Преобрел для нужд управления освещением Пр102 230
На тестировании работы буквально на третьем включении залип релейный выход. Неприятный сюрприз для оборудования за 10 000 рублей.
На этом выходе три светодиодных светильника в общем 36ватт.
Преобрел для нужд управления освещением Пр102 230
На тестировании работы буквально на третьем включении залип релейный выход. Неприятный сюрприз для оборудования за 10 000 рублей.
На этом выходе три светодиодных светильника в общем 36ватт.
С дуру и не такое можно натворить, там в драйверах питания светодиодных ламп вероятно стоят относительно большие ёмкости и ток в момент включения достигает значений превышающих максимально допустимый ток для выходных реле, контакты прилипают. Надо устранить скачок тока в момент включения или применить устройства коммутации рассчитанные на такой ток, всё!
Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.
Во! Это ПРИГОВОР! Накину два своих поста по теме:
https://cs-cs.net/ostorozhno-svetodi...tanie-led-lamp
https://cs-cs.net/rele-ogranicheniya...tokov-led-lamp
У светильников есть параметр, который зовётся "Inrusch Current", и он может быть раз в 10 быть больше нормы. Он и сваривает релюшки.
Нужно ставить промежуточные реле, причём желательно стойкие к стартовым токам.
Контакты у релюшек очень слабые, вот:
CrS09-RelayInside.jpg
Подгорают и у больших реле так:
ABB-CR-Px-Burn-LED.jpg
Последний раз редактировалось Cs-Cs; 12.05.2021 в 21:07.
Рассказываю. две линии светодиодных светильников 3 и 6 штук. Инверторный стабилизатор А-Электроника 6000.
При включении этих светильников (3-х штук) стабилизатор СРАЗУ выпадает в ошибку по току и отключается и эти 3-ри светильника никогда не зажигаются.
А вот вторая половина, где 6 штук, могли загореться или так же уронить стабилизатор.
3 и 6 светильников полностью одинаковые. Вот загадка, так загадка...
з.ы. а реле внутри ПР откровенное Г, очень слабые, хоть на заборе и надписи есть.
Спасибо за комменты. Прежде чем собирать схему, я пошерстил мануал по пр102. Из написанного понятно что мои источники нагрузки и близко не подходят к предельным значениям заложенным производителем. Пара "знающих" людей на работе отговорили от промежуточных реле, говоря о их безсмысленности в данном применении. Куплен щит на 18 групп и в нем уже не установить те реле которые у меня есть. Finder 55.34. .Да уж мороки будет... Думаю поменять щиток на больший и полностью пересобрать схему. Что вы посоветуете? Может есть умные мысли у кого по этому поводу?
*голосом Доктора Дью* Как же я это обожаю! И щиток маленький, и советчиков! Прям классика!
Умные мсысли:
1. Подсунуть эту тему + описание допустимой нагрузки на контакты реле из документации на ПРки + данные об Inrush Current, Cos Fi из документации на светильники тем, кто советовал.
2. На основании этого взыскать с них стоимость ПРки (10 тыр).
3. Купить новую ПРку. А эту засунуть в советчиков.
4. Почитать о реле, стойких к стартовым токам с двойным вольфрамовым контактом (например TE RTS3T024, вот тут я упоминал у себя).
5. Докопаться до данных о светильниках и посмотреть: вдруг там даётся хоть какое-то ограничение (у Mean Well на блоках питания пишут что-то навроде "на автомат 10А можно поставить M штук, на автомат 16А - N штук") и учесть это всё на будущее.
6. Спроектировать не щиток, а нормальный щит. Ну, где стоит правильная защита всех цепей, маркировка проводов внутри, съёмные реле на колодках с запасом по току, и так далее... =)
Если жалко выбрасывать ПРку, можно попробовать вылечить релюшку. Обычно помогает простой щелбан по корпусу реле, или постучать рукояткой отвёртки. Далее для ограничения тока установить в разрыв питания ламп термисторы, типа https://www.chipdip.ru/product/b59830-c120-a70.
Мне так удаётся продлить жизнь датчикам движения, установленным в коридорах нашего офиса. Аналогичная ситуация. Сколько проработает - непонятно, иногда хватает на годы. При том, что по коридору вечно народ шляется туда-сюда.
Последний раз редактировалось Алексеев Савр; 13.05.2021 в 13:23.
"запомни сам и передай другому" - никаких встроенных реле, напрямую управляющих нагрузкой, при сгорании которых надо "выбрасывать" всё устройство/модуль.
Только выход 24 В и внешнее реле, коммутирующее всё остальное. всегда удобнее иметь один неработающий канал и проще и удобнее поменять одно реле, чем иметь гемор с заменой всего блока