-
Андрей Ткт, в прошлом году нашей фирме выпало счастье - одновременные работы на двух объектах с двумя одинаково неизвестными парами ПЛК+панель. Я отправился на один объект, а на второй нашли программиста со стороны. Причём поиск начали ещё заблаговременно, до начала монтажа.
Если у вашей фирмы нет собственных программистов на данный объект, то лучше позаботиться пораньше о поиске. Проработайте детально техническое задание, потому что наёмники легко оперируют фразой "мне за хотелки не платят, а в ТЗ об этом ни слова". Сразу письменно обговорите передачу или сокрытие исходника, или прошившика (OL позволяет не передавать исходник, но формировать программу для компьютера для прошивки ПР) - когда ПР сломается обратятся к вам за ремонтом. В технический отчёт можете приложить распечатку программы, на случай утери файла исходника (я всегда прикладываю распечатки и отдаю флешку - но и программки для ПР были несложные и не превышали 4-5 листов с макросами - не заморачивался с уникальностью и авторскими правами), а также укажите версию OL (сейчас у меня в OL 1.14 не открываются макросы из OL 1.7).
При приёме работы соберите на столе стенд и проверьте на лампочках+кнопочках.
Ваши права