Относительно моего заявления, что данные с признаками BAD или OUT_OF_SERVICE исчезают на Мастерскаде 3.10 - не подтверждаются. Они остаются связанными с ОПС. В данном конкретном примере все корректно. Был не прав.
Однако это в моем сознании осталось и "пропадание данных" было взято из реальной жизни из реального объекта, там было такое поведение - знаки вопросов. Тут нет.
Вложение 41998
Далее...
Провел эксперимент (даю картинки). Когда в случае, если OPC пытается опросить 6 переменных, а на деле их нет (убрал), то все остальные тэги становятся BAD, причем в связанном подчиненном устройстве прекращается запись и данные обнуляются.
Считаю что это не хорошо, так как если Вы работаете на крупном и ответственном объекте, как всегда в России, если техническое задание рождается по принципу "а вот добавьте мне тут это", то вероятность допущения ошибки будет высокая, влечет к потере данных от объекта на какое-то время. Пока все не восстановите.
Да, мне понятно, что если действовать по последовательности подумал-скорректировал интерфейс ПЛК, далее скорректировал интерфейс OPC, далее скорректировал привязки к Мастерскаде - потери будут меньшими.
Они бы были еще меньше, если бы Мастер ОПС продолжал бы опрос существующих по привязкам тэгов.
Вложение 41999Вложение 42000Вложение 42001Вложение 42002Вложение 42003

Хотя бы на аргументах объясните зачем так сделано?
Ведь можно так не делать.
Или проще так рубануть и все?

Aso, прав. Если мы пишем драйвер к устройству, например из ПЛК по портам и какие-то регистры у устройств заблокированы или отсутствуют, то и все устройство неисправно. Но это касаемо аппаратных связей между железом. Это меняется один раз в жизни при конфигурировании, все остальное время служит.

Здесь то другое немного. Софтовый сервис от ПК и для ПК. Можно все сделать в разы гибче.
Вообще мне показалось что наш диалог шел по пути "один похабный товарищ нас очерняет, а мы себя обелим".
Нет!!!
Вы хорошие ребята и я стараюсь дать Вам внятную и понятную обратную связь.