Показано с 1 по 10 из 15

Тема: как подвесить плк100/150?

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Цитата Сообщение от Малышев Олег Посмотреть сообщение
    Программа содержащие циклы while, repeat, for время в нахождения которых превышает время цикла ПЛК - заведомо неправильна.

Цикл организованный средствами SFC - не зависнет т.к. после каждого шага - конец цикла и сброс WDT.
    я вот в ходе тестов, описанных здесь ранее, подвесил ПЛК150 вот таким безобидным кодом:

while Temperаtura < 100 do
    TEN:=true;
    end_while;
    где Temperаtura - прямое обращение к аналоговому входу 1, а TEN - прямое обращение к дискретному выходу 3...

и вот это тоже РЕАЛЬНАЯ проблема, на мой взгляд. Ведь за время цикла ПЛК в 10 мс (да и за максимальные 1000 мс) ничего нагреть не успеешь, никакой датчик среагировать не успеет, никакой процесс не изменит своих выходных параметров... получается область применения циклов While - это только энкодеры и какие-то быстрые вычислительные процессы (даже представить не могу, как его можно применить "в жизни", не повесив ПЛК)...

While do может повесить ПЛК! - до сих пор не укладывается в голове - я даже Владислава здесь обидел своими сомнениями...
    Впрочем, теперь воспринимается как "с этим надо жить, это - реальность". :о))))

Да, реальность такова - переписываю блоки управления температурой с while на if и вставляю блок "ПЛК-киллер" с одним единственным безобиднейшим циклом While do...

з.ы. и For туда же??? я плакаю :о((( а что тогда остаётся?..
    з.з.ы. да, про sfc понятно, спасибо! на самом деле эти "шаги" - не те "гоу-то", какие были в Паскале, это совсем другая кухня в принципе...
    з.з.з.ы. хм, единичный циклик (Step) в sfc это - "делать содержимое в скобках до тех пор, пока не выполняется условие выхода"... но это и есть практически: repeat () until (условие); или while (условие) do ( ) end_while;
    Последний раз редактировалось Dimur; 05.05.2010 в 11:46.

Ваши права