In_Da_Cher_A да, болевая, по этому я выше написал, поставьте, попробуйте поработать. На ПК, на котором среда разработки других Scada систем (не только RapidScada) работает быстро, это поделие еле ползает...
Я ни на что не уповаю и не собираюсь, мой выбор был определен простой вещью - необходимостью писать опрос приборов самостоятельно, и не только приборов, потому что
1. заказывать разработку непосредственно у производителя ПО дорого и главное ДОЛГО
2. OPC сервера так же стоят обычно денег и не малых
3. Ну и OPC DA не сильно интересует, так как основным критерием было использование для сервера Linux а там DA не работают...
Таких на свете мало.
А простите писать какой-то код для Master Universal OPCServer и потом еще платить за каналы OPC считаю некоторым жлобством... Одно дело за каналы Scada и совсем другое еще и за свой же код....
кстати по пункту 1, не в обиду разработчикам (в конторе тоже есть свои программеры) обычно по найму пишут слово в слово по ТЗ, понятия удобства, юзабельности практически полностью игнорируются или отсутствуют.
а так пример, SimpLight на 300 тегов с Modbus, использование каких хочешь OPC версия Enterprise с кучей опций (репликация, Telegram, 3 клиента, видеокамеры и т.д.) дополнительно всего 30 тыщ с хвостиком.
Сравните с MS4D и обрыдайтесь
Я вам платный вариант привел... никакой халявы.
Для более корректного сравнения взял 500 тегов = 36,6 тысяч.
Дешевле локальной MS4D при гораздо большем функционале.