Вы написали, что простые резисторные схемы чудят сильнее термисторных. Но это вряд ли. При равных параметрах, т.е. сопротивлениях в холодном состоянии, и кратковременных провалах сети, сопротивление неостывшего термистора существенно меньше, чем у токоограничительного резистора, соответственно, и бросок тока будет больше. Другое дело, что термистор изначально можно выбрать с большим номиналом, из рассчёта, что в работе он будет нагрет, сопротивление его уменьшится, и он будет оказывать меньшее влияние на КПД. Но, из практики, их номиналы обычно близки к номиналам обычных резисторов.
Да, я утверждаю это.
Коллега, Вы только предполагаете, а я имел "счастье" работать с такими схемами.
Во время кратковременного отключения схема управления шунтирующим ключём (обычно тиристорным) не взводится по причине неполного разряда конденсаторов. В результате стартовый резистор остаётся включенным в цепь постоянно, раскаляется, и или выгорает сам, или на его выводах расплавляется припой. Со всеми вытекающими...
Вы же писали о простых резисторные ограничителях, а тут уже появились шунтирующие тиристоры. Их я никогда не видел в маломощных БП, это прерогатива мощных источников питания - сварочных инверторов, бесперебойников и т.п. То, что вы описали - следствие неграмотности разработчика, не более того.