Страница 7 из 21 ПерваяПервая ... 5678917 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 70 из 201

Тема: ПО Fbd для пр110

отказов входных цепей - какой критерий отказа?
    их нештатного срабатывания - а это чем отличается от вышеизложенного?
    ошибках в алгоритме - реле ищет ошибки в программе??? или речь все же о сбое самого ПР? Сработал watchdog, к примеру, и каковы действия? заблокировать все, часть, после 3-го срабатывания за 17 минут?
    неправильном монтаже- и веб-камерой, наверное, следит за монтажником...
    надо сигнализировать об этом тем или иным способом,но желательно без использования штатных выходов - после чего голосовой информатор, сирена, вспышка на пару килоджоулей? Какой способ Вы предлагаете? сообщает о обнаруженных неисправностях.

Предлагаю пожелания выкладывать в более обдуманном виде.

Пользователь Аватар для rovki

вы наверное из другой области.как бы музыкант не обдумывал свою партитуру если у человека нет слуха ,то это ему не поможет.куда еще конкретней.отказ -это поломка- (обрыв, замыкание)-по научному-нарушение работоспособного состояния.а нештатное срабатывание датчиков-это срабатывание непредусмотренное алгоритмом -по причине внешних факторов ,например ,нажатие двух и более кнопок одновременно или срабатывание фотодатчиков при попадании посторонних предметов(любопытных ручек).и.т.д.и.т.п.ошибка алгоритма-
    это не предусмотренное автором алгоритма (в том числе) тех действий,которые приводят к отказам ,сбоям оборудования(не все предусмотрел),что такое сбой я обьяснять не буду.неправильный монтаж-
    ошибка при монтаже одним человеком при пуске-наладке системы и оплата сгоревших комплектующих другим .сигнализировать можно любым способом ,первое -привлечь внимание ,система обнаружила не желательную ситуацию и перестала управлять обектом, исключив эффект домино.иди и разбирайся ,если не предусмотренно резервирование(но об этом еще речи не было).что касается конкретных
    способов сигнализации,то вам должно быть виднее,если бы я знал о начинке вашего реле.по мне так-нужно по месту обнаружения поломки в данном случае реле мигать индикатором выхода,опять же ,есть ли такая возможность мигать без включения выходов и отправить по последовательному порту соответствующий код.
    в завершении,без обид,прошу лично вас не отвечать на мои сообщения ,мне мое время дорого.
    Последний раз редактировалось rovki; 15.01.2010 в 19:35.

мое тоже дорого.
    и когда вы предлагаете что-то, описывая это общими словами без реализации - это не предложение, а флейм.
    общими фразами я тоже могу многое описать, не вникая в суть.
    но это не поможет реализовать желаемое.
    вместо того, чтобы конфликтовать, ответили бы на мои вопросы по предложениям, потому как ответ:
    "...отказ -это поломка- (обрыв, замыкание)-по научному-нарушение работоспособного состояния..." - это просто более обтекаемое "...отказов входных цепей...".
    алгоритм же нам разрабатывать, а для этого надо понять, что же хочет клиент...

Ну наконец,я с алгоритма то и начал.ПР110 не PLC,в смысле функциональных возможностей.Поэтому я предложил простой в реализации
    способ ,для ответственных применений,есть так называемые безопасные пкл
    хотелось бы иметь безопасные ПР,хоть в какой-то степени.
    http://www.automation-system.ru/spra...ry/glava3.html
    Блокировка(отключение) двух "заказанных" выходов без программного анализа входов -суть данного метода.Пользователь ПР знает,что ни при каких ситуациях данные выходы одновременно включатся не должны, и все.Это еще называют безопасный отказ.Описал суть метода,нарисовал схему,описал ее,привел примеры,только не танцевал- и это вы называете флеймом.Мне не стыдно ,когда я чего-то не знаю и как следствие не понимаю, я просто не обсуждаю такую тему. мы с вами разговариваем на разных языках .Я готов разговаривать и на вашем" языке",только в этом случае,я должен знать вашу "национальность",т.е как минимум специальность.
    Последний раз редактировалось rovki; 16.01.2010 в 01:08.

с блокировкой уже все стало понятно.
    а вот остальные предложения?

цитируя вашу ссылку:

* обеспечение безотказности за счет достаточного уровня резервирования и, если отказа все же не удается избежать,
    * отказ должен сказываться на процессе только предсказуемым, безопасным образом.

и

для того чтобы наделить системы данным набором качеств, предпринимается ряд специальных проектных решений. безопасные плк имеют изощренную внутрисистемную аппаратную и программную диагностику, которая позволяет программно-техническому комплексу с большой степенью достоверности определять собственную нештатную работу.

как видно, из пр сделать пр для безопасных применений невозможно, т.к. там нет нужного резервирования и системной диагностики.

возвращаясь к предложениям:
    "...отказов входных цепей..." - вход имеет 2 состояния, вкл и выкл. состояния "не работает" нет.
    соответственно, если хочется ввести такое состояние, то надо, к примеру использовать 2 входа и проверку на непротиворечивость или 3 и мажоритарный алгоритм.

P.s. не зря за безопасные плк дерут большие деньги. они сильно по схемотехнике отличаются. дешевых и простых решений нет.

если с реализацией блокировки "выходов"понятно то пойдем дальше.попробуем обойтись без резервирования входов -выходов.действительно дискретные входа имеют два состояния и когда один из датчиков выходит из строя или срабатывает не в то время (не штатное) на входе появляется комбинация ,которое может вызвать одновременное включение двух выходов,система блокировки не допускает этого -происходит "безопасный останов" управления процессом,если это допустимо с точки зрения технологии,-это и есть фрагмент функциональной диагностики.повторю мы в данном случае на уровне алгоритма ,а потом и программы не анализирует(не делаем блокировок по входам) ,а делает блокировку по выходу.если такова нужна пользователю,только в тех случаях ,когда не желательно,не безопасно иметь два одновременно включеных выхода,примеры я приводил.ссылку я дал не для реализации,а для понимания о чем речь идет.

дайте мне адрес куда выслать эл.схему.на счет дешевых и простых решений -есть пословица "все гениальное -просто",в данном случае речь не о моем предложении-это тривиальный ,давно известный способ.в связи с этим ,интересно узнать, защищены ли ваши приборы патентами.skype rovkit
    Последний раз редактировалось rovki; 16.01.2010 в 17:57.

формула блокировки выходов-

Yn=yn&((yn&ym)не)

Ym=ym&((yn&ym)не)
    Индикатор=yn&ym&BLINK
    где Yn,Ym-внешние выходы,yn,ym-внутренние выходы
    Последний раз редактировалось rovki; 16.01.2010 в 18:27.

В ПО owen logic не контролируется задаваемое нижнее значение временных параметров таймеров генераторов.

предлагаю расширить область применения пр100 для бытовых,любительских ,развлекательных целей,-это автоматы световых эффектов(4-канальных) ,гирлянды,цветомузыка,наружная реклама -необходимо лишь ввести соответсвующие фб.эффекты задаются(реализуются) программно ,параметры -дискретно через входа(если нужно),пр110-в массы.и радио-любители будут рады(а их сотни тысяч).а с учетом обьемов можно и цену снизить.всем будет хорошо.http://www.htk.ru/prices,http://www.setech.ru/controlsystems_garland.aspx.Только нужно питание 220.и кое что еще.
    Последний раз редактировалось rovki; 17.01.2010 в 19:30.

Страница 7 из 21 ПерваяПервая ... 5678917 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права