Да, у нас тоже было разделение - я занимался внедрением новых приборов и внедрением компьютерных технологий, ремонтировал электронику 70- 80-х, а другой член бригады больше работал по механике (МЭО, манометры, кабеля, датчики). Третий брался за всё понемногу, по азам.
А сейчас, когда у нас на две бригады (не считая связистку), осталось 2 бригадира без бригад, не знаем, что делать. У меня в обслуживании вся электроника, шкафы автоматики по фабрике (5 цехов), все приборы, сотни телефонов и телефонные пульты, громкое оповещение, а у второго бригадира (релейщики) все конвейера (датчики скорости, датчики забивки, пульты оператора с кнопками и тумблерами, промежуточные реле, мнемосхемы с лампочками 24 в). И мы подменить друг друга не можем. Я не знаю, где его релюхи, датчики и прочее. Кнопка может быть на пульте оператора на 25 отметке (высота в цеху в метрах), а реле в РП на 7- й отметке. Причём всё с 70-х годов ветхое, надписи на бирках стёрлись, схем чётких нет. Если человек уйдёт в отпуск, то скажут всё делать мне (если например конвейер не запускается), а я чисто приборист - электронщик. И понятия не имею, где у него что проходит и включается. Но числимся в трудовой книжке одинаково - электрослесарями (на горных предприятиях это мания - нет никаких КИПовцев официально).
Говорю начальству, что я сейчас и так один за всю бригаду прибористов работаю. Ответ - "мы не понимаем вашего разделения, ведь у Вас одна служба КИП".
В электроцехе тоже народ ушёл. Теперь оставшиеся электрики заявляют, что я должен во всех шкафах заниматься не только автоматикой и приборами, а и менять пускатели, автоматические выключатели 380 В в шкафах и силовые кабели до РП (и в РП ремонтировать общий силовой автомат на свои шкафы, где автоматика или например стоят частотники).
А у меня нет ни автоматов на 100 А (стоят в шкафах где выпрямители или в РП общие на несколько шкафов, а в каждом шкафу автоматы помельче), ни мощных пускателей, которые стоят в шкафах и которые запускают электродвигатели. (всю силу всегда выписывал электроцех, а КИПовцы так, что помельче и сложнее.)
Так и не могу добиться. что делает КИП, что релейщики, а что электрики? Никогда не было чётких обязанностей и границ.