Показано с 1 по 10 из 14

Тема: Формула Пид регулятора ТРМ500

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Цитата Сообщение от and909 Посмотреть сообщение
    Жаль, что производители так не считают.
    Дело в том, что, даже если формула и отличается в деталях, общий принцип и алгоритм работы общий для всех.
    Скрытый текст:
    Дело в том, что, когда я только начинал осваивать регулировку температуры, я ничего не знал про ПИД-регулирование. Делал регуляторы на своих платах. Сначала с просто пропорциональным регулированием. То есть прямая зависимость выходной мощности от данного диапазона. Потом понял, что так я точности не добьюсь и ввёл коэффициент коррекции - накопление разницы по времени. Как я узнал потом, этот коэффициент называется "интегральный". Когда я понял, что данный алгоритм плохо справляется с резкими колебаниями температуры, я ввёл коэффициент поправки - производную от изменения температуры. Чтобы быстрее реагировать на данные изменения. Как я потом узнал, данный параметр называется "дифференциальный" коэффициент.
    Так что, как понимаете, хоть я и не вникал в математическую формулу, данный алгоритм я внедрил без неё со своими параметрами. Но все эти параметры в точности совпадают с общепринятыми - зона пропорциональности, выраженная в градусах, внутри которой и осуществляется регулирование, коэффициент времени накопления ошибки (интеграл по времени), выраженный в секундах; коэффициент времени изменения температуры, также выраженный в секундах.
    Просто берёте эти параметры и вносите в алгоритм управления.

А относительно "мёртвой зоны", я частично нашёл ответ на мой вопрос. Посмотрел настройки "Овен" ТРМ12. Там есть параметр "Зона нечувствительности ПИД". Настройка от 0 до 999,9 градусов (или других единиц измерения). То есть там он настраивается. А на ТРМ500 нет, и составляет, видимо, 0,5 градуса. Это плохо. Или есть более глубокие настройки? Я не нашёл.
    Последний раз редактировалось Example626; 22.05.2019 в 12:47.