЛК как слейв по Modbus TCP отдает эти данные в arOPC сервер, адресация совпадает - в слейве адрес 2 DWORD - читаем в OPC адрес 2 DWORD, в слайве адрес 27 WORD - читаем в OPC 27 WORD. Про то что, слейв автоматически добавляет байты до четного уже осведомлен (если добавить 8 бит, то он автоматически добавит еще 8 бит, чтобы стало 16 - даже если их вручную не добавить)

Теперь по поводу предыдущих изображений с OPC сервером. Решил разобраться с этим сдвигом и опросить счетчик напрямую, т.е. arOPC опрашивает мультиметр DMK22 напрямую через преобразователь AC4-M USB-485
    В первом случае опрос проходит нормально, используется сдвиг адреса -1 (по мануалу Напряжение AN имеет адрес 2, мы же считываем адрес 1, и так далее)
    Во втором случае опрос уходит в BAD, сдвиг не используется (По мануалу Напряжение AN имеет адрес 2, мы считываем 2 и так далее) Очевидно что в этом случае перестановка байт в регистрах 1234 или 3412 на само чтение никак не влияет, только на корректность отображаемых цифр.
    Последний раз редактировалось Dmitry_KV; 01.10.2024 в 18:57.

там с 2...73 есть фазное...частота. Их можно получить сразу одним запросом (и даже в конфигурации)
    Адреса которые корректно читаются 1..71
    А что такое с 511?
    Нессиметрия напряжения и тока, энергетик сказал хочу видеть...
    Данные в слейв нужны все?
    Нет только список из поста с проектом, 25 параметров.
    вопрос предобработки открыт, т.к.
    -до сих пор с адресацией/ордером не разобрались
    -вытягивает ли сама ловата 72 регистра (пропуски там)
    -пропусков в слейве боитесь?
    -нужна ли частота в нормальных Гц? (и т.п.)
    -про адресацию выше вроде все расписал.
    -в arOPC если одним блоком читать с 1..71 пол часа работало без отвалов и данные корректы
    -волков бояться в лес не ходить. На данный момент этих нюансов не знаю, есть подводные камни? Ну кроме увеличения времени опроса из-за большего количества регистров.
    -преобразований до нормальных Гц и т.п. делать не надо, все уже делается в SCADA готовые шаблоны шкал, отчетов, трендов и т.п. Большого труда переделать не составить, но надо ли?

Страница 1103 из 1177 ПерваяПервая ... 1036031003105310931101110211031104110511131153 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Ваши права