Всем привет коллеги! Подскажите, пожалуйста как в ПР205 задействовать часы реального времени, в ПР200 все понятно, там системные переменные есть, их вытаскиваешь на холст и в режиме симуляции можно отслеживать секунды к примеру, а вот в ПР205 надо делать привязку и почему-то при симуляции те же секунды стоят на месте, подскажите как правильно это сделать?
Можете пример показать на скрине, если не трудно
вот, суточный таймер
Безымянный.png
Суточный будет так 1 Суточный таймерjpg.jpg
Счётчик СTN до 24 часов не досчитает, а на нижнем входе SEL, можно даже установить текущее время. 1 Текущее время.jpg
Последний раз редактировалось kondor3000; 09.09.2023 в 12:25.
Доброго дня всем!
1. Не знаю, относится ли данная проблема к ПР205 или к ФБ ST в целом, но т.к. делал все на данном устройстве, то пишу в этой ветке: если объявить в ФБ локальные переменные и ни одну из них не задействовать (забыл удалить), то все компилируется и прошивается нормально, никаких предупреждений/ошибок нет. Симулятор тоже работает нормально. Но, при запуске устройство просто виснет, стартовый экран с логотипом погружается на половину и моргают красные светодиоды. Вчера было потрачено 3.5 часа, чтобы понять где я накосячил в блоке, после исправления я еще дольше пребывал в странном состоянии.
2. Приобретали устройство в замен ПР200, был интересен цветной экран и все вот это вот с ним идущее. ПР200 на данный момент управляет тремя преобразователями частоты по ModBus RTU, работает идеально, сбоев нет. Витая пара без экрана, согласующих резисторов не стоит, длина линии в районе 20 метров. Перенесли алгоритм работы в ПР205, проверили в кабинетных условиях при малой длине линии - все норм. Поставили на объект - до запуска первого ПЧ все работает, данные о состоянии ПЧ отображаются корректно (линия связи та же, по которой работал и ПР200). После запуска - связь отваливается, в режиме отладки по некоторым битам прилетают непонятные значения. После перезагрузки устройства - все опять нормально. Погрешили на витую пару, прокинули ради теста новую, экранированную, не в лотках, изолированно от все электрических цепей. Пробовали заземлять экран с одного конца, с двух, ни с одного - результат тот же. Вернули ПР200. В следующий тест попробуем с двух концов поставить резисторы по 120 Ом, но опять таки, и без них все работало отлично, что довольно таки странно. Может нужно сделать что-то специфичное в данном случае?
3. Нет ввода вывода BOOL, приходится использовать ввод вывод INT с ограничением значений.
4. Если переменную опроса Modbus переводить в значение false, то переменная статуса сохраняет прежнее значение true, даже при отключенном кабеле, что не совсем логично, ведь опрос же остановлен.
5. Нельзя сетевые переменные напрямую привязывать к экрану, тоже неудобно.
6. Сам экран бывает выдает что-то непонятное, какие-то черные точки / зигзагообразные линии. Либо сами пропадают, либо надо переключиться на другой экран и вернуться обратно.
7. Индикаторы могут подсвечиваться только серым и выбранным цветом. Было бы удобнее, если бы количество выбираемых цветов равнялось двум. К примеру: при FALSE = зеленый, при TRUE = красный.