Добрый день.
1. Да, есть такой сценарий, сейчас продукт менеджеры обсуждают как это лучше реализовать (какое поведение должно быть у дин. текста, если строк много и все строки не могут отобразиться на экране)
2. Так сделано по аналогии с дин. текстом в системном меню прибора. Решили сделать так, чтобы было удобно переключаться между дин текстами. Поскольку, если контролов на экране много и пользователь хочет редактировать 3-й контрол (а первым стоит дин. текст, к примеру), то попадая на дин текст, он сразу раскрывается и закрывает собой весь экран.
3. Ничего страшного в этом нет, так и должно быть. Этот бар просто показывает насколько загружена пользовательская визуализация. Красным выделяется для наглядности. Проект можно записать в прибор даже если ОЗУ визу = 100% (там надо только смотреть конкретно по битам, чтоб не превышало значение «информация об ОЗУ» [занято к примеру 2004 из 32768]
4. По буферу обмена - вставлять можно на любой экран, не только на первый ОЛ 2.5.342 . При открытии второй копии ОЛ, буфер не должен сбрасывается.
5. "Ввод/вывод int - засветка в каждом окне по два белых пикселя Слева вверху." - да, данная недоработка существует, уже находится в рассмотрении у специалистов, планируется исправление в будущих прошивках.