Страница 117 из 401 ПерваяПервая ... 1767107115116117118119127167217 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,161 по 1,170 из 4001

Тема: Панели оператора СП3xx. Вопросы и ответы

Коллеги добрый день!
    Возникла проблема? На панели СП310 на трех кнопках установил режим "Мерцание". т.е. в режиме выкл (красный цвет-кнопка моргает). Проблема - панель стала туцпо тормозить. Нажимаешь на кнопку или на выключатель переключение происходит через некоторое время. Не удобство в том, что не знаешь включилось у тебя сразу или нет?...
    У кого такое было?

Цитата Сообщение от Серенький Посмотреть сообщение
    Коллеги добрый день!
    Возникла проблема? На панели СП310 на трех кнопках установил режим "Мерцание". т.е. в режиме выкл (красный цвет-кнопка моргает). Проблема - панель стала туцпо тормозить. Нажимаешь на кнопку или на выключатель переключение происходит через некоторое время. Не удобство в том, что не знаешь включилось у тебя сразу или нет?...
    У кого такое было?
    У меня было примерно тоже самое- скачал в примерах обмен с модулем ввода вывода с помощью макроса, нажимаешь на панели включить - включается с ощутимой задержкой. Потом оказалось в порту PLC панели подключил неправильно вместо А-В (4-7) подключил R-T (2-3)

У самого тоже тоже есть вопросы.
    1.Для того, чтобы записать( передать ) числовое значение (1) в регистр slave устройства из панели - напрямую , через кнопку , функциональную область не получится? только через макрос?
    2. В работе ( панель получает статус работы, считывает значения) , отключаю питание модуля RS485 на slave устройстве , на экране отображается последнее измеренное значение и статус работы - работа. Возможно ли как то организовать при потере связи со slave устройством обнулять данные или изменять статус, может выводить индикацию - потеря связи?

Супер Модератор Аватар для Евгений Кислов

Цитата Сообщение от Евгений76 Посмотреть сообщение
    У самого тоже тоже есть вопросы.
    1.Для того, чтобы записать( передать ) числовое значение (1) в регистр slave устройства из панели - напрямую , через кнопку , функциональную область не получится? только через макрос?
    2. В работе ( панель получает статус работы, считывает значения) , отключаю питание модуля RS485 на slave устройстве , на экране отображается последнее измеренное значение и статус работы - работа. Возможно ли как то организовать при потере связи со slave устройством обнулять данные или изменять статус, может выводить индикацию - потеря связи?
    1. Можно и через функциональную кнопку или область с действием Присвоить значение.
    2. Можно выводить индикацию о статусе связи - см. в РП список системных бит.

Пользователь

Нужна достоверная информация.

В общем виде задача стоит так - есть СП307-Р, опрашивающая через PLC-порт 4 ведомых устройства, разбитые на пары 1, 2 - шкаф управления ШУ №1 и 3, 4 - шкаф управления ШУ №2. В штатном режиме СП307-Р подает команду разрешения работы одного из ШУ (раз в сутки меняя работающий ШУ).

Стоит задача - при потере связи с устройствами активного ШУ достоверно обнаружить потерю связи с ним и подать команду разрешения работы на неактивный ШУ.

Хочу для этого использовать PSB51, но нужна дополнительная информация. Бит описан как бит ошибки обмена.
    Когда он устанавливается? У меня несколько устройств, читаю информацию с разных адресов этих устройств. Допустим, обмен с устройствами 1, 2 ШУ1 прекратился, а обмен с 3, 4 ШУ2 идет. PSB51 устанавливается после стабильной ошибки связи в течении тайм-аута, или после каждого обмена с любым ведомым устройством?

Какое формальное описание "достоверной потери связи" ?
    Отсутствие ответа на 1, 5, 10 последовательных запросов? Или полное отсутствие ответов в течение некого заданного интервала времени?

Пользователь

Цитата Сообщение от Евгений Кислов Посмотреть сообщение
    Какое формальное описание "достоверной потери связи" ?
    Отсутствие ответа на 1, 5, 10 последовательных запросов? Или полное отсутствие ответов в течение некого заданного интервала времени?
    Первое уточнение - СП307-Р - ведущее (master) устройство на канале PLC - RS-485 c протоколом обмена Modbus RTU.
    К нему подключены четыре ведомых (slave) устройства с таким же протоколом, адреса 1, 2, 3, 4, сгруппированные в шкафы управления.
    1, 2 - ШУ1, 3, 4 - ШУ2. Чтобы Вам было приятнее, скажу что устройства с адресами 1, 3 - это ПР200 Вашего производства.
    Именно обмен с ПР200 - адреса 1, 3 - я и хочу контролировать, знать, оборвался обмен или нет.
    Для обмена используются как элементы экрана - табло, индикаторы битов, так и программы в макросах (Write, Read).

