Тогда - только тетрадь на 96 листов.

Мне нечего добавить, кроме идеи чтения дампа памяти сетевых переменных. Когда будет возможность - лично для себя попробую. Убеждать в идеальности и универсальности - не буду, т.к. не продаю и выгоды не получу.
Спасибо, за напоминание, про возможность добавления Ethernet порта к ModBus Slave устройству в конфигураторе CoDeSys - этим летом специально для параллельной работы панели на щите и потенциального компьютера (или другой удалённой панели) добавлял порт 503.

А где бы почитать обоснования для выбора того или иного способа реализации ввода настроек с панели в ПЛК?

Речь про редкие для меня лично варианты:
- ПЛК (master) - ОП (slave)
- доступ только к части параметров, в зависимости от значения в одном из регистров

Встречал, конечно, у других людей подобное, пару раз и сам такое творил, но оно было вызвано в разных случаях:
1. странности оборудования, не позволяющие сделать - ПЛК (slave) - ОП (master) - в моём случае ПЛК МЗТА MC8 и ОП Delta TP04G - детали уже не помню, но это именно проблемы совместимости оборудования
2. нехватка сетевых переменных для обмена через конфигуратор - недавно на форуме видел решение для ПР200 - организовывалось "окно" для передачи части параметров.

Но именно, вариант "защиты данных" - не встречал.
Если можно, поделитесь ссылкой на разбор обоснований решений по связи.