Связь со мной: telegram: @JuneSmellsLikeBlood | e-mail: e.kislov@owen.ru (личка на форуме - не подходит)
Раздел CDS V3.5 на сайте | Основные темы по CDS V3.5 на форуме: Вопросы и ответы | Визуализация | Настройка обмена с другими устройствами
Repository Archive V3.5 SP4 (необходим для СПК207/СПК1хх без Eth/ПЛК3xx)
oscat.ru | Как обратиться в техподдержку? | Как отлаживать ошибки | Отладка проектов в CODESYS V3.5 | Проблема XY | Как правильно задавать вопросы | AnyDesk
Связь со мной: telegram: @JuneSmellsLikeBlood | e-mail: e.kislov@owen.ru (личка на форуме - не подходит)
Раздел CDS V3.5 на сайте | Основные темы по CDS V3.5 на форуме: Вопросы и ответы | Визуализация | Настройка обмена с другими устройствами
oscat.ru | Как обратиться в техподдержку? | Как отлаживать ошибки | Отладка проектов в CODESYS V3.5 | Проблема XY | Как правильно задавать вопросы | AnyDesk
Здравствуйте. Есть вопрос по библиотеке MQTT (Stefan Robmann).
Нужна подписка на топик.
ПЛК 200.
Брокер поднят на Raspberry (Mosquitto).
К брокеру претензий нет, работает уже месяца три, все публикуется, подписывается (на стороннем софте).
Установил последнюю версию библиотеки(3.5.0.0). Вроде все понятно, заработало с первого раза, но:
1. При компиляции выдает 22 предупреждения:
[WARNING] mqtt client library, 3.5.0.0 (stefan roßmann engineering solutions): FB_MQTTClient(Строка 100, Столбец 1 (Реализ.)): C0195: Неявная конверсия типа со знаком 'INT' в тип без знака 'UINT': возможно изменение знака
Понятно, что не смертельно, но странно как-то... может я чего-то не установил ? (на библиотеки не ругается, загружается, работает).
2. Несколько раз вылетело исключение в библиотеке (с остановкой ПЛК). Вылетает не предсказуемо, может раз в пару суток.
3. При перезагрузке брокера обмен "замерзает" и самостоятельно не поднимается. Флаг ошибки и код статуса не меняются. Но если попереключать флаг подписки - обмен поднимется (костыль в виде периодического передергивания флага приладил, но это как-то... костыль короче).
4. При введении второй копии функционального блока (подписка на второй топик), через некоторое время начинает путать топики (связать с каким-либо событием не могу, наверное просто время).
Другие библиотеки пока не пробовал, особо времени нет, если это не лечится - то придется.
Допиливать эту библиотеку самостоятельно - это не по мне.
Собственно вопрос: это только у меня такие косяки?
Может что подскажите, очень мало информации.
А код - по имеющемуся в доке примеру (IP брокера и имя топика инициализированы в описании переменных, подписка на один топик):
MQTT_POOLlevel(i_xEnable:=TRUE,i_sBrokerAddress:=M QTTBrokerAddress,i_xSubscribe:=xSubscribe_PL,i_sTo picSubscribe:=sTopicSubscribe_PL);
xError_PL := MQTT_POOLlevel.q_xError;
udiState_PL := MQTT_POOLlevel.q_udiState;
sLastReceivedMessage_PL:=MQTT_POOLlevel.q_sLastRec eivedMessage;
HCSR04data := STRING_TO_WORD (sLastReceivedMessage_PL);
Спасибо.
Коллеги добрый день...Прошу помощи с функциями и адресами регистров модбаса (OwenCommunication) чилер -регистры.png какие коды функций ( я так понимаю READ_HOLDING_REGISTERS и WRITE_SINGLE_REGISTER) и какие адреса ставить на пример для регистра 38?
Вы понимаете правильно (для записи может потребоваться WRITE_MULTIPLE_REGISTER).какие коды функций ( я так понимаю READ_HOLDING_REGISTERS и WRITE_SINGLE_REGISTER)
Так и ставить - 38.и какие адреса ставить на пример для регистра 38?
я просто тогда не понимаю смысл вот это : The Modbus Communication Module supports zero-based addressing. For example, Holding Register 40002 is addressed as 0001
in a Modbus message.
The Holding Registers shown in Table 4 - Table 8 assume 4xxxx addressing. For example, Holding Register 40001 is shown as 1.
Через переводчик воообще мура какая то...
Например, регистр 40002 хранения адресуется как 0001
в сообщении Modbus.
Регистры хранения, показанные в таблице 4 - Таблица 8, предполагают адресацию 4xxxx. Например, регистр хранения 40001 отображается как 1.
чет бред какой то..
Последний раз редактировалось Максим Ульянов; 05.05.2021 в 13:52.
Можете здесь почитать по этому поводу:
https://oscat.ru/?p=369
п. 1.1