Задача контроля наличия обмена ведомых устройств на асинхронном последовательном канале связи в общем виде может ставиться и решаться по-разному,
    Вы ,как разработчик, наверное много сможете об этом рассказать в узком кругу , а я уточню вопрос.
    В идеале это получение информации о том, что с конкретным устройством, с конкретным адресом, нет связи, к примеру за заданное время тайм-аута, или на заданное число попыток связи.
    Моя субъективная точка зрения - удобнее использовать настраиваемый для каждого ведомого устройства тайм-аут обмена, так как производители приборов иногда дают в РЭ время на ответ чуть
    ли не в полсекунды, и на одном канале мы можем, настроив адреса, скорости, протокол обмена использовать приборы десятка разных производителей (во всяком случае, у меня такой опыт
    при сборе информации с подстанции был, оборудование было другого производителя, я такими задачами в разных отраслях занимаюсь с 1995 года).

Как сделано в СП307-Р я не знаю, потому и спрашиваю расширенный ответ.
    Насколько понимаю, такой информации, по каждому устройству, подключенному к порту PLC,
    используя СП307-Р я не получу, так как для порта PLC имеется только один бит признака ошибки обмена, который привязан к каналу PLC.
    Никаких претензий к этому нет, устройство использую "как есть".
    Я пытаюсь узнать еще раз от разработчика - каким образом формируется бит признака ошибки связи в СП307-Р,
    чтобы как-то попробовать использовать его для своих задач.
    Возможно, я смогу выявить обрыв связи с подключенным устройством другим способом.
    Например, контролировать бит ошибки сразу после записи или чтения через порт PLC в макросе - если бит формируется по результатам этого обмена.
    Подробного описания в руководстве нет, есть просто "бит такой-то", "а вот этот параметр - тайм-аут". Как реализовано формирование этого бита?

В используемом ПР200 нет вообще никакого контроля тайм-аута обмена с ведущим устройством при работе в качестве ведомого устройства, там я использую формируемый
    в СП307 меандр для контроля обрыва связи, раз разработчик не дал иного. В ведущем (master) СП307, не имеющем FBD-подобных средств, не хотелось бы
    городить огород с контролем меандра, формируемого в ведомом (slave) ПР-200.

В тему управления обменом с устройствами.
    бит PFW 130. Необходимо откл обмен с устройствами. Переключатель , в нем настройки PFW 316.1 при вкл откл-ся связь при выкл включается? адрес устройства 1,( пробовал- ничего не происходит). читал несколько раз РП на последней странице...как то мудрено

Цитата Сообщение от Евгений76 Посмотреть сообщение
    читал несколько раз РП на последней странице...как то мудрено
    Тогда лучше посмотреть видео: https://www.youtube.com/watch?v=qlcALFL4tpA&t=3s

Цитата Сообщение от konst_smn Посмотреть сообщение
    Как сделано в СП307-Р я не знаю, потому и спрашиваю расширенный ответ.
    Конкретный пример - устройство, подключенное к PLC-порту перестало работать:

1. Панель отправляет запрос и не получает ответ в течение времени PFW38 мс - детектируется отсутствие ответа: PSW72 увеличивается на +1
    2. Панель отправляет повторный запрос
    3. Если на X последовательных запросов (где X = Повторов в настройках порта) нет ответов, то
    • бит PSB51 устанавливается в TRUE на некоторое (зависящее от ряда факторов, в т.ч. таймаута) время
    • PSW71 увеличивается на +1 (сеанс опроса не удался). Фактически, при полном отсутствии связи за все время работы PSW71 = PSW72 / Повторов.
    • в регистр PSW76 записывается адрес устройства, с которым не состоялся сеанс опроса

После этого начинается следующий сеанс обмена: сброс PSB51, отправка запроса (от следующего элемента / макроса) и так далее.

Если требуется тщательный контроль обмена - то проще весь обмен перенести в макросы: функции Read(s), Write(s) возвращают соответствующий бит (TRUE - на запрос пришел корректный ответ, FALSE - что-то пошло не так).
    Кроме того, можно будет оптимизировать обмен за счет групповых запросов.

Страница 117 из 401 ПерваяПервая ... 1767107115116117118119127167217 ... ПоследняяПоследняя